35484查看 142回復
打印 上一主題 下一主題

一樣芒草兩樣情....河川風情不復尋 [複製鏈接]

本文章最後由 ahui 於 2013-3-19 12:22 編輯

記憶猶新    數年前與友人們前往擎天崗    大夥讚嘆著在風中搖曳生姿的芒花
而今   即將為農婦的偶     那一望無際的芒草    卻怎麼也無法用欣賞的眼光看待
呵呵    安慰自己   上天賜予最好的免費雜草抑制席
加油    準備朝向自給自足的生活努力!!!

查看全部評分

本文章最後由 ting-yi 於 2012-8-7 21:31 編輯

好漂亮的一塊地,一望無際平坦順暢。在淡水或三芝地區嗎?芒草淺根,在下雨後用鋤頭輕輕連跟挖除,只要野心不大,小塊小塊的清除,是一項好運動而且有成就感,清除後的芒草覆蓋在未清除的草上面,可以壓制其他芒草生長。如果野心不大,清一塊種一塊,清玩後在用釘耙鬆土。另外芒草可以曬乾,用處也頗多,如種菜覆蓋在土上保溼抑草等。

1# ahui
你種的芒草好整齊又漂亮,不會整片都是芒草吧?   會不會有些是牧草?若真的全是芒草,那這塊地石頭應該不少.
沒想到有人跟我一樣沒養鹿.牛.羊卻種草

芒草十分銳利,手摸到就容易割傷。
很奇怪,小時候看水牛就不怕,可以直接用嘴巴舌頭去拔它,吃它,嚼它,沒見牛受傷。
影片上看到的,長頸鹿更厲害,有刺的樹,牠也能去咬它的枝條,嘴巴舌頭都不會受傷。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2# ting-yi

謝謝鼓勵!
是姐姐的地 位淡水 跨一步 鄰地就屬三芝了
我也是這麼想 只看眼皮子底下的一小塊 每天當運動 割下來的草留著當覆蓋物 
哈 說不定哪天沒草割了 沒覆蓋物 還得再種一塊草來用

查看全部評分

站長

打造桃花源

芒草會長大,越大越難處理,最後就要動挖土機,我都是把芒草除掉,灑草種休耕,並定期除草保養,等真的要種東西時,用耕耘機打過一次,就可以輕易轉成耕地! 若要種果樹,草皮也可替果樹做水土保持!

查看全部評分

本文章最後由 ahui 於 2012-8-7 21:59 編輯

3# yes5155

呵呵 不知該哭還該笑 種的菜要是能像這樣整齊 翠綠就好了
不知是老天幫忙種的還是鄰人(以前有人牽牛來這裡吃草)
還真想過要不要牽一隻羊來養 
也有計畫要種一些狼尾草 人可食 鵝可吃 還可當抑制席 一舉數得
也不知裡面有沒夾雜牧草 不會分 也難分了 所以等清除乾淨後再找狼尾草來種 

對了 賓果 真厲害 我們這裡就叫石頭厝

4# 陳青

謝謝提醒 
已經有見面禮了 偶的年紀又有失憶症 每次相見又帶禮物歸
碰到朋友還得解釋 偶不是想不開喔
沒想到草鋒可比美刀鋒
所以大家也都要小心 要接近芒草就得全副武裝 否則只能遠觀 保持距離 以策安全

查看全部評分

本文章最後由 ahui 於 2012-8-11 10:21 編輯

6# 2home
哇 我的芒草不知要哪一級伺候 可以偷偷從照片看診嗎?
雖然我的廚房曾經擁有各式機 豆漿機 麵包機 綠汁機 麵條機 ....不勝列舉
但是計畫的田裡什麼機都沒有 只有雙手萬能 若太頑固 那只有請小朋友幫忙了
喔 是也有想說要不要買10隻雞來當除草雞 (不要笑偶)

火攻比較快
呵    我怎麼每次都是用火呀
雞下去的話應該是會抑制
因為雞會扒地
雜草很難長
應該也會去啄新芽
但舊的植物本體還是會留著
不過這樣一來也會比較好清除吧~

2home站內搜尋

回覆:一樣芒草兩樣情....河川風情不復尋