請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
29030查看 35回復

撞到違規停車 [複製鏈接]

上星期六要去我的小屋預定地施工,借了貨車載些水管
往目的地前進,經過一個十字路口轉彎,結果貨車側邊車斗撞到
停在轉彎處的車輛,下車看看,我撞到了一台停在紅線與黃網區的
違規車輛,還在想玩蛋了,這下要了錢了. 撞到的同時,
車主正好買東西回來要牽車,目睹兇案現場,可能因為驚嚇過度,
我在看撞的慘狀時他就站在我旁邊,才在想怎麼有人跟我一樣站這麼近看?
他說話了"你怎麼撞我的車",回頭說"這你的車啊",旁邊聽到有人說"不要動"
原來警察來了,進了警局,警察一直問我車有沒有怎樣,
我說"應該還好,他的比較嚴重",警察再說"看清楚喔,否則事後自行處裡"
       原來撞到違規停車,不僅不須賠錢修護,還可要求對方賠償,
對方聽到臉都黑了,簽下自行和解後表明不需對方賠償後離開.
       結論: 1.開藉來的車一定要小心
                2:千萬別亂停車
夢想的小屋,小小的小屋~~

ch 發表於 2010-3-1 10:37

『撞到違規停車,不僅不須賠錢修護,還可要求對方賠償』?

不見得哦!
如果我是那部被撞車的車主,
我會要求你出 =(你車損失+我車損失)÷2
而且可能成立,
至少要你出 =(你車損失+我車損失)×30%。

1、車禍賠償責任是要由(與這件車禍有因果關係者負責),
而這(因果關係)通常是以「是否違反道路交通安全規則」為依據,
也就是「誰違反道路交通安全規則,就由誰賠。」

2、違規停車當然是違反道路交通安全規則,所以責任絕對跑不掉。
可是你撞到這部「違規停車」的車子,很可能也有責任,
我至少會提出你違反93條二款及94條三款之規定。

※93條二款『行經設有彎道、坡路、狹路、狹橋、隧道、學校、醫院標誌之路段、道路施工路段、泥濘或積水道路、無號誌之交岔路口及其他人車擁擠處所,或因雨霧致視線不清或道路發生臨時障礙,均應減速慢行作隨時停車之準備。』
我會主張「你在彎道沒有減速慢行,作隨時停車之準備。」

※94條三款『汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車併行之間隔,並隨時採取必要之安全措施。』
我會主張你「未注意車前狀況」也「未注意兩車併行之間隔」,而且「未採取必要之安全措施(煞停或閃避)」,以致於撞上我這部違規停車的車子。

我會很希望聽到你說「以上該注意的我都有注意到了」!
因為如果你該注意的都注意到了,還撞我的車,那你是故意的嘍!

既然你我都有違反道路交通安全規則,
那麼你就必須和我共同為這件車禍的損失負賠償責任,
所以我會要求各出 =(你車損失+我車損失)÷2

你的結論: 1.開藉來的車一定要小心2:千萬別亂停車
我很認同,
因為借來的車開起來總是不順手,尤其錯車時一定要加大安全間隔。
亂停車更不可取,貪圖方便害人害己,最討厭這種人了!

道路交通安全規則
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040013

停車真的要小心,我朋友的同事把車停路邊餵小孩喝奶,部分在白線之外,
被酒後的機車騎士撞上,死了,
結果,這位同事還因此而坐牢。
移民台東,變野人了。

2# omp
1.其實我進警察局並沒有說甚麼話,都是警察與對方的對話
   因為發生在警局大門,所以警局有路口攝影機拍下整個過程.
2.以上你所舉出的這兩條對方都有指出,警察的說法是"因為擦撞部分長度
  不超過30公分,以及影片上可以清楚看到碰撞同時即停止",
   所以警察幫我說車速已經很慢.
3.對方有提到我沒注意導致撞到,而我有告訴她過彎時我看後視鏡還有看到他,
   只是沒想到貨車過彎與轎車不同,車斗會略向內靠.警察的說法是
   "你違規佔據車輛行駛空間,責任大於對方"
4.其實對方也挺明理的,並沒有跟我爐.

