樓主: 胡媽媽
打印 上一主題 下一主題

台北花博搶先看 [複製鏈接]

胡媽媽  #16   RE: 台北花博....蘭花展  
胡媽媽在花博蘭花展拍的照片真漂亮,我也種了一些蘭花,現在有蝴蝶蘭和嘉德麗亞蘭(又稱美齡蘭)正在開花,照片121A前面那棵蝴蝶蘭是去年 Petals 送我的,現在開了粉紅色花。
照片122A的嘉德麗亞蘭與胡媽媽花博拍的照片(花博蘭花&2home004/005)
應該是花顏色不同的同一類屬吧。
胡媽媽花博拍的照片(花博蘭花&2home007/018)我山上農地也有一些野生的,照片123A是已經開完黃色花後結的種子。但是我不知道它的名稱,有那位達人知道嗎?
欣賞蝴蝶蘭和嘉德麗亞蘭開的花,讓我的感覺和意境有所不同,我還是比較欣賞嘉德麗亞蘭。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

RE: 台北花博搶先看

謝謝胡媽媽告訴我「白鶴蘭」這花名,不過我照片123A不太像妳2home頭像的白花。
後來我查一些文獻和部落格照片資料,才知道原來它是台灣原生蘭種的地生蘭「黃花羊耳蘭」,又稱「插天山羊耳蒜」,我農地有12棵,現在都已經開完花結成熟果,也長出新芽,等今年開黃花時,再拍照片供大家參考。

黃花羊耳蘭是台灣特有種的地生蘭,台灣各地零星分佈,生育地約海拔一千公尺左右之森林下或竹林下,花季約在四至六月。(今年特別晚,還沒有看到花苞)
黃花羊耳蘭是羊耳蒜屬中植株最大之物種,黃花羊耳蘭花色黃綠色,在原生蘭花中,其顏色較為特殊,台灣羊耳蒜屬植物超過20種。
葉3-5片,曲折狀,歪斜。花莖綠色,具翼狀稜脊,花黃綠色,不帶紅暈,唇瓣倒卵形至楔形,先端具明顯細鋸齒緣。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

胡媽媽,我想跟妳預定兩棵白鶴蘭,好嗎? 我的黃花羊耳蘭有6棵已經長出新芽,可以送妳及2home網友。

我的地是在貢寮桃源山莊 劉姥姥 地的旁邊, 羊耳蘭是種在路旁菜園與水塔之間靠近水塔那邊, 妳如果有去姥姥那兒, 隨時都可以自己挖.
或是等白鶴蘭生長好一些, 再與姥姥去參觀貴寶地, 我再拿羊耳蘭過去給妳.

2home站內搜尋

回覆:台北花博搶先看