樓主: wwww091
打印 上一主題 下一主題

面臨抉擇請大家給建議 [複製鏈接]

查了某圖書館跟監工有關的書,結果如下:
針對建築師設計的建築工程監工重點集要        伊澤陽一/崔征國/詹氏        1989
監工實務        劉仲宣/蔣再榮/五洲        1975
安全監測技術手冊        行政院國軍退除役官兵輔導委員會/榮民工程事業管理處/編者        1992
建築工程監工實務        杜東洲/五洲        1985
建築結構體之施工與監工        蔡守智/詹氏        1984
建築工程監工        伊澤陽一/崔征國/詹氏        1994
建材監工寶典事件書        許祥德/麥浩斯出版        2008

王兄若有興趣先行閱讀,我可以幫忙借。

4w大:您和corey老師不是有規劃,要公開造房經驗給大眾嗎?
那順便拍片做教材,當然是版權所有,盜拷必究囉。
業主出資,corey老師當導演,你和照相機主演當男女主角…
哈哈…咱們2home網友也可以客串露臉,說個感想吧!

「築巢監工DIY」這本書不錯
管他前面人出過什麼書 編排時 例如美編強一點
除了照片也可以找人繪美美的圖例 像繪本作法
一般人選書  還是以最近出版為主
美田園有乾淨的水 山 及地 開闊

其中監工完全上手事件書是最近在書局或DIY店可以找到的一本書.
黑面 發表於 2010-8-26 06:48

這本對蓋房子來說完全不行

築巢監工DIY +  1

不過讀者會比較在意的是各細項的成本及工錢,這部分如果照實寫肯定會得罪一大多人,恐怕您會被xxxxx

本文章最後由 petals2008 於 2010-8-26 10:14 編輯

7# wwww091

我看的是“監工完全上手事件書” 這本
針對裝修而言內容確實滿完整的
不過很多我也是有看沒懂 譬如水電
但是了解施作流程和一些術語之後和師父溝通就容易多了 至少知道他們在說什麼
至於監工....因為自己要上班
只有每天大致瞭解一下進度和傍晚回去看一下而已
還好只是裝修而已

其實對如我這樣缺乏常識者而言
監工時我完全不敢假裝內行我只會讓師傅知道我不是什麼都不懂
需要諮詢時把他們當老師來諮詢 同時自己盡量上網找相關知識
相信很多女性跟我一樣
我很需要一本以平易的方式寫的監工書
盡量寫得白話一點必要時加上圖解
還有就是常用術語對照表也很重要 什麼挖蝦 山不如...哩呀卡

14# clhung
價格方面,營建署還是營造公會有相關書籍販售,書局就找得到了。

其實對如我這樣缺乏常識者而言
監工時我完全不敢假裝內行我只會讓師傅知道我不是什麼都不懂
需要諮詢時把他們當老師來諮詢 同時自己盡量上網找相關知識
相信很多女性跟我一樣
我很需要一本以平易的方式寫的監工書 ...
petals2008 發表於 2010-8-26 10:14

+1
可不可以加入一些用最簡單建材自行DIY蓋2HOME的例子哩
相信有一些人因為經費的不足 會想知道一些如何省錢 用最簡單或回收的建材來起厝  像站大的2HOME我就覺得很棒
日子如何 力量如何

分享一下我的經驗吧  很多人叫我出書  但我都不出  為什麼呢  因為會有一些後遺症
很多是只能私下講  不能大肆宣揚   到時得罪一堆人  下場就不太好了
營建業其實很複雜  千萬不要擋人財路
書寫太好也會有問題   寫不好沒人買   
再說現在缺的是以業主的角度專業的監工書   要學習當總經理  而不是當部門經理
而且要讓外行人能懂
不過就算是自己看頂多4成功力  要靠教學輔助
業主自行設計及監工的教材我要開始寫了  下半年不開什麼課  專心去工地取材  去圖書館查資料  與設計人員及建商討論  還是用上課的方式呈現比較保險
上過我課的人都知道  如果我的內容都出書   那很可能就看不到我了   很多實務上的東西不能寫
另外業主當監工不是要當工地主任去監小包  若是那樣自己找工班來蓋就好了  
業主監工有30%在學管理及心理學的東西   其他70%才是監工專業   
重點是方向與方法跟專業監工不同  有些東西不用管  立場真的差很多

18# shaioe
最簡單建材自行DIY蓋2HOME屬於DIY的課程  比較麻煩  很多專業融合在一起  不太容易請老師

2home站內搜尋

回覆:面臨抉擇請大家給建議