樓主: clhung
打印 上一主題 下一主題

大學生打工賺錢 王建煊:笨死了 [複製鏈接]

大學生打工賺錢 王建煊:笨死了
更新日期:2010/12/02 04:11 〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕監察院長王建煊昨天參加「閱讀宜蘭.學習型城市」講座,分享閱讀經驗,談到大學生打工問題,批評打工是賤賣大學黃金時間,把黃金時間當成石頭賣掉,真的是「笨死了」。
.....
王建煊說........如果家裡實在窮,不打工沒有辦法,他鼓勵清寒貸款,不要把大學黃金時間賣掉。
....
眉批:
聖人的話,大家要聽哈

本文章最後由 clhung 於 2010-12-2 15:57 編輯

我以前辦助學貸款除了繳學雜費及購書款外,其他生活費要自己想辦法,租屋、吃喝拉撒睡樣樣都要錢,可惜王大聖人沒有每個月匯錢給我,只好去兼家教、加油站加油打工,現在造成我剛剛好無法成為聖人,真是殘念。希望以後監察院可多一個功能,就是辦畢業後寬限期10年的免息學生貸款,至於如何做愛做的事這項業務應該移交衛生署羊署長。這樣我們這個國家可以再多培養一些聖人。

軍公教子女念書政府有補助,所以王大聖人念書時大概不用愁錢的事吧,所以對他來說念書要打工是一件不可思議的事大概只是剛剛好而已吧?

以下是另一篇網路文章,部分轉貼。
http://www.nownews.com/2010/12/02/91-2669989.htm

一般大學生的註冊費用含書本及教材費、交通、膳食費,甚至遠道的學生還得支出一筆住宿費,一年所費超過新台幣20萬元,等於每月支出至少達17,000元,接近勞委會訂定的基本工資水準,一般家庭已經很吃力,何況是單親家庭的在學學生?

相信絕大多數在學打工的學生是迫於家計壓力,而非只圖建立獨立的生活觀或享樂主樂。對於王建煊以其高度給打工學生「貼標韱」,隨即在網路上被臭罵,又是一件「何不食肉糜」的例子。

有位網友就說,「我大三大四都在打工,他以為我打工是為了嚐到金錢的甜美嗎?是為了要存還學貸的錢好嗎!他以為打工很簡單嗎?為了打工,要在大一大二儘可能把學分修完,每天要上六七小時的課。我個人認為:一輩子沒打過工的人,來談打工這件事,果然立論新穎。」

19# tooothache
再說清楚一些  免的落入不肖媒體的陷阱
王聖人現在有沒有擔任公職我不清楚
若有  這新聞就是轉移重點 他又做了那些 打老虎 整飭官箴 挑戰官商黑金的醬缸文化的偉大事績?
若無 我的意見不變 一個 ...
tooothache 發表於 2010-12-3 10:40

把那個不務正業的蚊子院廢掉,那個錢拿來給窮學生念書不是很好嗎?

如果是為了名牌服飾和享受, 翹課打工那當然是笨,
如果是為了生活, 降低貸款壓力 ,學習課外知識, 利用閒暇打工當然不笨, 我喜歡用這種有經驗的學生.
如果說學校課程是全部學問,打工學習的經驗微不足道的話m,各國那麼 ...
4w 發表於 2010-12-6 05:33

有人成天吃肉,看到有人餓死,卻笑餓死的人真笨,為什麼不吃肉呢?
這故事幾百年前的中國史書上就有記載了,但是不知道為什麼還是天天上演。

2home站內搜尋

回覆:大學生打工賺錢 王建煊:笨死了