10682查看 43回復
打印 上一主題 下一主題

面臨抉擇請大家給建議 [複製鏈接]

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-26 06:21 編輯

正當我如火如荼準備將「呆商奇遇記」出書時,有網友建議要出書不如出工具書,比方說「築巢監工DIY」這樣他購買意願會高些。她們說的也有道理,在台灣讀書風氣不高,很多人寧可花300-500元吃大餐、買衣服,也不願意花200元買書。但是對於工具書的需求卻還算多,比較捨得花。出書不能不考慮到他的市場接受度。

剛好最近接獲幾個報名要學習監工,或者泥工DIY,由於人數不足,或是上課地點、時間很難揪在一起,遲遲開不了班。我心裡忽然想:如果出書教人怎樣自己監工的書,那也許可以幫忙各地網友,我也不用天南地北到處跑,給網友建議,只要她們買下書,依照書中竅門去監工,那八九不離十了,如果還是看不懂,給車馬費或是鍾點費我們出去服務,如果將來有工程給承包,若有幸經比價後得標,車馬費可以從工程款扣除。

我開始對於坊間建築的工具書做市場調查、分析。撇開專業難懂的建築學系教科書不談,能夠深入淺出,內行人寫的,外行人易懂的監工書多嗎?

據我所知目前是有不少教導人怎樣設計、規劃、改建符合自己要求的房子,寫的都不錯,這我不跟它們競爭。至於怎樣以平易方式監工書有嗎?

請各位給我意見,先謝謝各位給指教!
一、出書要出「呆商奇遇記好呢?還是「築巢監工DIY」好呢?

二、時下有哪些書跟「監工DIY」有關?內容是實際工作的師父寫的有嗎?
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

正當我如火如荼準備將「呆商奇遇記」出書時,有網友建議要出書不如出工具書,比方說「築巢監工DIY」這樣他購買意願會高些。 ...
時下有哪些書跟「監工DIY」有關?內容是實際工作的師父寫的有嗎?
wwww091 發表於 2010-8-26 06:20

利用蒐書引擎得到的監工相關書籍

其中監工完全上手事件書是最近在書局或DIY店可以找到的一本書.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2# 黑面

謝謝黑面給的資訊 ,有空我先看看這本書.

我的構思介紹提供資訊的師父,不是教授、講師,而是實際下去做的技術工人。由他們描述親身的體驗,還有可能偷工減料的眉角,由我代筆完稿,搭配照片說明,是否可行?
  我知道台灣人崇拜學歷,如果我用板模、泥作、磁磚師傅立場整合出書,讀者能接受低學歷者的說法嗎?
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

2# 黑面

這本書我有 內容以房屋裝修為主

當時我是買了一個老公寓房子 準備全部打掉重做
若是要裝修房子這本書會很有幫助
蓋屋的話內容又要更廣了

如果我用板模、泥作、磁磚師傅立場整合出書,讀者能接受低學歷者的說法嗎? ...
wwww091 發表於 2010-8-26 07:07

買書的人很多都像corey大所說(#7)
都是去書局看這些書  ..  需要看很久的才會買回家  

工具書是一定要買回家的. 只是讀者會先翻閱內容, 同類書比較一番, 對上眼了就會買, 作者背景不是重點.

教監工的書
這到是有趣的議題
而內行與外行的差異再哪?
因為都要監工了 就沒所謂的內行跟外行了
總不能跟工班說 我是用外行的監工方法歐
這不是很怪嗎

4# petals2008

請問這本書有談到實際施工上的細節嗎?比方說磁磚分軟底、 硬底 、還有「稍底」,各工法有何優劣?怎樣防止軟底將來「彭拱」?在施作時要注意哪些?
  光是一個磁磚就可以分析很多了,有些軟底磁磚剛做好很平 ,很漂亮,敲擊沒空洞聲音,可是為何日後有些會「彭拱」,瓷磚跳起來?
  這些是我想描述的重點,不知這本書有提到嗎?

6# 雨耕聯合設計
而內行與外行的差異再哪?
因為都要監工了 就沒所謂的內行跟外行了

--------------------------------------------------------------
你好!針對你的問題我回答給你:

內行和外行差在眉角, 比方說磁磚, 外行的只看是否平整?內行會看師傅的配料、還有水泥或是水泥砂漿,乾濕硬化程度,這些決定日後耐用度。

沒有蓋過房子的業主,要監工多少有內行跟外之分,我碰過很外行的業主,傍晚水泥抹上牆壁後,隔天用指甲去戳看看,說怎這樣脆弱?是否偷工減料?我聽了暈!說水泥砂漿至少要2-3天才真正硬化,這就是外行監工。 還有貼地磚 他要求用大磁磚貼在浴室,這斜水坡度很難抓,跟他解釋他還半信半疑,這也是外行。

至於內行者就不另外討論了

4# petals2008

請問這本書有談到實際施工上的細節嗎?比方說磁磚分軟底、 硬底 、還有「稍底」,各工法有何優劣?怎樣防止軟底將來「彭拱」?在施作時要注意哪些?
  光是一個磁磚就可以分析很多了,有些軟底磁 ...
wwww091 發表於 2010-8-26 07:30

這本書有下一部. 期待王兄先到書局看過以下兩本監工書籍之後再告訴我們您的抉擇.

1. 監工完全上手事件書
# 作者:許祥德
# 出版社:麥浩斯
# 出版日期:2007年06月14日
2. 建材監工寶典事件書
# 作者:許祥德
# 出版社:麥浩斯
# 出版日期:2008年03月24日

本文章最後由 joyce500 於 2010-8-26 08:47 編輯

內行和外行差在眉角, 比方說磁磚, 外行的只看是否平整?內行會看師傅的配料、還有 ...
wwww091 發表於 2010-8-26 07:46 [/quote]
監工的書比較藍海啦!光看這一段,我就想先預約一本。

蓋個房子以百萬為單位的,棉角那麼多,給外行人看的卻只有兩本,哪夠?
更何況市場上都是專家學者寫的,根本搔不到癢處,
有看沒有懂事小,還怕被錯誤訊息洗腦。

工頭+板模工+泥水匠+水電工的告白,後面附DIY的要訣,
最好是能拍成光碟啦∼

2home站內搜尋

回覆:面臨抉擇請大家給建議