10858查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

嫩葉子快被吃光了!! 浮塵子? 金龜子? 如何趕走? [複製鏈接]

本文章最後由 a8919 於 2010-4-4 07:20 編輯

我種下了兩種柿子.兩株大果楊梅.兩種蓮霧.
發覺嫩葉很快就被蟲蟲吃的快要精光
其他植物也有少數嫩葉被吃的現象

終於在夜間發覺是一種土黃色金龜子形的小害蟲
不知道是浮塵子? 還是小土金龜子?
我想該給她們的正名應該是 --- 嗜嫩夜牛精
在每片嫩葉下又交配又猛吃.
恨得我 --- 大搖小果苗.
掉落一堆蟲子在我的頭燈前飛舞
我當然跟著起舞
雙手擺起大扇形(我不懂得蓮花指)
隨著這些可恨的飛蟲的節奏跳起大扇舞
一旋再旋. 終於我進入了暈眩的浮生如夢之境
只差點兒暈倒不起 --- 若真的暈倒了!那可真是---- [塵歸塵!土歸土!]
請問諸位大大
我的舞姿是否正確?
有求諸位有敎於我
感激不盡!

還有柑橘類的檸檬.柚子....有嫩葉未成老葉就形成夾曲現象
這又是啥毛病啊?
莫不成她們在跳響板西班牙舞?
請大師們敎我如何讓我的植物舞出正確的韻律與節奏!

有什麼辦法不讓他們吃嫩葉?
寧為老圃

還有柑橘類的檸檬.柚子....有嫩葉未成老葉就形成夾曲現象
這又是啥毛病啊?

應該是捲葉蟲...

2# ssbbs
我必需拍攝照片
過兩天我會拍攝後PO上來請專家們幫忙
寧為老圃

1# a8919
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
寧為老圃

我也要舉手發問
農場的檸檬樹跟金桔本來欣欣向榮.......嫩葉新芽一直生長
但最近發現很多枝條上的葉子...有些捲起來,有些表面變得凹凸不平(就像上面的照片一樣)
請問是生病了嗎
還是被蟲蟲咬的呢
要不要把這些有問題的枝條修剪掉呢
如果剪掉.......剩下的樹枝就剩不多了
會不會影響樹木生長,結果呢

還請前輩們解惑ㄋㄟ
呵呵

偶家自己長的芸香科的植物有刺   有人告訴我檸檬才有刺
反正到現在可能七八年有了  從沒開過花也沒結過果
所以也不知道它是啥東東  他們的葉子的也會如此
而且它是鳳蝶最喜歡的食物   嫩葉常被鳳蝶吃掉

6# 筑心

筑心姐
您是說葉子變這樣就不會開花結果了嗎?????

那該怎麼辦啊
把生病的葉子剪掉嗎

本文章最後由 壞壞農場 於 2010-4-16 18:19 編輯

被蟲咬的算是很正常的,葉子捲起來的部分有很大的可能是根係發育不良引起的,根係發育不良讓作物無法正常吸收養分,所以新葉的狀會比較差,建議減少水分供應,實施一次中耕鋤草,給一次堆肥,葉噴高氮型的肥料下去作調整。如果是蟲害引起的,這些捲起來的部分會有結蛹,但是我覺得會比較像是芽蟲危害,如果是牙蟲咬的,慢慢的會開始有黑色的的髒東西留在葉子上,(煙媒病),螞蟻也會變多,這時候就要小心的,這可是會傳染柑橘毒素病的,葉噴抗菌B+壞壞四號養液,持續不段的放草蛉可以解決這個問題,生物防治都要很有耐心喔。
凹禿不平的部分是不是有像長青春痘這樣硬硬的呢?

會用到中耕機,當然有怪手是最好作業的,如果沒有的話,還是要勤勞一點,順這樹冠外圍約5~10公分的地方,用鋤頭慢慢挖一圈溝,最好是有15~30公分深,兩個鋤頭面的寬,挖好了,把堆肥殘殘放進去,在用挖起來的土蓋回去,這樣就可以了,要配合鋤草,把廚起來的雜草屍體蓋在樹頭,不要浪費了,ㄏㄏㄏ。

備註一點,如果是新葉簇生,變成一整坨的,捲曲,葉面開始出現不正常的黃色斑點,看起來很像缺鐵缺鎂,可能需要作一下根系的採樣,有可能是線蟲危害,用強鹼性的肥料殘殘給他灌下去就會好了,但是要多注意土壤的PH植,越酸的環境越容易有線蟲。

會用到中耕機,當然有怪手是最好作業的,如果沒有的話,還是要勤勞一點,順這樹冠外圍約5~10公分的地方,用鋤頭慢慢挖一圈溝,最好是有15~30公分深,兩個鋤頭面的寬,挖好了,把堆肥殘殘放進去,在用挖起來的土蓋回去,這樣就可以了,要配合鋤草,把廚起來的雜草屍體蓋在樹頭,不要浪費了,ㄏㄏㄏ。
壞壞農場 發表於 2010-4-16 18:11

請教壞大,您這裡所說的堆肥是那種堆肥?一般市面上賣的有機肥可以嗎?如用一些果皮雜草樹枝埋到土坑中所形成的堆肥可以嗎?
保護地球, 大家一起來 !

2home站內搜尋

回覆:嫩葉子快被吃光了!! 浮塵子? 金龜子? 如何趕走?