樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

完全錯誤的說法 自營以及異營性不能這樣用套用的 你先去讀一讀植物生理學在說 世界上要是出現不需要補充土壤內被銷耗掉並且轉換型態的離子,就可以養活人類的農作物,基因改良的不算,只要豋高一呼,馬上就會有10億人 ...
壞壞農場 發表於 2009-12-24 01:30

我不是什麼貴單位,我也無意說服任何人,我只是分享我的耕作經驗(我的"認為"都正在實踐),如果您要在這裡推廣工業化、商業化農業是您的自由(雖然我認為這才是害死農民和消費者的根源),但是請不要急著說我講得都是錯的,請問您看過嗎?
科學最早是為了打破宗教的獨大而成長茁壯的,為什麼現在反成了打壓異己的工具?科學不只是教科書裡的教條、和實驗室裡的遊戲,實際的田野經驗才是最重要的吧。
藍綠之爭是台灣民主政治的悲哀,人民應該是國家的主人,而不是政黨的附庸。同樣的,農民應該團結來思考是什麼箝制著我們的命運,而不是在這裡互相攻擊。我很樂意出來聊,我想在田裡講會比在網路上講更有意思。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

http://iread.businessweekly.com.tw/file.php?fid=786

這一生,至少當一次傻瓜

這本書看了好幾次,難到自然農法只有"傻瓜"才會去嘗試嗎?
對植物友善、對土地友善,就代表對人不友善嗎?
植物要讓它長大,還是 ...
chlu 發表於 2009-12-24 05:16

有時候要當傻瓜也不是自己想做就能做的,最難突破的往往是社會觀念。
讓作物恢復本能

37# chlu
施用有機農法.慣行農法.的農民一樣是對土地對人有熱愛.當然自然農法屬於比較慢推出市面的東西,新東西出來難免要接受考驗,這就像新車出來還是要接受各方考驗.即使一個專家提出一個新的理論,更多的專家也會 ...
山林雅境 發表於 2009-12-24 09:41

當作物發生(或即將發生)問題時,農民可以使用農藥和肥料來處理。但是在秀明自然農法中,我們不使用這兩種工具來解決問題,但這不代表不處理。最重要的是要去觀察,並且思考問題發生的原因,從根源來解決。
我們認為是作物先弱化、病蟲害才會發生的,所以要去找出是什麼原因造成作物弱化。
秀明自然農法實施綱要就像是交通規則,沒有人是看交通規則去學怎麼開車的。至於怎麼做,目前這些先鋒正在累積經驗,不是不公開,只是能夠像我這麼閒的人更少。最重要的心法就是長時間的觀察和不斷地反省,就像是每一個人教養小孩的方法不同,所以會帶出不同個性的孩子,我想這就是吸引我做秀明自然農法最有趣的地方。
讓作物恢復本能

38# 山林雅境

我從小在農家長大
從40幾年前父親自製堆肥
因為我們要在旁邊幫忙
兒時印象蔬菜水果很香很有味道 很好吃
鄉下人很少生病
他們自謔是命苦沒有資格生病
雞蛋很香 雞鴉鵝豬肉都很香

20幾年前 ...
luyeesa 發表於 2009-12-24 10:38

香草施肥之後會變得沒味道,而香草的味道就是他們自我防禦的化學武器,當他沒有辦法保護自己之後,病蟲害就來了,所以我們認為無農藥和無肥料必須要一起實施才能成功。

查看全部評分

讓作物恢復本能

39# luyeesa
最大的問題在於化學肥料和農藥過量且長期使用
土壤裡已經沒有充足的養份當然不香
農藥的殘留更是文明病的源頭
兒時水溝裡都是魚蝦蟹  田蛙
現在什麼也沒有ㄌ
被農藥毒死ㄌ
luyeesa 發表於 2009-12-24 10:44

