樓主: yin
打印 上一主題 下一主題

蓋農舍一定要申請建照嗎? [複製鏈接]

農舍45平方公尺以下不需建照  以上則要  不過沒人會蓋這麼小的農舍  划不來  又要遷戶口 又要等兩年  還不如蓋個資材室   
妳沒建照  沒使照   沒權狀  賣都不好賣  也不能貸款 這樣做划不來  自來水都接不到
超過 45平方公尺就要乖乖去請建照  有些人說附近都沒人申請
1.當地人比較不會被檢舉  你是土生土長的當地人嗎  或關係好到被視為當地人  有人罩
2.當地人的親朋好友在政府機關做事  你有嗎
3.政商關係黑白兩道良好  你有嗎
4.房子外觀不起眼  看來很寒酸  沒人想檢舉  你有嗎
5.房子很隱密  你有嗎
6.附近沒職業檢舉人
7.妳沒做生意搶別人飯碗
8.沒與人結怨
以上如果你大致符合  妳才有條件拼一下不申請建照
不然還是乖乖申請吧  現在農舍問題正在風頭上  想被拿來開刀  作為平息民怨用嗎

1# yin

我在中部我的農舍也正在蓋,也是自己畫圖自己申請建築執照,將來完工後沒有二次工程也是要辦理使用執照及保存登記,依目前法令農舍稅金只是交房屋稅沒有地價稅,合法蓋農舍一定要申請建照(這是全國統一建築法規),除非你是違建農舍那就難說了。

站長

打造桃花源

之前有位員外,補照被罰了不少錢,有切身之痛,他認為一開始就申請合法申請建照比較容易過,若違建或補照,公務人員就會現場來看,並斤斤計較,先罰再說!

這有一點像驗車,到民間驗車很好過,若被檢舉或被警察開單要求重新驗車,須到監理站驗車,被人巡頭巡尾就很麻煩了!

至於違建,有個很大的缺點,無法銀行貸款,以後要賣也沒什麼行情,但您在蓋這農舍的建築不管有無合法,成本都是一樣的,只差了申請建照的費用 !

對不起,沒有講清楚
其實也不是啥建築師,正確地說應該是"土水師"--專門幫人家蓋房子但沒有建築師執照,一般人家蓋房子應該都找土水師比較多

2home站內搜尋

回覆:蓋農舍一定要申請建照嗎?