樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

123# 壞壞農場

辛苦您了
想要請教您幾個問題
1.每一種作物從野生進化到具有經濟價值的栽培品種,產量增加,但是光合作用的效率有的會遞減
這部份指的是使用肥料種植的進化過程嗎?
2.如何排出體外供微生物吸收利用,依目前已知的研究成果,是從來沒有發現過的,根系會放出來的物質,絕大多數對於益菌都是有害的。
那為何植物根系週邊的微生物密度比土壤其他部份的高呢?
2.根系會放出來的物質,絕大多數對於益菌都是有害的。
所以如果沒有人為協助,植物會去傷害這些"益菌"嗎?
3.所以光合產物可以養微生物的理論沒有依拒,目前也不可能會存在
您後面不是有提到"交易關係"嗎?這不是共生嗎?公司付錢給您、您幫公司做事情,說是公司養您應該不過份吧。
4.葉綠素的多寡因鎂的多寡而異,缺鐵、錳的作物會白化,缺錳則是光合成活性低落
不只是缺乏會生病、過多也會生病吧?請問人要如何掌握一塊土地該使用多少量呢(而且平均)?
4.所以我很好奇,自然農法是如何看待空氣污染的,如何解決?
您是指空氣污染妨礙日照而影響光合作用嗎?還是?
4.怎麼可以說是只要有光合作用就不需要無機鹽類了呢?
誰這樣講了呢?
5.自然界的微生物沒有益菌與病源菌之分
我也認同這樣的看法,講難聽一點也許可以說是攀炎附勢、落井下石吧。沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,只有自己堅不堅強。
5.如果不輪作不休耕不補充有機質,分解者以及消費者同時消耗生產者,請問生產者的族群優勢如何保持?
我之前提到的沒有循環的馬路縫隙,為何雜草可以長個不停呢?
5.農業"二字的定義就是在保持生產者的優勢
如果有一天買不到肥料的話,請問您的優勢如何維持呢?
6.發芽長根之後就會有吸收能力以及同化作用的能力,當然微量元素的含量一定會增加,不只是微量元素,必要的氮磷鉀一樣會增加
他的條件是只提供蒸餾水和空氣,不是在土裡生長。
6.但是如果我停用的話,造成損失,誰願意賠?
我從來沒想過要神慈秀明會幫我負責什麼耶

我也是一直認為人類根本不瞭解微生物的世界啊。
但是如果問我土壤的生命力是什麼,微生物還是元素?我會選微生物吧。

您深夜上網會不會被老婆罵啊?我似乎應該收斂一點了喔。
我下個月會去嘉義,可以交個朋友嗎?
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

125# 壞壞農場

我說過『心法是最重要,方法我會再整理。』
網路討論真的很沒重點耶

很多農民不只是負債、還搞到自殺呢。究竟是為什麼?箝制農民命運的是整個現代化糧食體系,請認清楚您應該挑戰的對象。
讓作物恢復本能

幾天下來看了很多的討論,心中也有了些答案。

我支持 壞壞農場 的論點,在此投壞壞農場一票。

壞壞農場 +1
拓荒者 發表於 2009-12-27 06:50

這真是個好方法,我想民主還是一個比較理性的解決方式。
請大家回應還要不要聽我繼續講,只要反對多於贊成,我就不要在這裡浪費大家的生命,訂個期限好了12月28日21:00開票。
請回應要或不要,謝謝。
讓作物恢復本能

會想要來這裡介紹秀明自然農法,是因為之前有人把它提出來批判,但是卻沒有讓被告出席,這讓人很看不下去。然而每個地方都有他的文化,我也必須要入境隨俗,我沒有強烈的使命感、也沒有旺盛的企圖心,更不想浪費生命。做秀明自然農法並不代表我就不管成本效益,不想繼續講是因為,成本太高:惹老婆生氣;效益太低:網路實在不是很好的工具。但這不代表我放棄啊,想聽的朋友煩請移駕到我的部落格blog.yam.com/naple,右上方也有我的農場位置地圖,歡迎來田裡聊聊,很希望能夠多認識關心農業的朋友。
我不相信事實勝於雄辯,即使拿出事實不信的還是不信,更何況我現在才剛開始整理一塊田地,連事實都還拿不出來,所以我還是多花一點時間在田裡面,等我種出來再來談吧,順便看看我有沒有餓死。
我覺得有件事情比推廣秀明自然農法更重要,套句共匪的說法叫作解放農民,讓農民可以驕傲而有尊嚴的活著。當小農消失,接下來遭殃的就是消費者。