危機就是轉機,過度的污染也讓人們開始意識到自己對環境應負的責任。
慢慢來吧,最重要的是,要開心的做。
讓作物恢復本能

關於『這一生,至少要做一次傻瓜』有一些部份要幫大家做補充說明,如果您看過這本書的話。
1.雖然主題是蘋果,但是木村先生也有種菜和稻,他以無農藥無肥料種植稻子和蔬菜一開始就成功,所以才會支持他在蘋果樹上繼續堅持。
2.木村先生看了福岡正信的書之後開始實驗自然農法,但是他初期仍然是有做堆肥,直到他去山上發現了森林的秘密之後,他才開始做無肥料栽培,所以從無肥料到種出蘋果其實只有3-4年。
3.木村先生一開始做的是由人主導的自然農法,經歷過失敗和挫折之後,才轉變為由自然主導的農法。實施自然農法會失敗最重要的原因其實是在心態。
4.如果有看過NHK專訪木村先生的節目,他雖然會用醋來防治病原菌,但是他在日本秀明會的演講也有提到,他這幾年其實也很少噴醋了,因為蘋果已經不太會生病了。
讓作物恢復本能

關於無肥料作物的幾點批評
1.太老、難吃
並沒有,請吃過再說,不要拿沒人管理的作物當作秀明自然農法的蔬菜。我目前觀察會影響口感的幾個原因是,水管理的拿捏、風太大、作物已經老化、病蟲害等。
順帶一提我最喜歡的料理方式,水煮青菜不加任何調味料,我想這是對於蔬菜風味最嚴厲的考驗吧(除了生吃之外,但我不喜歡生吃)。
2.長得太慢
其實無肥料才是正常的速度吧,施肥的快是不正常的。一隻土雞要養到能吃應該要半年,但是飼料雞呢,現在聽說49天就可以就宰了,這兩種雞的味道是截然不同的(也許以後的孩子會說飼料雞比較好吃吧)。
無肥料最慢的時間是在小苗期,因為作物在發展根系,等根長好他們生長的速度就會非常快了。所以他們不是沒有長大,只是長在我們看不見的地方。
對待作物請像對待自己的孩子一樣要有耐心,他們在醞釀自己的味道和個性,學習成為自己。
3.長得很小
並不全然。不施肥的作物長出來的尺寸是他天然的size,如果一個160公分的人肥到200公斤,我們應該不會覺得這是健康的吧,我們把雞養到站不起來、把牛養到脂肪堆到肌肉裡去、把鵝養到脂肪肝,然後說這是美味,其實這些都是病態吧,吃病態的食物能夠給人健康嗎?
4.產量少
什麼才叫多呢?農藥、化學肥料、超抽地下水、表土流失等已經搞死多少土地了,這樣殺雞取卵的方法就算能夠有一時的高產量總有一天還是會被我追過吧,這種消滅土地的方式既不能夠解決飢荒問題、也不能維持農民長遠的收入(撈一票走人另當別論啦,但這已經不是農人而是商人了)。
讓作物恢復本能

嘿嘿嘿,我要是沒有看過我就不會講這些了,我不會講我是去看哪一個農場,因為這樣對該農場的影響太大,我知道我嘴巴賤,講下去會影響到消費者對他的支持
我倒是想要請問您有沒有看過貫型高品質的產品?相同的作物有沒有在自然農法的農場出現過相同的品質,有沒有相等的單位面積產量以及收益?

務農不為了生存??不然是為了什麼?如果不能夠提供足以讓人類生存的糧食,何必要去破會大自然?以採集狩獵維生不是很好?

