樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

樂活 單車 討論區 [複製鏈接]

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-6 15:24 編輯

換了粗顆粒的外胎, 看看是否在高速時煞車可以穩一點... 找時間試車...

224# MASA50
對啊....
基本上我都不敢先煞前輪, 甚至只有後輪煞, 只要速度不是太快的話.
現在出廠的單車都是手煞"左前右後”,和機車剛好相反, 為了怕在緊急狀況有不當的反射動作, 所以在交車時請店家換成和機車一樣.
這樣子就不用擔心我現在是騎單車或機車的問題了....

查看全部評分

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-8 00:25 編輯

換了粗顆粒外胎(為原舊車外胎), 結果在爬山時明顯加大了阻力, 和下坡的抓地力,
下坡抓力力是有好一點, 但是相同外胎用在舊車架(沒有前後避震)卻抓地力較好, 車身較穩定, 不會有左右微晃的狀況.
後來我將新車架前震固定鎖死, 再試下陂抓地力, 結果穩性有改善, 但仍沒有舊車身穩.
我猜可能是煞車不同所引起, 舊車為C 夾, 而新車為碟剎,
C 夾: 煞車時,左右一起在輪框的中點受力, 同時可穩定輪框和保持直線滑行.
碟剎: 煞車時,對位於輪軸心碟盤受力, 外胎對地的穩定度可能會微扭動(左右穩定完全靠鋼絲在支撐, 這時輪框的穩定就受到考驗了). 也可能是車身不如汽機車重, 輪胎抓地力也差一點, 重心也高, 軸和外胎間為鋼絲非固定料質(鋁輪圈), 所以使用碟剎的單車可能要更小心, 這是買之初沒有想到的差異. (這是我猜的, 尚在摸索中 .)

如果各位前輩大大有騎碟盤車的經驗, 且在時速35以上或在坡度在約35度以上煞車, 車身仍可保持穩定直線滑行, 希望可以分享一下經驗..... 謝謝!

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-14 00:39 編輯

229# 阿炮
[quote]換了粗顆粒外胎(為原舊車外胎), 結果在爬山時明顯加大了阻力, 和下坡的抓地力,
下坡抓力力是有好一點, 但是相同外胎用在舊車架(沒有前後避震)卻抓地力較好, 車身較穩定, 不會有左右微晃的狀況.
後來我將新車架前震固定鎖死, 再試下陂抓地力, 結果穩性有改善, 但仍沒有舊車身穩.

有"避震前叉"的登山車架如果"LOCK"會穩定一點,但是失去下坡時的避震效果!手感就"抖抖抖"~
市售的前避震登山車種(20000元以內),通常配備"避震前叉"不會很好!沒啥效果!
成車價位在6~8萬元的"避震前叉"比較好~
=> 哇---我剛好就是買20000元的, 那大概只是入門機種吧, 不能要求太高. 只有減低下坡時速了.

我騎過的登山車"避震前叉"等級算蠻高的!光前叉一支單價就要12000元(可以調整阻尼的)!
但是騎過之後就"回不去"了(便宜的車車 )!那種路感好Q喔(下坡時)速度也可以蠻快的!那種安全感;穩定感....超讚的!!
騎上坡時就"LOCK",下坡時放掉!
=> 每一愛好好像到專精時, 都易有"回不去"的狀況, 這也是小弟我擔心的地方...呵...
   但是真的好C/P值的東西, 那用起來一定"最感心(台語)"的, 遇到了就是寶貝了.

我猜可能是煞車不同所引起, 舊車為C 夾, 而新車為碟剎,
不對!這其中有多相關聯,你使用的車架材質是啥?高碳鋼or鋁合金or複合材料or全碳纖維or鈦合金...
這都會影響騎車時的"路感"~很難一言道盡...
C 夾: 煞車時,左右一起在輪框的中點受力, 同時可穩定輪框和保持直線滑行.
碟剎: 煞車時,對位於輪軸心碟盤受力, 外胎對地的穩定度可能會微扭動(左右穩定完全靠鋼絲在支撐, 這時輪框的穩定就受到考驗了). 也可能是車身不如汽機車重, 輪胎抓地力也差一點, 重心也高, 軸和外胎間為鋼絲非固定料質(鋁輪圈), 所以使用碟剎的單車可能要更小心, 這是買之初沒有想到的差異. (這是我猜的, 尚在摸索中 .)
==> 鋁合金的車架.這是我4月買的車:
Giant Talon Disc
http://www.giantcyclingworld.com ... 1-8130-598ff2a93b01

