樓主: 開花的樹
打印 上一主題 下一主題

鄉野築夢進行式∼種菜囉 [複製鏈接]

工欲善其事,必先利其器
要縫合紗網當然需要好用工具囉
           ↓
縫紉機出場........真的很像家用縫紉機呢
差別在於要背在身上車

第一次嘗試車紗網.....車不整齊就別提了
一會斷線、一會卡線
幾個人在大太陽下折騰好久,總算車好整片網子

接著就是將網子拉上支柱,"罩"成一座網室囉
這可是件大工程唷
第一步---要從網室另一頭拋一條繩子過來綁住紗網中央
第二步---二個人(爸媽)分別站在支柱二旁拉網子、另外一個人(老公)在網室另一頭收繩子,將網子拉上支柱頂端
第三步---還有一個最重要角色(我 )拿著竹竿在網室內部跑來跑去,將卡住的網子推高
就這麼同心協力的把地面的網子慢慢拉上支柱、慢慢覆蓋半邊網室了、接著總算到達另一邊的支柱........成功罩住支柱成為網室囉

原來網室是這麼蓋起來的唷

很新鮮的經驗,爸媽也覺得挺有趣的
正當大夥鬆了一口氣,回屋裡準備繩子固定網室時
起風了......................................................
起風就起風啊,有什麼關係嗎
老公一抬頭,發現我們辛苦罩住的網子正被風吹的慢慢滑向一邊
天啊!!!
辛苦拉好的網室可不能被吹回原地又得重來一次ㄋㄟ,多有趣也不想再累一次啊
我跟老公死命飛奔過去拉住飄起的網子.......總算有趕上
呼~~~~~~~~~~~嚇出一身汗呢

這便是我們的蓋網室初體驗啦
呵呵

查看全部評分

蓋網室綁繩結可是很重要喔
這繩結是卡車捆綁貨物常用的,一端使力就能綁緊貨物
我也試著綁了幾個結,還可以吧........呵呵

固定紗網除了繩結還需要小零件
就是它........塑膠小圓球
            ↓

老公DIY搭建的網室還挺像樣的喔

查看全部評分

呵呵
雖然是種在露天就可以的蔬菜........但我們還是種不好
可能附近檳榔園及農地都會噴藥
所以蟲蟲都到我們家避難吧

反正網室面積那麼大
就把它當菜圃用囉

我們網室只為了種菜,所以選擇這種蚊帳式的蓋法

跟印象中的網室長的不同, 不過上頭提到的菜好像露天種植就好了,
cocacola 發表於 2012-11-28 18:13

181# misutsu

您自己縫的網室很棒啊
記得幾年前我們蓋的小網室,只是讓網子交疊再用塑膠夾固定而已呢
不過也有達到防蟲的目的啦

這機器是朋友熱心借用的,還附帶技術指導喔
有沒有地方租我就不清楚了

184# jonce

網室內部有加4根柱子支撐啦

185# home0299

home0299 大
是朋友分享的經驗
怕鐵絲、竹子撐不了環境摧殘(鏽蝕、腐朽)
所以實驗性質的採用輪胎當地牛(希望撐得久一些)
木瓜網室遇颱風災害也聽過慘痛經驗了
看來您也曾身受其害喔,難得您能當體驗看待.......呵呵

我們網室想種蔬菜,朋友建議只需16目紗網
希望能不怕強風破壞

186# qq38

9米長8米寬網室.........才花快9千元
也太便宜了吧
不知是什麼規格的材料呢

網室搭好後,再來就是改良土壤
老公找到一處牧場能免費挖牛糞,但卻花了許多運費
希望這些努力能讓蔬菜長得更好

安排給水系統,鋪上雜草抑制蓆.........開始種菜囉

沿著網室周圍的柱子圍起網子,就能種豆類等蔬菜了

不知是否土壤太營養了......
網室裡冒出好多可愛的菇

查看全部評分

189# 小佳

網室約100坪
材料費算算也要好幾萬吧
因為擔心颱風所以有埋設地牛抓住柱子及紗網
而且網目是16目較大
風比較能穿過
希望能撐過颱風考驗囉

我們農場附近最知名的景點應該是萬金聖母聖殿
每年聖誕前夕,天主堂的人群總是絡繹不絕
今年屏東縣政府更擴大舉辦,從12月1日至12月25日定為萬金聖誕季
那麼就共襄盛舉也來去朝聖吧...呵呵!!

我們是上上周去的(沒空整理照片...現在才貼文,不過總算有趕在聖誕節前啦)
當天正好有祈福的活動,現場人山人海,還有樂隊喔!!

