樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

雞狗同籠∼養雞初體驗 [複製鏈接]

dccbb 發表於 2013-10-11 06:27
聽說白鳳雞是黑鳳雞得突變種
都有涓絲的毛 看起來很高貴又可愛
體型看起來很蓬鬆其實只有一點點大

這些小雞是自己鑽進燈泡下方的嗎
好可愛...這麼怕冷喔
呵呵

黑鳳雞剛買來時顏色就是全黑的
體型好小......
雖然已經被警告不好養而特別照顧了
但還是只養活6隻

希望這批孵出的小雞存活率可以高些

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2013-10-13 21:45
開花大,從頭到尾看了你的帖子,真得好過癮,讓我對養雞有更深入的了解,真感謝.

只是對於你的"水塘"製做非常 ...

回答您的疑問:

從2010年照片看到妳老公最先只挖了一條土溝,到2013年照片已見一個水塘.
請問你是怎麼做"防漏水"的?  
還是你每次到2home就要趕緊灌水呢?

我們農場在這方面算是得天獨厚吧
土壤屬於粘土地質...
挖出水塘後...只要經常放水,大約2-3個星期就能儲水了
不過為了不讓池水變死水,每天自動澆水的時段都會補充水分
到目前為止做過的小生態池,鵝鵝戲水溝、鴨鵝水塘都很成功,沒有漏水問題喔

看照片,你的鴨口鵝口不少,小水塘的水會混濁發臭嗎?

混濁...水池一直都是混濁的啦
生態池不像水泥砌的錦鯉池...可以看到池底
只是看不見池底而已,水倒是乾淨的...不會臭喔

有需要隔段時間整池換水嗎?

不需換水...但每天會補充新水

那個池塘能種些荷花美化嗎?會不會被鴨鵝毀掉?

剛開始我也不死心的種了蓮花、鳶尾花
但不用多久...全數陣亡

朋友曾建議我想自給自足養家禽的話,養鴨和鵝比較乾淨,一樣有蛋和肉能吃,
飼料費更省些,因為牠們吃很多草或菜葉.
真是這樣嗎?養雞會很臭嗎?

我是不覺得有臭味啦...可能放養區挺大的,而且很通風吧

我覺得養家禽後還需要學二門功夫,那就是"不能當寵物養"以及"狠的下心宰來吃".

這二門功課我都沒學會
每次一到農場,所有家禽全都擠到雞舍門前迎接
看到他們這麼熱情...忍不住要抱著碎玉米去慰勞他們
而養雞這麼久了,我們連一隻雞也沒吃過
就連雞蛋也都被老公帶回家孵小雞了呢
呵呵

查看全部評分

黑鳳雞孵出3隻小雞了

雞媽媽一直維持瞪著我的表情

走~~~~我們去喝水

到外頭晃晃、吃飯吧

怪怪阿姨一直拿黑盒子對著我們,還是躲在媽媽身上比較保險

老是躲在媽媽懷裡,出來伸伸懶腰吧

認真吃飯的小小雞,雖然我還小...腳上也有跟媽媽一樣的腿毛喔

查看全部評分

雞腿 發表於 2013-11-21 23:01
那不就要請大家吃紅蛋或油飯了!呵呵呵

哈哈哈
您真愛說笑!!

肯定的是.....沒有麻油雞可吃!!

老公一直很介意雞舍水池邊坡不斷崩塌的情況

趁著整理大門農路之便,請怪手將水池淤積的泥沙挖起來,順便整修一下邊坡
為了怕之後繼續坍塌,我跟老公用雜草抑制席舖滿邊坡,再釘上塑膠菱形網保護
希望這一層克難邊坡護網能發揮效用

到目前為止...雞鴨鵝們還挺滿意這新水池的
有圖為證喔

鴨子們列隊游水

大家相約來喝水喔

查看全部評分

dccbb 發表於 2013-11-28 18:50
白鳳雞孵出8隻小雞

dccbb 大)))))))
您家的母雞比較厲害,孵出8隻小雞ㄋㄟ
我們家2隻母雞...到現在還是只留住3隻小雞

照片拍得很漂亮喔
黑鳳雞跟小雞活動性很好
一點風吹草動就警覺
為了拍它們......我得蹲在小雞舍內,讓他們先習慣有我存在
但模特兒們毛黑漆漆,又不停跑來跑去
蹲得我腳麻快站不起來了...還是拍不到好照片呢

雞腿 發表於 2013-11-29 21:51
動物園之家禽區?呵呵呵

我們沒那麼厲害啦

不過我倒是很希望能變成未來向陽部落的 "可愛家禽" 親子園區喔
呵呵

有許多朋友開始養雞........
就來說說我們的經驗吧

記得之前還沒蓋雞舍前
只圍了3-40坪大小的範圍當養雞區
再加上一個約2米平方大小的雞籠,蓋上帆布當屋頂,就開心的養起雞了

有一陣子老是看到母雞跳到屋頂
很擔心他們會跳出雞舍被野狗攻擊
所以拿竹竿把母雞趕下去
可是沒多久.........他又跳上屋頂了
幾次以後...只好隨他了

某天........
看到2隻公雞在追著母雞
母雞驚慌亂叫的飛上屋頂
這時...我才知道原來是母雞受不了公雞才上屋頂避難

養雞的朋友一定要注意公雞與母雞的飼養比例
問過養雞前輩與上網搜尋結果
通常公雞母雞的比例約為1:8~1:10

養太多公雞時...除了公雞為了交配會互相打鬥外
母雞也會受不了公雞老是跳上背部啄咬而受傷喔
幸好我家母雞夠聰明會上屋頂避難...

鴨與鵝也一樣要注意比例喔

查看全部評分

872f457f 發表於 2013-12-3 22:09
前幾天去三星逛逛
看見一戶人家雞群放牧在田地裡覓食
這些雞晚上會自動歸巢嗎?

我們的雞養在放養區,隨他們四處逛
但只要天一黑...不論大雞小雞全都會回到有屋頂的棲息區
一隻隻跳到下圖後方木頭架子上...佔位置準備睡覺喔

最近放養區的草幾乎被他們吃完了
老公怕他們餓著...只要一到農場,就打開雞舍門讓他們出來到處逛
果然每一隻都興奮的四處探索覓食
雖然有些擔心會不會啄了我剛種下去的花草
不過農場雜草很多...花草短時間內應該還不會遭殃吧...呵呵!!

準備離開農場前,抱一桶飼料進雞舍......
所有家禽們就爭先恐後的飛奔回來囉

查看全部評分

jacky-cmc 發表於 2013-12-4 15:47
請問您一星期到農地餵幾次? 飼料如何補充 ?
我也很想養, 但因只有假日會到, 怕他們沒東西吃

剛開始養雞時...是將豆渣倒在桶子裡...讓他們隨時都能去吃
那時每周去1-2次,有過去時就補充些飼料

現在因為放養區範圍較大,都讓雞、鴨、鵝們自己覓食
我們去都是灑些碎玉米補充營養而已
最近草快吃完了...
除了去農場時從雞舍放出來吃草之外
老公還準備一個餵食器定時供給飼料

在雞舍育嬰室裡養著的黑鳳雞
因為怕混種一直關著養
他們就全靠餵食器餵養的喔

在網路買的狗狗餵食器
一天可定12次餵食時間
已經用好幾年了呢