務農的最終目的一樣是在獲利,農產品的"價錢"永遠會低於農產品的"價值",如果是再行有餘力的時候是作理念的,很單純的分享、贈送,不管用什麼方法種都會很快樂,我也曾經有過這種快樂的農耕生活過,收錢只是要證明我種出來的東西有人會願意依照我定的售價購買,給我肯定。

而現在可是為了生存而戰,再也容不下一絲的失誤,我才知道,為啥當初作理念的時候,會有那麼多農友知道無農藥栽培的好處後,仍然不願意轉型。

藍綠都一樣爛,千里為官只為財,農民也是一樣,天天操到軟腳也是想要溫飽,想要推廣理念,要先給農民溫飽,如果要推產品,不應該提這些似是而非的理論,我相信只要無農藥就會有很大的市場可以開拓,真的要是有人在沒頭路的狀況下,貸款一頭栽下去,等到幻滅,知道現實與理想不一樣時,誰能替他負責?他能怪說被虎爛了?去年講習的好朋友,有九分地的荔枝,有機栽培,非常的誠實,也非常的努力,趨近於自然農法了,我有朋友想要出高價讓他得到應有的利潤,但是實際上不是不想賣,是沒有東西賣,資金也燒光了,要轉型成為無農藥栽培也卡住,怎麼辦?要賣房子繼續拼?還是要賣土地放棄?還是要放棄之前的努力恢復貫型?
我不敢講我所說的都是100%正確,不過都是我本身或是曾經有幸拜訪過的農友或農場發生的真實狀況,不用藥是正確的,除了保護吃的人,更可以對種的人公平,但是不施肥又把作物採收利用,對於給予我們收益的萬物之母是非常不公平的。
心法與農耕技術是兩碼子事,自然農法推廣於沒有經濟壓力之下,作爽的人當然可以多方面嘗試,但是針對在本欄一開始講到的利益問題時,對於有經濟壓力的農民而言,投入作白老鼠會是很沉重的負擔,多給一些成果,多給一些研究的數據,會好一些。
我知道蔬菜在貫型稻田收割後栽培,甚至不整地栽培也可以種很好的原因,不過又要浪費很多時間還要引經據典寫報告,就不提了,我只想要提醒您,農業的試驗最少要有六組樣本且三重複過後才能確定有沒有研究下去的必要,通常決定研究下去終其一生沒有成果的大有人在,運氣好的馬上可以有所定論的也不少,這個"馬上"通常都是12年左右........無農藥無肥料的研究之前更是作了42年,也有所定論了,該不該推廣,或許是個兩難,不過我嘴巴賤又很雞婆,依目前的資訊而言,以收益為目標的農場不適合作無農藥無肥料,需要慎重的考慮。

附帶提一點,肥培管理技術是台灣的農藥行老闆最弱的一項,但是又捨不得放掉龐大的利潤,農政單位以及學術單位的專業人員沒有辦法服務那麼多農民,所以在農藥行亂教的狀況下,種出來的作物口感香氣當然不會好到哪裡去,而且,在台灣買農產品有95%的人只看外表就決定要不要買,或是說用外表決定要花多少錢買,所以大多數的農民都會迎合消費者,只作外表OK的產品,肥料的使用技術就殘殘給他忽略掉了。
香氣不足的原因不是取決於用堆肥或是化肥,是在於為了特殊的需求而給作物失衡的元素,例如快速採收或是增大增重等等,其實只要用對,拿捏得準,用化肥作出來的作物會比堆肥來得有滋味,好不好吃則是很主觀,我也是遇過嫌壞壞牌草莓不會酸的客人,也再售後訪談的時候遇過說因為怕胖以後不買水果玉米的客人......但是如果以60%以上的客人來講,利用比較大分子的壞壞牌養液加上離子狀的微量元素,巧妙的應用,都可以令人滿意。
不過在自家種的我還是會建議單純的用堆肥就已經很夠了,殘殘下很多堆肥下去,在不要缺太多元素的狀況下讓作物長慢一點,會很好吃,但是缺的太誇張會有反效果嘿。

查看全部評分

給諸多位專業先賢拍拍手.今天加分用完了有點可惜.
對不同領域的發表在這裡.讓我受益良多.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料