樓主: setlinso
打印 上一主題 下一主題

失敗的繁殖試驗 [複製鏈接]

8# william8864
william兄,請問,圖面中阡插的桑葚枝頭上的是什麼阿 ? 泥土嗎 ? 有何作用呢 ? 謝謝。

1# setlinso
請問發根粉是啥東東
可以po來開眼界嗎

後續種於杯裡失敗有可能是排水的原因嗎

以上2個疑問    謝謝

開根粉就是提高扦插成功的東東.有粉狀有液體.
我用的是這種http://tw.myblog.yahoo.com/jw!od ... &l=f&fid=10
失敗的原因跟後來栽於杯裡的排水問題或多或少應該有些關係.
栽入杯子48小時後我才刺洞讓水排出.(讓根漸漸適應)
失敗的最大原因應該就是消毒殺菌沒做吧!

11# XX雲

如前所回覆, 就是從水池中挖出來的水草啦. 地上也鋪上一層, 目的就是保溼, 增加存活率. 同時剛仟插時還打上洋傘遮陽呢 (沒照片)
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

緣起緣由:
多數植物都可透過扦插的方式來繁殖.
突發奇想.我的夏南瓜及砍瓜是否可扦插呢?
上網搜尋了一下.有小黃瓜、西瓜扦插的文章.
參考了一些資料~~決定用水插法
還是要實踐一下才知可不可行....

實作樣本 ...
setlinso 發表於 2010-5-17 22:11

偶認為問題出在"5月6日第11天用透明的奶茶杯種(有利根系觀察)"這一動,
您那加了水的介質是什麼?

1# setlinso
請問發根粉是啥東東
可以po來開眼界嗎

後續種於杯裡失敗有可能是排水的原因嗎

以上2個疑問    謝謝
園丁23 發表於 2010-5-20 15:22

太閒的話也可以自己調哦。
http://tw.myblog.yahoo.com/a_to_ ... 8&l=a&fid=1

8# william8864

插枝後發芽不代表成功

因為這時候桑枝還在吃本身枝椏的存糧, 大約要一個月才能見分曉
另外, 插枝最好直接插在軟盆裡, 以利後續的移植作業
您這樣插的似乎太密, 即使都存活, 移植時也要小心傷根系

一般園藝公司移植大樹, 都會有三到六個月不等的保證期
移植階段分期付款, 要等到保證期滿存活後才能全部入袋

我曾介紹朋友到陽明山買二米半高度、二十公分直徑的櫻花
本來勸他等冬至才能移植, 他老兄等不及想早日坐在樹下泡茶

隔一個月後問他, 他說沒問題, 枝椏新葉長的很漂亮, 是我多慮了
再隔一個月後, 新冒出的枝葉紛紛掉落, 終於壽終正寢

像那樣的大樹, 其樹幹內的存糧可以支撐達二個月之久
因為無法吸收養份, 所以才會拼命地想長枝葉吸收陽光

一般要移植落葉植物, 最好是等到葉子掉光後再斷根搬遷
除非已經事前斷根裝入移植袋裡了

我每年會插枝紫薇, 也都是等到秋冬季節落葉後再行動
如此一來成功率百分百, 隨便插隨便活

可憐的櫻花, 可惜了四百塊大洋

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

土伯不愧是扦插實作高手,一出手就命中要點
setlinso兄,杯中的土孔隙太密了,建議改用加珍珠石的泥炭土,如此可提供少許肥份利根伸長、且也較無病原菌感染疑慮並有良好的通氣供氧。
還有,剛移植的適當遮蔭是必要的,且初期不可置於風大處。一回生,二回熟,祝您下次能成功順利 !

偶認為問題出在"5月6日第11天用透明的奶茶杯種(有利根系觀察)"這一動,
您那加了水的介質是什麼?
阿土杯杯 發表於 2010-5-20 20:21

查看全部評分

17# 文旦

哈哈哈,我正有此懷疑, 不過桑椹算是容易插仟的樹種,小時候屋前屋後到處都是,所以就隨便給它插在地上, 活了算我的. 這也算是懶人農法裡的一種吧?

已經看到四位高手發聲了.....

2home站內搜尋

回覆:失敗的繁殖試驗