樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

rdmigo 發表於 2022-11-14 17:30
玩這麼大,,是要養小蕃,還是草莓?
,打癱平,沒有畦,是要種油菜嗎?

都不是,只是看那些草很討厭,所以就給它翻一翻...

原來的就前次種玉米的地方,但現在進入乾季,想要靠天養有困難,而我又是用播種機而沒有育苗,所以至少得把苗催出來。

基本上太費工的我不行,現在也沒有想要拼現金,所以小果蕃茄是不可能的(從以前就沒有建立通路),而在屏東種草苺是找死。不管是以前日本人在鳳梨山所做的實驗,或是數年前熱帶農業博覽會的烈士,最終都是叫好但虧得一塌糊塗。

今年也不想種高麗菜,畢竟田邊好幫手已經有發農產品警訊了,我來等農曆年前的三粒五十就行了。前幾年還出現過七粒一百的,就算像去年3粒五十,買回家後也是很困擾,因為要拿回台南送人,它還是很有重量(只是不值錢)。

可能會種一片南瓜,另外沿著菱形網種小胡瓜。但是今年很奇怪,夏南瓜孵了老半天,出芽的不多。看來明年得找專業的種籽公司買啦...

其實那一片目前的條件還真的是不好,畢竟還得想方設法將水弄過去,因此到目前還是興趣缺缺。那天我水的問題解決了,我還是來種新品種的木瓜,比較能得心應手。

查看全部評分

smhu 發表於 2022-11-11 17:30
為了那個裡頭有很多鏽的油箱,耽心它在出油時,不知道會不會就偷偷的將鐵鏽也一起流進去化油器,然後跟 ...

我那一台大順沒關過油門,放一,二個月一樣一拉即發,使用小牛要小心引擎在後方時,前進檔沒確實入檔就打耕耘刀離合器,小牛會往後暴衝!

查看全部評分

balathree 發表於 2022-11-14 21:23
我那一台大順沒關過油門,放一,二個月一樣一拉即發,使用小牛要小心引擎在後方時,前進檔沒確實入檔就打 ...

首先,我那台用的是三菱G711L的引擎,標稱是7HP,有個江湖傳說「7馬的在人要休息前牛就得休息了,而10馬的則是人倒了,牛還可以」。

再來我油門控制一向是只會比怠速高一些些,所以引擎比較容易熄火。再加上我的皮帶弄得比較鬆,通常引擎不熄火的話,皮帶就開始冒煙了,所以我家的牛只會跑去休息而不會撞我哦...

另外我有一個習慣,就是當有入耕耘檔位的時候(不管是粗土或細土),我在進離合器時,都會先將手把往下壓,讓耕耘部離開地面。這習慣的養成可能跟我油門都開很小有關係,不這樣壓,引擎很容易熄火。

我家這邊的土質,您是了解的,那是標準的壤土,所以中耕機不太需要催多大的油門,也可以完成任務。

我是很佩服能夠將開墾刀操到斷掉的人,雖然我從來沒有掛過開墾刀,但起碼也知道土太硬時,可以薄薄的一層一層來...在沿山那種砂石土質的,人家的開墾刀都操不斷了,莫非是買到劣質貨?印象中大順的開墾刀沒有那麼的不耐啊...

說到這,有個有趣的觀察,三菱的G711L在1800轉的時候有5.3HP(怠速),而最大馬力出現在2000轉時有7HP,如果是這樣子的話,那催什麼催呢?

查看全部評分

smhu 發表於 2022-11-8 16:23
應該也算是一絕吧...從eBay買的到現在還不知道它晃到那裡去的時候,請代購從洗米寶買的已經到貨了,而且差 ...

今天從eBay買的終於透過國際郵件寄到了...

還好吧...慢了8天,雖然價差了6倍,有看出啥不同嗎?

