2389查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

急!!!召集高人解決疑難雜症 [複製鏈接]

朋友有一個問題想請教高人:
1.朋友土地是持分地丙建,其中另一持分人想賣持分土地,如果這份買下來就有超過1/2持分,土地所有權狀內有2建物建號,是38年第一次登記的『土造』房子,1號建物是這位要賣持分的地主祖先住過的房子,下半部,有一小部分還在,上半部土製已倒塌全毀,很難修理。另2號建物所有權為其他持分人的祖先名字,也沒過戶。好複雜!
2.建物所有權人已過世,沒有辦繼承,代書當時沒發現這屋子有建號,想說塗消就好,當時沒有一起辦繼承(因為之前兄弟姊妹已經協議給其中一人辦繼承,往後只要賣地就大家均分款項,目前聽說辦繼承有困難,繼承人中目前有人已死,有人80多行動不便,兄弟姊妹太多人)
3.因為土地離道路還有一小段路,必須經過別人的地,若塗消建號,則朋友因持分問題,有什麼辦法可以再申請建照呢?
4.丙建需要建築線嗎?
5.房子若塗消建號,那麼遺留的倒塌石塊應如何在法律上站得住腳是給這位朋友的,這位朋友有權利用嗎?
6.是不是讓建物所有權人其中一人去辦房子已倒塌,塗消建號即可?不知是否這樣?
6.若沒塗消建號,則此塊土地建築面積就受影響,以後可能無法申請建造嗎?
謝謝高人

1# susan
依我的遭遇先回答~第四題:丙建也是要測建築線!我就是因此遷連好多問題出來,花了快3年浪費了100多萬元﹝補繳沒做功課學費 ﹞才拿到建照。
第三題:舊建號最好不要塗銷因我的2就是分割舊三合院又拆掉半毀土角厝結果申請建照時一直卡在道路證明一是私設道路得還要申請法定空地分割
另一是:﹝地籍圖上沒有﹞如未接連主幹道需經過他人土地時,還要買32年前『最早的航照圖』取得當地鄉公所養護回函再向桃園縣府申請為【既成道路證明】。
夢寐以求鄉居童年

2# 鳥迷

剛在算32年前的空照圖才發現我竟然已經如此古老, 那時候我才20出頭的大帥哥啊
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

本文章最後由 susan 於 2009-12-14 21:02 編輯
1# susan
依我的遭遇先回答~第四題:丙建也是要測建築線!我就是因此遷連好多問題出來,花了快3年浪費了100多萬元﹝補繳沒做功課學費 ﹞才拿到建照。
第三題:舊建號最好不要塗銷因我的2就是分割舊三合院又 ...
鳥迷 發表於 2009-12-14 20:08

先謝過鳥迷大,讓我增長知識,也是有過路問題才會說不要塗銷,因為舊屋應有既成道路。
希望更多高人能給予協助。謝謝。

2home站內搜尋

回覆:急!!!召集高人解決疑難雜症