我總覺得天主堂莊嚴的建築配上吵雜的人群實在非常突兀
但是每位前來的信徒可是非常虔敬的參與慶典喔

祈福會場........也是滿滿的人

很好奇大家排著長長的隊伍要做什麼?

原來是排隊跟神父對談啦

會場還賣許多聖母像、十字架等

這只是白天的景象........
入夜後的燈海才是迷人呢
可惜技術不夠好,拍不出美麗燈海

等下周整理好照片再補上囉

查看全部評分

萬金聖母聖殿所在的萬金村,在聖誕季的夜晚被妝點得非常美麗
教堂內外及周邊道路掛滿燈飾,居民們也將自家門前當做小舞台
各式各樣的燈光佈置,還有耶穌誕生的場景,在村子裡隨處可見

為了配合聖誕節活動,更在天主堂前方土地安排了花海與夜晚燈光秀喔

這些照片在聖誕夜當天可是沒有機會拍好的
因為到處都是人,連走動都很困難,更別想拍照了
為了讓爸媽親自感受這種盛況
2010年的聖誕夜還是不怕辛苦的帶他們擠進天主堂
拍了到此一遊的證據喔,呵呵!!

真的是人山人海啦

這種盛況在我們買地不久就被震撼過了
貼上之前的記錄回味就好........不想再去趕熱鬧了

2007-12-24 萬金聖母聖殿平安夜紀實
昨晚"平安夜"........
我與老公驅車前往萬巒農場慶祝
一方面也想瞧瞧..."萬金天主堂"這個146年古蹟會有甚麼慶祝活動
車子慢慢接近天主堂時,就發現路上車子比平常多出許多
等到離天主堂約1.5公里處...居然開始塞車(晚上11點ㄝ )
因為窄窄的雙線道二旁都停了車
路上除了只能單線行車以外,還有徒步往天主堂前進的人們
我當下立刻被這種盛況震懾
怎麼會有這麼多人湧進這裡,小小天主堂如何容納這麼多人

走走停停好不容易靠近天主堂了
卻發現路擋住了過不去,只好繞道回農場,由另一邊到天主堂
但是另一邊的路上情形也一樣,農場門口已經有車停著了
不得已...只好將車停在農場...走路過去吧
走了大約1.5公里
您能想像........
走在半夜偏遠的萬金村小道上,卻好像走在假日的墾丁街上嗎 :roll:

一路上我難掩好奇...天主堂裡頭會是怎麼一個景況呢??
好不容易離天主堂只有百來公尺遠了
路上燈火通明萬頭鑽動
道路二邊滿是攤販...這...根本就是夜市啊
看到這麼多的人...本來不想再往前走了
但實在想看看天主堂內的情形
於是就跟著人潮走

大家有沒有去過士林夜市
滿街道的人不算甚麼...至少還能各走各的邊逛街
而昨晚...我們是被推著走的
人群自動分為來跟去二線,人貼著人被推著向前
我抱著小笨蛋,深怕他被擠到窒息呢

跟著人潮"湧進"天主堂之後...還是一樣人擠人
天主堂門口架起一個舞台
天主堂內座無虛席(並沒有舉行彌薩喔,我想可能是走累了,坐著休息吧,哈哈哈  )
不一會舞台上開始舉行許願祈禱的活動
大家一起唱著聖歌,為許願者同聲祈禱
停留十餘分鐘後,我們才慢慢擠出天主堂
慢慢散步走回農場

由人聲鼎沸的熱鬧走回鄉野原有的寧靜(說寧靜也不寧靜啦,因為許多車陸續離開,路上的車聲還是不斷啦  )
唉..............

回到農場後
吃蛋糕喝香檳(其實是汽泡酒啦...呵呵)
結束這個驚奇之夜

查看全部評分

196# 小美

老實說.......我並不喜歡這種氣氛
總覺得這種熱鬧吵雜的氣氛不適合寧靜的平安夜
但當地居民卻都以虔誠的熱情來祝賀聖誕

既然已經是這片土地的一份子,就要入境隨俗.........
當然要將這特別的平安夜分享給大家啦

丫比坐在推車上啦
到農場...二隻寶貝一定不會缺席啦

197# rdmigo

丫比是哥哥喔......今年5歲
Q比2歲多,當時他還是小baby呢

丫比跟鵝真是對頭啦
只要鵝一叫,丫比就忍不住要跑去吠叫示威
不過只敢比聲音大,真讓他靠近鵝..........他可是死命往反方向跑呢

2home站內搜尋

回覆:鄉野築夢進行式∼種菜囉