樓主: taiuanlang
打印 上一主題 下一主題

向右走!我的東遊記!(動工了!) [複製鏈接]

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-10-1 21:27 編輯
59# taiuanlang

taiuanlang大, 還有機會跟你做鄰居嗎? 看過壽豐的地,一直找不到合適的, 因為我是想種一些樹不是耕作,盡量保持原生態的小屋就好,所以山坡地剛剛好適合我.
可以的話我留下聯絡方式聊聊喔,kien_ ...
Kien 發表於 2010-10-1 20:22

能不能做鄰居,要看你跟這塊地有沒有緣份。我只能透露賣地的消息,其他的我就管不了了。
私密信請以短消息聯絡,不要把信箱公開出來,會遭來麻煩的。
一天一天地過日子

57# 高樹新移民a
多謝高樹大。DIY就得一切自己想辦法,"傢私頭"也不例外。

58# taiuanlang
日本的在來工法?真的嗎?那可要至少有10年經驗的木匠才有辦法耶。而且不是一個人有辦法搞定的,至少要有一個工班。

我是這樣認為的:師傅領進門、修行在個人。多數技藝(技能)只是缺乏入門,跨越了基本門檻後,就是追求進步、精益求精的境界。60分並不難,但追求99分的境界就很漫長遙遠了,或許窮畢生之力都不見得能達到!
房子也是一樣大玩具,蓋房子、組木屋也是沒做過、所以讓人覺得好像有點難,其實我認為要做起來不難,做得好才是挑戰。用榫接方式蓋木屋,是謂傳統大木作,早期的木構造、廟宇都是這樣蓋起來的,只不過隨著時代進步、新技術發展,太麻煩的人工方法漸漸式微...
分工越細的社會,或許人人各司其職,只是一顆小螺絲,但回歸作為一個人的基本存在,練就生存(食衣住行)的各種基本技能,自給自足過生活也很棒。
我個人喜歡跨越各種制式框架、規則就是用來打破的,所以沒有什麼不可能、不行做之類,想做就去試試看,不礙他人也沒什麼不可以啊。

這不就是原木屋嗎?找木屋公司不就一切都解決了。蓋原木屋比較簡單,只要不是很粗很重的LOG,其實1、2個有經驗的人就夠了,人多只是加快完成時間。你的場子在哪裡?時間配合的上的話,我可以插花一下,雖然年邁體衰,但至少還可以出一張嘴。

台灣蓋木屋的人數比例很低,自己蓋(セルフビルド)幾乎是趨零吧。
木屋公司報價大多是含工帶料,所以我才想自己找料來施工。
我的地點在台南鄉下,目前還在規劃階段,感謝您熱心相助。

16-7坪西伯利亞松木的二層log,空屋約125萬
請問這包不包括建築費?還是只有材料錢?SPF是什麼?

空屋已包含組裝、但不含地基。 空屋含門窗、牆板、屋頂。
對了,這個牆板只有5公分厚。
SPF(美加杉木)指雲杉(Spruce)、松木(Pine)、杉木(Fir)的集合名稱。
我查了一下日本的catalog常寫芬蘭松(フィンランドパイン)不知是否就是北歐赤松?因我看日文網頁多寫芬蘭進口"松"與"雲杉"。
不知大大之前組屋的手冊還在不在?
我還突發奇想:可不可能您向日本木屋公司下訂、寄來台灣、再自己組裝?
半農半工藝

62# jackiew
5公分的厚度,要蓋2層樓,這不但強度不夠,還很難看,因為比例不對。
我的4坪木屋是5公分,車庫是7公分原木,所以如果要蓋兩層,至少要10公分厚,看起來才夠穩重。至少像鳥迷的木屋材料才夠。
這家賣5公分兩層樓的業者,除了低價搶標,我想不出有什麼理由這樣設計。

台灣的木屋業者難道沒有只賣材料的嗎?不會吧!多問幾家看看。日本的業者都是材料歸材料,工錢歸工錢,分開報價。因為很多人都要自己蓋,只有有錢無閒的人才會連工帶料包給木屋公司。

(フィンランドパイン)到底是松還是杉我不清楚,不過可以確定是最便宜的等級,因為我當初訂材料的時候,就是要求最便宜的,結果契約書上就是寫(フィンランドパイン)。其他的木料我聽說貴很多,很多。

蓋原木屋真的不難,只要稍有經驗即可,尤其是一層樓的平房,連危險性都沒有。我相信鳥迷這一棟木屋完成之後,她一定敢說第二棟可以自己來。唯一的問題只有體力,技術不是很難。

我蓋完木屋之後,以後的維修都是自己來,因為自己蓋的,就知道怎麼拆,怎麼買材料,怎麼修理。
一天一天地過日子

63# taiuanlang
你錯了!第2 棟我也是只會出一隻嘴而已。如早20年或許可以試試?奈何~~~~`
不過像丙建請照、規劃設計、材料啦多少有些資訊可以分享。最起碼不會再被騙一次吧?
夢寐以求鄉居童年

