14424查看 30回復
打印 上一主題 下一主題

耐水夾板、木心板、合板 [複製鏈接]

請教有人知道「耐水夾板、木心板、合板」的區別、優缺點及主要用途嗎?
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

1# 高樹新移民a
我來回回看,看對不對
合板是從木頭依表面切為一分薄片,在加膠成為1分-6分板
木心板則是兩面為一分板,內夾木板脆片,通常為6分厚
耐水夾板是由合板加防水性較好膠合劑(紅膠)而成的
如果都以4*8"6分厚的價格來分是耐水夾板>合板>木心板
耐水夾板大都用在清水模板或防水性的底板(如架高的木地板底),木心板用在衣櫃類的板材較多,合板則用在底板較多
簡單分析希望對您有益

2# 照像機

謝謝照像機大詳細的說明,
「耐水夾板是由合板加防水性較好膠合劑(紅膠)而成的」
那它看起來就會紅紅的囉
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3# 高樹新移民a

再加個pvc仿木板(pvc發泡板),它應該比耐水夾板更耐水、更耐用吧,只是堅硬度不知如何,會不會踩在腳下覺得太柔軟?
真槽糕,房子蓋一半還拿不定主意要用什麼材料。
有經驗的大大出來幫幫忙吧。
我的架高地板該用耐水夾板還是pvc仿木板

4# 高樹新移民a
如果預算還可還是要用PVC,密度最低也比防水夾板承載力來得高,當然您架高用的C型鋼跨距不要太大,最好40公分一支,至於要地板無聲,要在40公分C型鋼每60公分焊1"角角鐵,如此才不會"稀疏聲"
再則PVC木芯板有密度之分,密度越高其每平方公尺的承載力會更高更靜音,當然其成本會相對提高

查看全部評分

我也想請教一個問題,
常常看到日本裝修時,牆面上釘一種板,像是木皮高壓的,也有點像蔗板,這種板做牆板的話,有原木的感覺,不知道叫做什麼板,價格如何?謝謝!
老伴老友,花草山林,自給自足

謝謝照像機大大的建言,網路上好像有關pvc夾板的資料並不多,只知道有18mm厚4' x 8'
不知密度有那幾個等級?

6# cherrypeng111
沒看到照片很難說明
提供幾個可能性:可能是調濕板屬細渣高壓擠壓而成的(較便宜),另一種是表面再貼軟木原皮,那就貴些點

謝謝照像機大大的建言,網路上好像有關pvc夾板的資料並不多,只知道有18mm厚4' x 8'
不知密度有那幾個等級?
高樹新移民a 發表於 2010-5-22 23:50

我們南投工業區就有一家在做,高雄也有一家
18mm厚4' x 8',然後隨著密度小,相對板較重,價格也貴些,每平方公尺的承載重量會大些

我也想請教一個問題,
常常看到日本裝修時,牆面上釘一種板,像是木皮高壓的,也有點像蔗板,這種板做牆板的話,有原木的感覺,不知道叫做什麼板,價格如何?謝謝!
cherrypeng111 發表於 2010-5-22 09:35

您說的好像是
定向纖維板 OSB
http://www.google.com.tw/images? ... mp;oq=&gs_rfai=

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

2home站內搜尋

回覆:耐水夾板、木心板、合板