樓主: 無畏居
打印 上一主題 下一主題

“蛇滅門草”苗分享~ [複製鏈接]

40# 無畏居

感恩ㄛ ~~ 無畏居大大,我已經收到了 ^^

我也收到了 非常感謝無畏居大大

最近天氣有點冷 不知道是否可以播種?

謝謝分享. 不知如何前往. 可否e-mail 告知?
peter-feng@amit-inc.com
感恩

我也收到了 非常感謝無畏居大大

最近天氣有點冷 不知道是否可以播種?
petals2008 發表於 2010-10-5 23:03

明年春天再種吧!我擔心它過不了冬~
田園生活,就是簡單~

43# Peter_feng_jp
您在哪?
不方便的話請私訊留下地址含郵遞區號及收件人,我將幫您寄上~
田園生活,就是簡單~

無畏大,
蛇滅門草種子收到了!
是直播田地還是另外培育?現在OK嗎?
謝謝!!
eastern 發表於 2010-9-10 15:11

東大~
這麼晚回覆您,不好意思~
我不知道它可否越冬,我想明年春天再種比較妥~
田園生活,就是簡單~

本文章最後由 黑色的大鳥 於 2010-10-6 01:00 編輯

一年生豆科草本植物,因其葉柄基部有一個紫紅色腺體,可夏秋開化,花開時節金光燦燦,給人一種異常的美豔感覺,故有金花豹子、鳳凰花草之美名,亦可稱作觀賞花卉。該草是治療蛇傷、無名腫痛、胃病、高血壓的常用中草藥,尤對治療各種毒蛇咬傷,有其獨特的藥用功能,在南方的毒蛇産地,如南、貴州、廣西自治區等的山區村戶有將該草植於庭院附近或房前屋後,以防毒蛇入宅傷害人畜。

該草在開花季節全株散發出一種濃郁的芬芳氣味,人聞之頓覺清爽異常,但毒蛇聞之逃之夭夭,每年毒蛇活動的頻繁季節,也就是6-10月份,若摘些花枝和葉片放於毒蛇的身旁,就會發現其即刻亡命而逃。還令人稱奇的是,在11月份天氣漸冷毒蛇剛進入冬眠時,該草的氣味隨之變淡,12月份當蛇已完全進入冬眠狀態時,此草即枯萎而死,香味逝去。若把此藥與雄黃、大蒜混合製成藥丸隨身帶,則毒蛇不敢近身,用此藥與雄黃、五靈脂內服外敷,治蛇傷有特效,可立即排除蛇毒,傷口處可見到一股黃色毒液外流,隨即消除頭痛、頭暈、眼花、複視、胸悶、肌肉酸痛等蛇傷引起的各種不適症狀,效果勝於七葉一枝花、半邊蓮等蛇藥。

該草野生苗子極少,故宜留種備用,以供來年繁植栽種,南方播種期宜在3-5月份,北方宜在5-6月份,該草無病蟲害,生長期無需施藥,但其喜肥沃的壤土,出苗後可散種也可盆栽,有毒蛇經常出沒的村戶不妨栽種一些,以確保安全。
資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008110900553
http://www.dajiti.com/guidehtm/141/38961.html

查看全部評分

本文章最後由 petals2008 於 2010-10-6 12:37 編輯

謝謝無畏居和黑鳥大詳盡的資料
全株散發濃郁的芬芳~請問種過的大大確實有很香嗎

無畏居大大.不知還有否種子.能否送給小弟.地址新莊市富國路31號李炯哲.謝謝!

建造了一個生態池,青蛙很多,引來了毒蛇,所以想種『蛇滅門』以便驅趕毒蛇。
能否也請您給末學些許種子!感恩您!

我的郵件位址:a155073.a155073@msa.hinet.net
來自於宜蘭羅東

2home站內搜尋

回覆:“蛇滅門草”苗分享~