2642查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

一本書給我的啟示 [複製鏈接]

最近看了這本書:種下百分之200的樂活幸福(林義隆著)
「我們 辛苦賺錢是為了追求幸福快樂,但我們真的幸福快樂嗎?我們是不是反而沒時間好好吃頓飯,沒時間全家人相聚在一起、沒時間認識這世界?」
是否將自己賣給工作?是否將事業成功當作唯一的人生價值?
對於生活,是不是總是「用到的很少,想要的卻更多」
是否不斷追逐效率,卻忘了放慢腳步,思考自己想要什麼?
書中的內容字字句句寫著我的心聲,就連作者的工作環境、同樣是新竹人,同樣有一對子女,同樣的年紀,種種的巧合!真像為我而寫的文章!
真希望哪天能鼓起勇氣向他一樣,移民台東(新竹地太貴)過著自給自足的生活!
上山....找尋心靈上的寄託!
進城....滿足物質上慾望.........

最近看了這本書:種下百分之200的樂活幸福(林義隆著)
「我們 辛苦賺錢是為了追求幸福快樂,但我們真的幸福快樂嗎?我們是不是反而沒時間好好吃頓飯,沒時間全家人相聚在一起、沒時間認識這世界?」
是否將自己賣給 ...
龍貓 發表於 2010-6-8 20:50

想過自己想要過的生活,左看又看,自己絕對不是第一人,而且不會孤單的~
只是千萬別等到退休再做,因為到那時候已經沒體力了~
田園生活,就是簡單~

2# 無畏居
我就是這種觀念!六年級生,應該還不算老吧!

3# 龍貓

不老不老  逐夢需趁早 莫等閑  白了少年頭  空悲切   !!
後半句是講偶啦

4# petals2008
正在努力中,希望能早日回鄉下        做自己!

我也是六年級生  我移民台東5年了  這需要一些準備和勇氣  以前所學的變的用不到  未來面臨的將是新的生活方式  技能  思維 及挑戰   先有地  其他可以慢慢訓練   不然等到準備好了  也買不起地了  先買放著也好

平凡做自己很難  除非孤身一人  只要有牽絆  就無法做到  除非自私  只顧自己  不管是在城市或鄉下都一樣   這是我的經驗

7# corey
分析的很透徹!想做自己時通常會被冠上自私的原罪!深有同感!

平凡做自己很難  除非孤身一人  只要有牽絆  就無法做到  除非自私  只顧自己  不管是在城市或鄉下都一樣   這是我的經驗
corey 發表於 2010-6-10 00:08

有一種人(大概是我啦!)
自私?
不是,可能卻是自私當出發點而已

到東部首當其衝的是:小孩的就學問題
這牽涉到:學校的城鄉差距
用父母親的觀點:輸在起跑點
可是:在城市中又怎樣?(功課壓力,補習而已)
然後呢?讀建中北一?上台大?
那是一些父母的出發點
可是
那真是小孩的需要嗎?
小孩快樂嗎?
未來真的就很好嗎?

雖然到最後我沒有選擇東部(我很喜歡東部)
可能還是『自私』不起來,因為老妻的父母在北部(我先想到的是老人家)
假如只是因為小孩,我會認為到東部對他們來說,不見得是你的『自私』反而在那陽光海岸中,他們會更陽光

若是個人就業問題,那就另當別論了(畢竟西部仍是較多)

說真的
我還是無法認同『到東部是自私』的觀念
所謂的牽絆不就是另一半及小孩嗎?
他們曾『反對』嗎?還是只是個人的想法?

或許我脫離現實很久了
耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2010-6-16 01:05 編輯

補充一位站友的文:
或許受到我們 的影響,我的小孩都很喜歡住鄉下,正在規劃中的農舍,都積極參與,我們的農舍完工後不單是2home,而是長住ㄋㄟ,想自己自足的生活,這樣的想法會不會太天真,大大們有人已經這樣生活了嗎?(2-home年齡大調查,轉錄achu文)
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:一本書給我的啟示