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-10-2 18:17 編輯
63# taiuanlang
你錯了!第2 棟我也是只會出一隻嘴而已。如早20年或許可以試試?奈何~~~~`
不過像丙建請照、規劃設計、材料啦多少有些資訊可以分享。最起碼不會再被騙一次吧?
鳥迷 發表於 2010-10-2 17:31

所以說還是體力的問題。

[被騙一次],有沒有故事可以分享?還是已經PO過文了?
一天一天地過日子

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-10-5 21:02 編輯

一大早,拿著現金就到花蓮市的代書事務所集合。在這之前,我又去ATM領了10萬,總共60萬訂金,為的就是多一層履約保證。

昨天因為臨時才約了地主,大家都沒想到事情會發展得如此快速,所以任何書類都沒有準備。直到今天簽約之前我才看到了地籍謄本和地籍圖,原來這塊土地長這個樣子。事後想想我的膽子實在太大了。

簽了約,交了訂金,總算讓一顆七上八下的心安定了下來。等待地主辦好分割,就可以鑑界、過戶。

4月,終於可以出發去日本了,一切就等代書通知。

沒想到一等就等到9月底,我人都回到台灣了,還沒完成過戶。這半年整個心就懸在半空中,不知到底發生了什麼事。幸好,我那位花蓮的朋友也認識這位代書,他說這位代書是正派經營,他的土地買賣都是交給這位代書辦理,我就放手讓他們去慢慢搞。

10月,盼呀盼!地主終於完成分割,也完成土地過戶。繳了尾款之後,我終於拿到土地權狀,當了地主了!也把戶籍移到了花蓮,開始坐農舍監。

故事該完了吧?還沒!還沒!好事成雙,喜事連連!

就在土地過戶不久之後,好心的政府竟然開始大肆整修我地上的水泥道路(有一半是我的地),從山下開始,一路除了整建排水溝,拓寬路面,還全面鋪了柏油。之前那條坑坑洞洞,龜裂殘破的水泥路,幾個月後已經變成了5米寬的柏油路,還附帶兩個觀景平台。有人開玩笑說是為了前縣長夫人要登山運動,所以才整修了這條路,真相如何,天知地知。

這下我的土地一定增值了不少。真不知道我何德何能有如此福報,難道一輩子時運不濟的我終於要出運了嗎?(貼一下修路前後的照片給大家流口水一下)

買農地,我是新手,當時也不知有2home這個網站,一切從頭學起。但是很幸運地遇上了自己喜歡的土地,也遇到了很多貴人相助,還遇上了好地主。結果第一次交易就一切順利,買地過程毫無糾紛。

相信比我的經驗更精彩、更有參考價值的一定很多,我的經驗只能算是浩瀚大海中的一個浪花。即便如此,我還是有一點點心得願意和大家共享,如有錯誤或不足還請網上諸位前輩多多指教:

1.初期對一個地方不熟,又沒有朋友帶路的話,不妨請當地的仲介帶看,幾次下來就可以大致了解當地的地理環境和土地行情。

2.如果有幸看上某區塊的環境,就鎖定那個區塊,主動接觸當地人,請當地人幫忙找地。現在農地買賣已經成為全民運動,即便鄉下人只要有機會也想賺仲介費,所以能挖出一些仲介所不知的物件。據我所知,有很多地主其實想要賣地,但是一來嫌麻煩,一來不願與煩人的仲介周旋,如能碰上都市來的大佬,談出適當價錢,萬事都好商量。這種地其實是很好的標地。

3.看上一塊農地,需要多次探勘,不同時段,不同氣候,與周邊的在地人聊聊天,是攫取情報的最佳方法。

4.鄉下人不喜歡油腔滑調的都市人,誠懇對待,低調保守,比較容易取得信任。切記,每一個人將來都有可能成為鄰居。俗話說:「千金買厝,萬金買厝邊」。

5.萬不得已必須透過仲介買房地產,最好還是要求直接與地主交涉價碼。仲介報的價錢通常都有灌水,或許是為了預留殺價空間,或許是想多賺差價。總之,仲介報的價錢絕對不會是底價。

又臭又長的故事終於講完了。沒想到買塊地也可以寫成一篇6000多字的故事,我連寫論文都沒這麼認真過。感謝大家的捧場,最後來一段「四句聯」收尾:

故事到此暫叉擺,祝恁添丁大發財,無尫姿娘嫁好婿,無論嫁出招入來
查埔看了大賺錢,查某看了生孝生,囝仔聽故袂流鼻,一家和樂團團圓
觀眾若有作田人,年年順利好收冬,有人坐船出外港,祝伊順風一片帆
老人聽故老勇健,樂透簽了逐回贏,福祿壽喜大好命,子孫代代好名聲
若卜愛聽新故代,着要定定對此來,讚聲評分着慷慨,續落即講乎恁知
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

