40837查看 225回復
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

看到之前秀明自然農法的討論
覺得很有趣
可惜相見恨晚
只好在這裡開一個新帖
我是秀明自然農法的實施者
歡迎有興趣的朋友一起來討論

初到貴寶地
冒昧之處請多包涵
謝謝

本文章最後由 naple 於 2009-12-21 23:18 編輯

我自己先拋磚引玉好了。
無肥料常被指稱產量不足,而提高產量最重要的兩個目的:一是解決飢荒問題、二是增加農民收入。
但實際上提高產量完全無法達到這兩個目的,相反地讓問題更加嚴重。
聯合國統計,世界上有十億人因為吃太多而生病、卻有八億人沒得吃,而這些沒東西吃的人是因為沒有食物嗎?對這個問題有興趣的人,可以去看『一座小行星的新飲食方式』,飢荒的根源不是不足而是不均,這是貧窮問題,妄想用技術來解決社會問題往往都是適得其反。
所以我們可以現實一點,討論提高產量是否能夠改善農民的生活,答案也是否定的。
在工商業裡面,一個產品如果售價太低的話,該提高產量還是減少產量呢?我們既然已經將食品商業化了,為什麼還那麼崇高地為了提供消費者廉價食物而做牛做馬呢?『we feed the world』一開頭有個法國農夫就說了,他必須要比父親多耕作好幾倍面積的土地才能賺到一樣多的錢,答案很清楚了不是嗎?
低糧價提供了消費者很便宜、量很多、可是品質很差的食物、還有受到污染的環境,計算隱藏成本後,真的有比較便宜嗎?

歡迎naple大.

希望naple大在2Home可以找到許多支持者.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

謝謝黑面大的鼓勵
我也是來這裡向前輩請教啦
我一點都不覺得秀明自然農法有比較了不起
會選擇這條路只是很單純的自己喜歡而已
所以我無意說服任何人
因為每個人的生命歷程不同
會有不同的選擇
這就是自然吧

自然農法的生產歷程會拉到很長時間吧!我們農田稍遠處都是一些慣行農法的農作法,看他們濫用農藥的感覺是....01.他們國中沒學好濃度算法農藥都是亂沖泡. 02.台灣農藥太便宜,使得農民成本低現況下引起濫用超用. 03.農民環保素養差,農藥袋農藥瓶隨處亂丟或亂放火燒, 如此污染傷害台灣土地, 為何那些口口聲聲愛台灣的朋友, 都沒發覺要去教育這些污染者. 04.農民不是真正知道有機肥的培肥方式, 只是亂堆或是用未成熟的半成品亂噴一通, 嚴重影響空氣品質...以上都有跟地方政府反應, 結果是無回應, 不鳥你! 永遠講話中, 污染通報電話沒有一隻是真的!

秀明協會的創立, 適當的與宗教做點切割, 才能免除支持者的心理障礙.
協會宗旨, 步調很明確, 不受有機認證牽絆.
各地成員的交流, 聚會, 能夠彼此互相打氣, 交換心得.
我要為秀明近來的走向向naple大喝采.
請問naple大, 秀明協會現有會員若干? 專業農民與兼職農夫的比例如何? (只是好奇.)
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

本文章最後由 阿宥 於 2009-12-22 07:37 編輯

2# naple
如果慣行農法無法餵飽全世界,那自然農法可以嗎?我持懷疑的態度。
有人吃太多,有人吃太少,那是資源分配的問題,不見得就必須否定慣行農法所帶來的高產量。
"低糧價提供了消費者很便宜、量很多、可是品質很差的食物、還有受到污染的環境,計算隱藏成本後,真的有比較便宜嗎?"
但有多少人真的在乎呢?

自然農法的生產歷程會拉到很長時間吧!我們農田稍遠處都是一些慣行農法的農作法,看他們濫用農藥的感覺是....01.他們國中沒學好濃度算法農藥都是亂沖泡. 02.台灣農藥太便宜,使得農民成本低現況下引起濫用超用. 03.農民 ...
taiwanbigmary 發表於 2009-12-21 23:51

就我個人的經驗來說,感覺也還好耶,但是多久才能種得好,這牽涉到非常複雜的因素,很難有一個準確的數字。土地狀況、生產者的投入程度、選擇作物種類等等都是。不過我第一次種的田是慣行水稻轉做菜園,也種得還可以(至少參觀的人不會覺得我在唬爛)
農民過度使用農藥和化肥的問題,這是歷史共業,其責任不應該都由農民來扛,農業需要更多新血注入,所以請大家給這些堅守在台灣土地上的無名英雄多一些鼓勵和支持,不論他們是慣行或是有機或是自然農法。

秀明協會的創立, 適當的與宗教做點切割, 才能免除支持者的心理障礙.
協會宗旨, 步調很明確, 不受有機認證牽絆.
各地成員的交流, 聚會, 能夠彼此互相打氣, 交換心得.
我要為秀明近來的走向向naple大喝采.
請問n ...
黑面 發表於 2009-12-21 23:53

協會的狀況我不清楚,我不是秀明會的信徒,但我可以理解推動無農藥無肥料種植真的需要有宗教家的熱情。
我一開始也不相信無肥料栽培的神話,但是去聽了黎醫師夫婦的介紹、到大屯溪自然農法教育農莊做義工(連續三個月每天去),之後才讓我相信這是做得到的。
感謝您的鼓勵與支持。

2# naple
如果慣行農法無法餵飽全世界,那自然農法可以嗎?我持懷疑的態度。
有人吃太多,有人吃太少,那是資源分配的問題,不見得就必須否定慣行農法所帶來的高產量。
"低糧價提供了消費者很便宜、量很多、可是 ...
阿宥 發表於 2009-12-22 07:34

我再說清楚一點,大部分的飢荒不是糧食不足,而是買不起,這是社會和政治問題,不是技術問題。
如果有一個國家有農產品可以出口,但是他國內卻有很多人在挨餓,您說這是產量不足的問題嗎?目前地球上種植飼料作物和經濟作物的農地面積遠超過種植糧食作物的面積。
這都是農業商業化之後的結果。
慣行農法的農夫都很辛苦也很偉大,我尊敬都來不及了,我要否定的是無知的消費者,消費者的麻木和盲目是造成全球化農企業橫行的溫床,唯有消費者覺醒,農夫和土地才會有救。

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料