如果硬是要有個比較的話,表面上看,就是海棉黏得比較漂亮一些...還有包裝的塑膠袋有密封起來。

查看全部評分

定期的夢靨-薑黃

去年假裝人家說兩年生的薑黃素會比較多,就拿這當藉口,混了一年。今年難道要換成三年生的薑黃素會更多嗎?

所以就開始挖掘出葉片已經枯黃且露頭的薑黃,但只挖了一小叢,然後就有得忙啦...

往年覺得最痛苦的是洗掉薑黃上頭的泥土,今年想到一招就是先給它丟進去水裡,泡它個一天一夜之後,再來刷泥土。

果然浸久了之後,那上頭的泥就沒有那麼的黏著了,所以刷起來算是還好...

接著就是要切成薄片,再拿去曬乾。今天就將前幾天挖起來的,先處理一下囉...

切片的用具...

沒錯,是切肉的,但切起薑黃來也不錯用,只要小心一點不要切到手指頭就好啦...

剛開工沒多久拍的,等切完之後,就沒有力氣再拍照啦...

--------------------------------

在切薑黃時在想一件事,就是什麼樣特質的人適合務農呢?能夠忍受長時間做重覆性的動作,以及習慣忍受孤獨可能是其中的要件吧...換句話說,沒有上述特質的人,務起農來會辛苦些...

查看全部評分

原來我的老機頭,G350 與 G711. 是同期產物,還真夠老的!
查資料約是民76年,生產的,這幾天比較有空,來把機頭與機座
組件,來個合體,

谷特菌液的製備及使用(隔一週)

smhu 發表於 2022-11-13 18:30
從今年大年初一起打算在日常的澆水中加入谷特菌液,到今天也有十個多月了,做個段落小結,也算回應從#1556的 ...

提供給文氏管吸取的營養液,經過了一週的時間,得來補貨啦...除了加入谷特菌液外,一切想利用噴水澆灌時順便添加有益的東西(當然得是水溶性的)都可以加進去。

而製備10公斤的谷特菌液的材料包括大豆粉1公斤(就一瓢),

糖蜜1公斤(小的一瓢),

倒進去桶內加水到20公升(因為我只倒出了10公斤的谷特菌液,其餘的留著當菌種用),

拿根棍子攪拌一下(不攪拌也行,因為之後抽氣機送入大量的空氣,目的就是為了翻攪),蓋上蓋子,接上送氣管,就可以收工了。

---------------------------------------

報告東大:

這是我們家在一週後,香菜生長的情形...

查看全部評分

使用滴灌帶種玉米

smhu 發表於 2022-11-14 17:11
終於搞定了...

早上用加長型的彎月鋤除掉一些剛長出來的雜草,

發現彎月鋤只有在草剛萌芽的時候,比較好用。等草生長一段期間,根會向下伸,摳掉上層的土是不夠的。

查看全部評分

威望 +20        eastern        2022-11-20 10:39        給它們粗了什麼呀?

真的沒有啥啊...

使用相片最上方正中間的那個噴頭,每天固定噴3分鐘的水,2分鐘清水,1分鐘由文氏管吸液肥桶,混著清水一起噴...芫荽是種在最右側那一盆。

查看全部評分

再談薑黃...

smhu 發表於 2022-11-18 17:51
去年假裝人家說兩年生的薑黃素會比較多,就拿這當藉口,混了一年。今年難道要換成三年生的薑黃素會更多嗎? ...

這是挖出來的一小部份,先丟進去泡澡...

而底下是今天早上拼命(搞了兩個半天,也該差不多結束啦...)終於把它刷完...

在刷泥土的時候,一直在想,別人家是怎麼弄的呢?發現我家的薑黃只要將它剝分離成一小段一小段的時候,就又可以再刷出一些泥水來。可是這樣子,粗估了一下,那一點點我就花了四、五個小時。如果計入工資的話,那麼這東西要怎麼計價呢?

不知道您是怎麼樣做前置處理的呢?有沒有比較有效率的方式,可以交流一下嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)