一天一天地過日子

恭禧taiuanlang.路真是鋪的漂亮!
請問您幾個問題:
私有農地被政府部份鋪了柏油路面,地主有被告知?
休憩平台施工,地主有被告知?所有權歸屬?
往後農地如果過戶異動,以上施工讓農用證明可否申請下來?
Simple Life  隨心所意 自由自在

恭禧taiuanlang.路真是鋪的漂亮!
請問您幾個問題:
私有農地被政府部份鋪了柏油路面,地主有被告知?
休憩平台施工,地主有被告知?所有權歸屬?
往後農地如果過戶異動,以上施工讓農用證明可否申請下來?
copy 發表於 2010-10-3 23:23

這條路在我買之前就存在了,已經被列管為既有道路。聽說當初所有地主都有簽同意書,政府才會施工。
平台不在我的土地上,詳情我不知道,不過我想應該還是會經過地主同意吧。
這是屬於政府的開發,應該不會損壞地主的利益,否則沒有人會願意讓政府施工。
一天一天地過日子

整地開始了

本文章最後由 taiuanlang 於 2010-11-18 10:42 編輯

買地的故事說完了,但這只是移居桃花源的漫長過程裡的起步而已。

Part Two-整地開始了。

買了山坡地之後,才開始研究該如何整地,也才了解原來山坡地有水土保持的法規限制。完了!本來以為買到寶地,沒想到竟是一個未爆彈。

上網找了一位花蓮的水保技師,請他幫我規畫山坡地的水土保持。約定時間到現場勘察了一次,連設計含申請,開價費用8萬,再加測量費用2萬,共10萬。心想該花的還是要花,咬著牙就交給他辦了。

幾個星期後,心血來潮,自己跑了一趟縣政府水保局,詢問該如何辦理簡易水保。一位承辦人很客氣地為我解釋相關規定及禁忌,心裡總算有個底了。最後我問他,設計圖該怎麼畫,他告訴我只要手繪的簡圖,不需專業的工程設計圖。天啊!他一句話就幫我省了10萬塊錢。

幸好尚未簽約,趕快終止水保技師的委託案件。自己上鄉公所領了[簡易水土保持申請書],填了表格,附上現場照片和施工示意圖,就送件了。

其實,申請簡易水土保持的手續很簡單,問題在於之後的審查和核准。如果土地本身的條件不差,或是施作的工程合乎規定,幾個星期就可以核准。假如土地坡度太陡,有土石流失的危險,或是施作不合乎水土保持的工程,就會被退件。

第一次,        我申請了除草整地,修築2個邊坡和平台,還有開闢蓄水池及修建兩條農道。結果,蓄水池和農道被打槍。[不符農用,不准]
第二次,        我把蓄水池改成滯洪池,修建農道改為修補一條原有的舊道。結果,滯洪池必須經由水保技師計算洪水量、蓄洪量、排水量才可以核准。又被退件。
第三次,        乾脆把水池拿掉,只申請邊坡、平台、農路。結果終於通過了,謝天謝地,謝謝官府的大人。

這樣來回折騰幾次,花了3個月的時間,總算可以光明正大地動工了。不要笑我傻,多得是蠻幹的案例,何必循規蹈矩申請。其實在花東一帶的山坡地,每天都有直升機不定時地來回巡山,有時甚至一天兩三趟。只要從空中發現有工機具開挖山林,就會通知當地警察,馬上派人來到現場。如申請通過,在施工前也有報開工,直升機就會視而不見,相安無事。

3月,200型的大怪手終於進駐現場了。在這之前,滿山的檳榔樹丟棄太可惜,找人來砍檳榔樹,取其檳榔芯和花,聽說市場上價錢還不錯(1支60元)。上百株的檳榔一天就被砍光光,我只跟對方要了幾根檳榔芯,送給鄰居食用,剩下的都給他了。

山坡地整地,第一個步驟就是除草。把地表的雜木、雜草等全部刮除,顯現出原始地貌後,才能進一步決定該如何整地。

6分地,1700坪,原本完全被雜草覆蓋的綠地,不消一天半就被剷成整片的黃土,原來我的地是長這個樣子。買一塊荒廢多年的土地,就像在封建時代娶一位未曾謀面的姑娘,儘管有三姑六婆稱讚姑娘的美貌,總是要等到洞房花燭夜,掀開頭蓋才知道新娘真正的長相。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
一天一天地過日子

taiuanlang兄
居然選在午夜場首映
我先坐第一排觀賞啦  

請問砍檳榔樹是用檳榔芯和花 來抵 砍樹的工資嗎??

2home站內搜尋

回覆:向右走!我的東遊記!(動工了!)