什麼叫做言論自由呢?可以暢所欲言就是言論自由嗎?
什麼是自由呢?可以隨心所欲就是自由嗎?
我要談的不是自由與法治,而是意識形態。人的言論和行動都是根據自己的意識形態而來,如果我們沒有察覺到自己的意識形態,那麼就像是一條被綁著的狗卻沒有意識到狗練的存在。
農業被金錢和技術(某些人號稱的科學)所把持,如果沒有解決這個問題,談什麼農法都是假的。(請不要又給我簡化成錢和技術不重要)
賺錢當然很重要,但是跟著農企業的遊戲規則走還妄想在農業裡面賺錢,那根本就像是在跟鴻海拼價格,請認清競爭對手是怎麼玩的、有本事做得比他更大,在來說大面積種植要怎麼賺錢。如果沒本事做得比人家更大,那就不要再傻傻的跟著走了。
技術當然也很重要,但是把技術當成宗教來信仰也是一種迷信啊,技術走出實驗室之後到底還剩下什麼?如果我們討論的是古典力學,那專家一定比我更強;但如果今天討論的是生命(微生物、植物),那專家究竟比我懂多少呢?
害怕賺不到錢、害怕種不出來,結果一個一個變成資本主義下的農奴,恐懼才是扼殺農民的兇手啊。

查看全部評分

讓作物恢復本能

本文章最後由 naple 於 2009-12-28 19:16 編輯
The understanding of the biology of root exudation processes may contribute to devising novel strategies for improving plant fitness and the isolation of novel value-added compounds found in the root exudates.
壞壞農場 發表於 2009-12-28 18:40

看待世界的方法不同,人們會有不同的解決方法。治水防洪不是只能用水泥把河道封起來,但是這樣做才能賺錢,這就是一種意識形態主導的技術。
對了,我1/8-9會去台南新營社大,如果沒雨的話,1/8下午在嘉義高鐵站聊聊如何。
讓作物恢復本能

170# 壞壞農場

真可惜,你的部落格連結失效了耶,還有在更新嗎?

這些微生物的研究是您自己做的實驗嗎?
你知道研究全球暖化和研究沒有全球暖化的單位經費差多少嗎?哪一天秀明自然農法成為顯學的時候,我也會有很多數據可以拿回來考你的,不過我不會這麼無聊。

這些是在實驗室裡面觀察的,或是自然的環境裡面呢?
即使你可以講出一大堆理論,我也不認為你對微生物的瞭解會比我懂多少,你知道世界上有多少種微生物嗎?一個台大物理系的助理教授告訴我,關於生命的部份我們還有非常大的空白根本還觀察不到。

那篇期刊我相信你有辦法找得到的,記得分我看。
讓作物恢復本能

175# 壞壞農場

我沒辦法驗證微生物的運用,我連繳房租的錢都還要去募款呢。等我哪天拐到這個領域的高材生,再想辦法請他幫我做研究吧。
等您部落格好了記得通知我,我可以在我的網站上做連結嗎?提供給您所謂的『天真浪漫』的農民做參考。雖然您的確滿機車的,不過我還滿喜歡你那兩個小孩的。
讓作物恢復本能

177# 壞壞農場

小心機車會遺傳喔。
我們的努力的確還不夠,我還有很多東西要學習,大家互相加油吧,希望您早日成功,協助更多小農脫離困境。

查看全部評分

讓作物恢復本能

178# job

還有別條路可走,最重要的就是不要跟著大企業的遊戲規則,玩不贏的。
讓作物恢復本能

本文章最後由 naple 於 2009-12-29 08:30 編輯

很多人喜歡拿台東許大哥的稻米產量來作消遣,可是根本就沒搞清楚他種田的動機是什麼、管理方式為何,這裡有另外一個在嘉義種米的可以提供給大家參考。http://blog.yam.com/tanakacome
最有趣的是,他們插秧後遇到八八水災,臨田的秧苗不是被福壽螺吃了、就是爛光了,只有他們的秧苗沒事,因為臨時也調不到苗了,他們也大方地將自己的苗分給附近慣行的農民。
我很希望有技術人員能夠來研究為什麼他們的秧苗沒事,但是這種研究會有經費嗎?很難吧。不只歷史裡面充斥著意識形態,技術也是。
『以人主導的農業』的先驅綠色革命之父Norman Borlaug在財團的支持下能夠在美國的戰略夥伴國家推動農業現代化的理想,可是當他想要去幫助非洲國家的時候,財團根本就不鳥他。

簡介一下我所知有參與秀明自然農法的成員背景
曾做慣行的專職農民、經營園藝社的、清大教授、交大助理研究員、中研院研究病蟲害的、竹科電子廠的廠長和工程師、業務員、老師等
有專職的、也有做爽的,但沒有人是被騙來的。

查看全部評分

讓作物恢復本能

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料