單車世界~標榜的是"一分錢一分貨"!!!
雖然有些貴沒道理的(知名品牌),有些是C/P質很高的(花少錢,享受高品質~)
碟煞還分機械式碟煞與液壓油碟煞~
輪圈的強度與"價錢成正比"~不用期望便宜貨有好品質!
現在流行"輪組"一起賣!也就是前後輪總成2輪(輪圈+鋼絲+輪鼓+快拆),輪胎皮另購~
輪組高階的一組(前後輪)要價2萬~3萬(鋁合金),也有碳纖維的....更貴!
總之~路感手感要好,要穩定要輕盈,要有剛性要有Q度,變速要快要輕,車架要輕要強度.....哇!十幾萬跑不掉囉!  
==> 那要用掉很多小朋友(co co),目前....還是...欣賞就好...

如果各位前輩大大有騎碟盤車的經驗, 且在時速35以上或在坡度在約35度以上煞車, 車身仍可保持穩定直線滑行, 希望可以分享一下經驗..... 謝謝!
這我有經驗下坡時看路況狀況,時速40公里~70公里我都可以駕馭自如!
有幾次還可以轉彎時"飄移"呢~ 哈哈哈!超刺激的~
==> 阿炮大大 真是太強了, 我以前舊車最快下坡也只有大約53km, 那時已快飛起來了,無法想像70公里時速的單車飄移那是什麼狀況了.... 大概只有86的拓海了解吧....
    現在新車, 我覺得車身穩定度控制在下坡35km以下比較安全. 如阿炮大 所指,好車架的貴不是沒有道理的..
    ps.(舊車:騎了約20年, 21段無前後避震鎂鋁合金美利達..辛苦它了.)

看樣子, 我的入門車還是保留在健身登山就好, 不要要求太多, 每一種設計和材料做出來的, 先天就差, 都有個極限值在, 不要用膽量去超越這安全線..
感謝阿炮大大 的指導..[/color]

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-14 23:31 編輯

232# 阿炮
公路車我是沒有騎過啦.. 只是在上坡時常被公路車蹍過, 好在已習慣了.  看到騎公路車的配備都好好哦..(車衣/鞋子/帽子/...)
還是用我的龜速上山, 至少可以保持不用停車踏不動..
目前在熟悉的路段中, 只有在貓空的"阿柔洋上坡段"才能優於公路車和小折(因為它易打滑). 就我的登山車而言...哈哈...

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-14 23:35 編輯

234# ShareRain
謝謝 ShareRain 大, 自從騎了碟刹車後, 發現太利了.
一定要 ShareRain大 說的人工 ABS, 至於力道的拿捏我要還再多練練才行.
二或三指扣剎, 好像也同感. 不能用太多力. 不然就要犁田了...

至於下坡我倒是沒有注意到"下坡過彎時,外側腳宜在下,有時會用外側腳以全身的重量壓踏板", 而只是將二腳往中間靠, 能靠到車身最好, 而坐墊我只是後移, 還沒有到坐椅後方----這方式我再找到時間試一下...謝謝!

本文章最後由 kenny369 於 2012-7-14 23:50 編輯

仲夏之夜實在是太熱了. .....
騎著單車到附近河堤繞了一圈.....發現許多"夜行性的人群"出現, 比白天的還多, 多到騎車要慢騎或牽車. ,這是我沒有想到的, 本以為晚上河堤較荒涼, 會不會安全的考慮而人少, 想不到人氣這麼的旺...
涼涼的微風吹來, 暫時的消暑, 眼睛也吃了不少的冰淇淋...呵呵...晚上出來的比較白...還是暗色的我沒有看到

查看全部評分

所以說, 運動還是愈少裝備愈好....
運動地點也是, 在家附近最好.
人也是愈少愈好, 因為易快速出發成行.
最重要的是"成員要有強烈的共同愛好", 有時分工一下, 三兩下一人準備一樣就OK了..

查看全部評分

試了下坡屁股退到約坐椅右後上方, 大腿夾靠坐椅,二腳掌撐緊和車架穩住下盤.
這樣子好像車身有穩一些...謝謝大家指導, 我要再多練習練習....

最近單車交通事件多, 大家運動要注意安全......
在急速下坡/風景美/多人騎乘群遊/比賽/....等等, 休閒之餘, 瞬間的超出極限時,要適時拉回來一下..

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:樂活 單車 討論區