樓主: poki
打印 上一主題 下一主題

有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植) [複製鏈接]

三年生的植株應該不會生長這麼單薄才是
東大的藍莓目前是全日照還是半日照呢?
我的藍莓株如果是二年生的都有超過半人高的高度了
可以了解一下東大的調的藍莓土與介質的比例為何嗎?

eastern 發表於 2014-2-6 09:41
放置於1home戶外,應該是半日照

介質為:酸性泥碳土,赤玉土,鹿沼土,珍珠石,蛭石,椰纖...

依照東大的藍莓土成分其實可以不用有如此多的的介質
酸性泥炭土與介質差不多用7:3的比例來混合
我之前的藍莓土大概就是酸性泥炭土+鹿沼土+珍珠石後再加些好康多緩效肥粒(180天)
而且每年只要換新土後應該就會萌發新枝條
給東大參考看看~我如果有塊好農地也一定會嘗試將藍莓地植的

查看全部評分

andy999tw 發表於 2014-2-6 09:15
我上次種的時候也是.第一年買來就來花結果.第二年就要死不活.第三.四年.是每年都結實壘壘.
後來也是有聽 ...

果樹結實壘壘最具代表的盆栽果樹應該金桔了
而且隔年開花結果的落差最大
感覺藍莓開花結果的落差還好ㄟ
andy大有心把藍莓地植真是令人欽羨
有機會可以看見andy大提供地植與盆植比較的圖片的話就更棒了

eastern 發表於 2014-2-6 10:39
彩色的是奧斯魔肥肥粒...

奧斯魔肥感覺要選長天期的對果樹較佳
我最近也剛網購補完貨~感覺肥料也漲價了

andy999tw 發表於 2014-2-6 11:05
地植株現在還很醜啦.去年買的時候很單薄.剛來的時候連個葉子都沒有.種了大概半年了.希望可以救的起來.還好 ...

andy大的地植方式還蠻有創意的ㄛ
但感覺植株真的蠻單薄的
我目前野放在菜園裡的盆植藍莓好像還算粗勇
這星期休假日過去拍幾張圖片再來分享一下
藍莓阡插繁殖還是我的罩門~不知何時可以成功達陣
希望有阡插達人可以教教我

查看全部評分

lola 發表於 2014-2-6 14:25
種過藍梅實生苗,但卻半年就上天氣了...

lola大的實生苗是國外進口的藍莓嗎?
我目前有盆植的智利藍莓實生苗都能適應氣候
大概是1~2年的實生苗~今年底可以努力來催花看看

lola 發表於 2014-2-6 14:39
我是自己買COSTCO的藍莓,取種子孵出來的

孵藍莓種子的實生苗真的是要考驗人的耐心
因為發芽的時間長~少了耐心就往往會讓植物給騙了
國外能量產的藍莓品種應該多是高叢藍莓
也許台灣的氣候因素是最大的種植障礙

自釀的藍莓酒由藍莓果皮沁出色澤有虎琥珀色的感覺
是甜酒只消調合蘇打水就能調製成藍莓賓治
農忙完天氣炎熱來杯冰涼冷飲很清涼ㄛ

查看全部評分

今年的藍莓開花著果率似乎還不錯
可以少量多餐加一把鉀肥讓果實更頭好壯壯

查看全部評分

ASO 發表於 2014-2-17 12:39
自釀的藍莓酒 你是怎麼釀製的 可否教教我
因為我也有種藍莓

釀酒的材料:蘭姆酒,藍莓,乾燥洛神花,冰糖
首先先找到欲釀藍莓酒的基酒~我選擇使用的是蘭姆酒
然後在玻璃瓶底先放乾燥洛神花再一層藍莓跟一層冰糖置放(如圖)
最後倒入基酒封瓶蓋釀製最少三個月等酒色成琥珀色後極即可調製飲用

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有2home的朋友不妨可以試著種藍莓(藍莓地植)