台灣的法規很照顧"懂法律的人",很多小細節如果沒注意,沒事就沒事,有事就會很大條.
例如停車請記得一定要停到白線外,要不然出意外車主要負責.停車時要看後面有沒有車再開門,要不然騎士撞上可以告蓄意謀殺.停車時不能離路邊太遠,要在30cm以內,要不然也有可能有問題.反正只要看到有畫線的,都要小心,因為那就是判斷事故責任的標準.還有那種道路規劃不良,本身就一堆陷阱,不勝枚舉.

本文章最後由 omp 於 2010-3-1 18:07 編輯
ch 發表於 2010-3-1 13:15

不管怎麼說,這件事能很快的和解落幕,總是善了!
否則,互不認虧之下,最終必須跑法院時,
能爭回來的,常不足以抵銷那些精神與其他實質上的損失,
變成雙輸!

另外,就如交通隊那位警察對違規停車車主所說:
"你違規佔據車輛行駛空間,責任大於對方",
所以我在2#也提到『至少要你出 =(你車損失+我車損失)×30%』
,因為我認為對方違規停車在前方通視不易的轉彎處,
可能須負主要責任,當然必須賠多一些!

自己心理有數 - 本身可能須負主要責任;對方可能只需出小部份,
卻先要求對方對半分,是談判小技巧!
(只要是跟陌生人談到錢,包括買賣土地在內,很多人不都這麼用?

責任大小判斷,除了有關法規外,
尚需考量地點、天候(日、夜、晴、雨)、路況….及一切主、客觀條件。

不過,責任問題不是交通隊說了算!
只是因為一般人對相關法規不了解,而且經驗少,
(謎之音:誰會那麼倒楣,有很多車禍經驗?
所以既然警察都這麼說了,就不要再盧了,畢竟自己違規停車在先。
再盧下去不一定爭得便宜,搞不好還要多一張罰單!
而且,如金額不多,盧到法院,可能還會先被法官數落一頓。
(如果對方受傷則因涉及過失傷害刑責,另當別論)

至於你的說法:「沒想到貨車過彎與轎車不同,車斗會略向內靠」,
雖然是事實,但不能因此免責。
既然要開這種貨車上路,就應了解貨車行進中的特性,並能做好萬全的應變!
正如在1#的結論 -開借來的車一定要小心

Otis88在#5所說:「台灣的法規很照顧"懂法律的人",很多小細節如果沒注意,沒事就沒事,有事就會很大條.」,我很同意。
所以才有那麼多的總統、行政院長、黨主席是唸法律的人在幹。

不過,雖然不是唸法律的人,對於生活週遭常會碰到的不太難懂的法令,
有時候也可以自行翻閱,自力救濟一下!
就如多數有在開車的我們,偶爾可以翻閱道路交通安全規則中(駕駛安全)有關條文,
或許會:「天哪!原來我以為理所當然的開法,竟然是不對的,還好沒被別人撞上!」

感謝ch大的開版, 引出了pro級的看法. 受教了.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

6# omp
所以既然警察都這麼說了,就不要再盧了,畢竟自己違規停車在先。
                                                                          ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

老兄你好專業喔~~這句話警察也有說.
他說如果不是選擇自行和解掉,他在紀錄上必須記下違規紅線停車,
並且先開一張罰單~~~對方聽到又要多賠一條就更不盧了

還好ch大沒有撞到omp大違規停的車

本文章最後由 蝸牛 於 2010-3-2 11:13 編輯

"所以我會要求各出 =(你車損失+我車損失)÷2"
所以我的破銅難鐵就要離那些高級車遠一點
知足常樂

2home站內搜尋

回覆:撞到違規停車