25411查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

請教購買原保地要注意的事項有那些 [複製鏈接]

請問各位先進達人,購買原保地(山坡地)要注意的事項有那些,另外,是否可以在該地要建小木屋或農舍,土地面積是1225坪,為農牧用地,具體如外景照,是否可以購買請給予新同學一些建議,謝謝大家!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
Rueifeng 5年8班新同學

原保地應該是原住民保留地,買原住民保留地最重要的就是要有原住民的血統,若你不是原住民,那麼到時的產權會有點麻煩的,建農舍沒問題,不過要地在你的名下而且擁有2年以上

原保地
大都很美(圖中是延平鄉嗎?)很便宜

但沒有原住民身份
最好要考量清楚

日後的糾紛可能很棘手

(當然也有一言九鼎 合作愉快的啦)
期待桃花源

請問可能的糾紛是指什麼?現在的做法大部份是採用土地高額設定,在地政所辦理他項權利來保障買方,及請代書處理相關契約書方式操作,不知道這樣的交易有保障嗎?

我也買了一塊原保地  已經完成水土保持
蓋農舍不可能

農業設施的話  好像比較沒問題
不過  我還沒申請

要買原保地  有一本書建議您一定要買來看
"契約簽定與履行"   作者是為法官  名字我忘了
書店很容易買到
裡面有提到以前購買農地  原保地等簽約時應注意事項
照作者說的方式
我當初也是看這本書後買下地
雖然暫時無法過戶  可是你已經取得土地佔有使用權
且  人本來就是大地的過戶
只要 契約簽訂得宜   就不用擔心以後的事情
最重要的是使用或住的高興  
何嘗不是值得的
祝你購地成功

法律面
契約上的規範是一種保障沒錯

但誠信的第一代
並不代表有理性的第二代

若不認帳的子孫經常來
"灰葛葛"

我想誰也受不了
期待桃花源

萬分會員

LINE : batman1155

法律面
契約上的規範是一種保障沒錯

但誠信的第一代
並不代表有理性的第二代

若不認帳的子孫經常來
"灰葛葛"

我想誰也受不了
jackQ 發表於 2011-1-2 23:32

的確 是如此! 假如 遇到 不認帳 的 子孫!!
尤其 在人家的地盤, 親戚 朋友 左右鄰居 幾乎 都是 對方 的人 !!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

多謝樓上三位大大的幫助,相信2home有你們的存在會讓新手們少走一些彎路,功德無量!祝福各位新年愉快!!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

請問可能的糾紛是指什麼?現在的做法大部份是採用土地高額設定,在地政所辦理他項權利來保障買方,及請代書處理相關契約書方式操作,不知道這樣的交易有保障嗎?
Rueifeng 發表於 2010-12-29 20:27

1)辦理他項權利設定 並無搭配簽立借據的話  他項權利(債權)可能會導致無效  或者抵押年限
2)以前還有可能可以辦理租約  現在耕地租約(設定)已廢除了(好像...我也不確定)
3)當下只有一個辦法了  等平埔族認證讓原民會同意後  再去驗DNA證明自己有平埔族血統吧   不過機率不高而已
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

請問各位先進達人,購買原保地(山坡地)要注意的事項有那些,另外,是否可以在該地要建小木屋或農舍,土地面積是1225坪,為農牧用地,具體如外景照,是否可以購買請給予新同學一些建議,謝謝大家!
Rueifeng 發表於 2010-12-28 12:38

最近擁有一筆土地的風景跟大大的實在太像了.海拔600多李子園,聽賣方說可以看到海, 最近有霧氣還沒辦法驗正.一般民地.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:請教購買原保地要注意的事項有那些