7238查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

如何辨識香茅草 [複製鏈接]

請教有那位香草達人可以教導一下,如何辨識可以泡香草茶的香茅草,或是用來蓋茅草屋的一般茅草。外觀好像不易區分,氣味如何辨別?
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

香茅草有2種-1種為食用另1種為製造香茅油做香精用
茅草無香味會割人,香茅草有一種香味(可防蚊)不會割人

謝謝guava大大提供的資訊,原來香茅草又分食用與製造精油用,那就更複雜了
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

味道是最好的區分方式,香茅草有一點檸檬的香味,其實香茅草也是會割人的,我是曾經拿香茅草放入熱水中泡澡,想說淡淡的香味能防止蚊子叮咬,泡完後背很癢就拿香茅草來刷背,結果...........................................半夜癢得睡不著,所以它還是會割人的

1# 高樹新移民a

外觀『感覺』好像不太一樣

香茅草
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
農舍完工了

拿一段葉子搓揉後聞它的味道,
如果有類似肥皂的香味,那就是香茅草。
鼻子靈的人,一靠近植株不用搓揉,就可以聞出味道。

拿一段葉子搓揉後聞它的味道,
如果有類似肥皂的香味,那就是香茅草。
鼻子靈的人,一靠近植株不用搓揉,就可以聞出味道。
拓荒者 發表於 2009-11-23 01:56

風吹就會囉!

謝謝alpha,LKK, PAO,拓荒者幾位大大提供的訊息。
我在1home頂樓剛剛種了幾株俱說是香茅草,準備將來要移植到2home去。
而目前在2home的雜草地上看到好幾叢的茅草,看起來還蠻像的,想說如果這些就是香茅草,那我就不用費力想把它除掉了,反而該好好照顧它們了。所以要仔細分辨一下。

提供一下網路抓的:

多年生草本,有檸檬香氣。稈粗壯,高達2公尺,節常有蠟粉。葉片寬條形,抱莖而生,長達1公尺,寬約15mm,兩面粗糙呈灰白色;葉鞘光滑;葉舌厚,鱗片狀。夏秋開花,圓錐花序疏散,由多節而成對的總狀花序組成,分枝,基部間斷,其分枝細弱而下傾成彎弓,第一回分枝有1∼5節,第二回和第三回分枝有2∼3節而單純。總狀花序有4個節,穗軸節間生有長柔毛,每對總狀花序承托以舟形、鞘狀的總苞;小穗無芒,無柄小穗兩性,有柄小穗呈鉛紫色。國內栽培者少見抽穗。

•        英文:Lemon grass
•        學名:Cymbopogon citratus.
•        科名:禾本科(Poaceae)
•        產地:原產於東半球熱帶及亞熱帶地區,現以東南亞栽培最多。
•        利用部位:葉片(包含葉鞘)。
•        香味特徵:香氣成份以香茅醛、香茅醇、檸檬烯為主,檸檬香氣甚濃又沒有刺激性的氣味。
•        外型:為常綠多年生草本,高約1公尺,叢生狀。葉片細狹長形,葉緣有細鋸齒,葉片基部葉鞘抱合成莖狀,葉鞘部分有細剛毛及蠟質白色粉狀物,採收須戴手套以免被葉片割傷。花穗狀,甚少開花。
•        烹調:在東南亞使用香茅草都將葉片捨棄不用,只取葉鞘抱合的部位,剝去外層後剁碎或切片加入食物中烹調使具有檸檬香氣,尤其是魚和雞肉的料理配合香茅風味而成為一種特色。台灣使用葉身的部位在湯中同煮入味或泡香草茶,食用時再將之撈出以免影響口感。檸檬香茅最適宜與蒜頭、紅蔥頭和辣椒等,搭配調和,或與新鮮的胡荽搭配,用在海鮮、雞肉、豬肉上。
•        其它:以冷開水沖泡即是現成的檸檬水。乾燥的葉片能持續發散檸檬香氣,可做香包內容物。精油是由蒸餾萃取的過程而得,主要用於香水製造業。

《資料提供:台南農業改良場 張元聰先生》
耘山草堂

謝謝fums大大的詳細資料,真希望我所看到的茅草都是香茅草

2home站內搜尋

回覆:如何辨識香茅草