樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

工程師之死 [複製鏈接]

不知道張忠謨的話是真是假
昨晚我才跟他手下一位主管聚會
他已經連續一個月 平均每天晚上近十二點才到家
而且只休星期日
他老婆已快變臉了

萬分會員

論壇藏鏡人

張忠謀講那些話,大概是看誰敢真的每週只做五十小時吧??
工時絕對會影響績效考核

本文章最後由 kenny369 於 2010-10-31 23:56 編輯

再多的零之前至少要有個1才有意義,健康永遠比工作重要人人也知. 但這點經常在健康出問題時才會被重視, 這事一直在上演中.
賺到錢的人說話總是比較大聲, 因為那只是他的經驗和命. 用在別人身上不一定合適, 說的不一定是對的, 聽聽就好.
希望大家在銀行有自認基本想要的數字, 也能有自在一點點的過生活.
不足之餘, 幻想+自我傕眠一下就可以達到....

有時候, 工作是群體的現象, 還加上自我的認知 ; 不一定跟公司政策有絕對相關, 但鐵定跟主管有關;
對年輕工程師而言, 工作是一種投入, 不一定會聯想到pay, 對應的報酬通常是事後才想起;
一個肯定自我的投入, 會讓人沒日沒夜, 團體的氣氛, 也是;
一個會影響整條生產線的工作, 哪個有責任心的人會棄之不顧的休假去 ;
年輕人有這樣的執著, 台灣還算看的見曙光 ;

主管, 絕對是關鍵;
張忠謀這個每週50小時, 如果主管可以正面解讀:就是要大家小於50小時的工作量 ,
如果是判斷錯誤,  誤解公司政策, 一肩扛起~ 跟公司"篩攸那拉" ~
如果這公司的政策是需要猜測的, 離開絕對是好事

管理的方法可以改變這種一條龍缺一不可的工作現象
讓工程師只在正常工作時間內付出盡責的能力與體力 ; 工作時間外, 只用腦力思考
不然, 台灣要如何在世界舞台上發光發熱 , 兼顧健康ㄋ ~

我不覺得張忠謀是個虛偽的人
也相信台積電有員工每週工作超過五十小時
一個兩三萬人的大公司,也會有各種想法的主管
有的主管可能就喜歡看到員工早到晚退
吃過人頭路的人,大概也有點感覺,明明工作已做完了,可以回家了
但你的隔壁桌還在奮戰,或沒奮戰,但也沒回家
你就不好意思先下班

張忠謀在公開場合說一說,我覺得是很好的事
一可讓台積電內那些愛員工加班的主管收斂一點
二可讓更多公司高層好好想一想,不該叫員工做得沒日沒暝

做到12點無所謂!
但上面的頭頭能做到,讓部屬離開工作場所時把電話關機嗎?
休假不管在那裡,負保管責任的機器出不管大小的問題,電話隨call隨到,需要親自回來處理,那還是問題。

我要為張忠謀豎起一根大姆指!
我的網誌之一
大部分人工作就為了改善生活,希望人生能過得舒服點,如果工作讓生活變得難過,那就是本末倒置了,如何取得一個平衡點,是人生的智慧...

萬分會員

論壇藏鏡人

老闆要真心推動,就要平日REVIEW,找出公司那些超出工時的單位來報告,那才真算一回事
有責任感是很好,但是萬一自己先掛了,那再有責任感也沒有用,因為沒有老命有責任感了
不過,大部份老闆是有在REVIEW,但不是看誰工時少吧
老闆喊喊口號很容易啦,真心與否,我就很懷疑了

萬分會員

服務.第一

郭董(鴻海)說他每日工作16小時.張董(台積)說他每週工作不超過50小時.不懂(是我)每天時時都在工作.不過我們都很快樂.因為我們都做自己喜歡的.且樂在工作.若是做自己不喜歡的工作.可別太拚喔!俗語說:探錢有數.性命要顧.提醒大家

那位不起眼的鄉下人,憨憨地用著平緩的語氣說:「我現在…已經在過你三十年之後,才可以過的日子了。」

我現在就過著很幸福的"漁夫"生活
誰說後山  "好山好水好無聊"
心念著吃王品   逛SOGO   住"好窄"
當然得付出代價  付出健康
但我並非過著吃食政府社會的寄居蟹生活
我有一份照顧鄉民健康   守護生命的神聖工作
有時也會辛苦    也會有壓力
但我有好山   好水  撫平心靈的疲憊
有鄉親健康的笑容  安全的蔬果米食
照顧我的心靈與身體
遠比當初住在西部時   身心健康許多
關鍵在於  放下與否