樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

210# fums420505

偷偷跟您講囉,偶棉家人是不吃外面的木瓜的;當初我要跟人家去種木瓜的時候家人最有力的反對理由就是種木瓜要賣誰啊,你看家裡有誰要吃木瓜啊...(除了木瓜牛奶) 老實講以前吃木瓜有一些不太愉快的回憶,最明顯的一點就是有些木瓜吃起來沒有Q度軟軟的,而如果又沒有那種特殊的香味跟甜度的話,吃起來的fu就像在吃大便一般...所以...之前在家裡如果出現木瓜不是打木瓜牛奶就是家裡有人生病了的時候。不過自從我種木瓜之後,家人算是很捧場,開始吃我種出來的木瓜囉,只是...還是歪嘴雞,吃到外面的就開始碎碎唸...拜託好嗎?偶棉只吃得起到台南大飯店那級的buffet,咱可吃不起喜來登那級的咩...

查看全部評分

生長的速度還真像是用灌風的...

本文章最後由 smhu 於 2012-5-12 23:34 編輯

這張是在3月13日嫁接苗都種完後拍的...

比較在兩個月後的今天在相同的角度拍下...

這樣子的生長速度是不是粉可怖咧...

從第一、二畦間的畦溝拍過去...

第三畦的畦面拍過去...

第三、四畦的畦溝景象...

部份長得這麼大了...

雖然表面上看不太出來其實它們吃很好...這次我給肥全部改採液態的方式供應,依標準的給肥法五分地每半個月給尿素6.52公斤或硫酸銨14.3公斤、磷酸一銨18.8公斤、硝酸鉀13.5公斤以及硫酸鎂3~6公斤。尿素從五月份就漲了一成,最便宜的是硫酸鎂20公斤才300元,一樣都是進口貨,可是磷酸一銨跟硝酸鉀25公斤兩種加起來要2800元,如果再加上我偷偷給的魚精...呵呵...吃錢的傢伙。其實也可以使用便宜的處方,只是它要用撒施的,前次就是用這種方式,但是這次因為銀黑布蓋得太多了,每次撒施要把銀黑布翻起來那樣會累死,所以改採液肥隨著噴水系統一起出去...省工但是錢花得多很多...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

212# smhu

難怪自己種的木瓜種了一年多才看到結果?
只是挖個洞埋進去而已,只有偶爾澆澆水。
下次種木瓜要勤於施液肥,液肥很貴一桶(20公升) $500。

213# 屏東樂活

一般來說如果液肥提供的是液體的狀態,其實大多數是在買溶劑而已...我買的魚精算是很便宜的了,一桶20公升也要1000元,但是如果加上標籤、商標到委託代工那家的連鎖店去買就要1500以上囉...

液態肥料一般來說都不怎麼便宜,以百得肥而言,一公斤也至少要130元,原因是多數的液態肥料是用在葉噴用的,所以會比較講究一些(其實用量也不多),有一公斤上看500元的,但必要時也就只好讓它搶囉....

在上頭所提供的肥料配方可以試著到肥料行問看看,多數的肥料行是不賣這一級貨色的,當年為了找這些也花了一些心思,反而到了後來竟然變成有幾家可以比價!

有些地區的農會有在販賣所謂的胺基酸,價格是還好,如果真的相信也可以買去用看看...

查看全部評分

嘿嘿~照你有用力去給它喬落去
收成隨隨便便也是年薪破百喔
現在應該要很費心那個頭
ㄚ不然要爛給你看ㄋ
再過陣子就要看天空臉色了
來個幾個風伯ㄚ
你就出運鑼
偶不是那麼壞心不要看那個慘照喔

查看全部評分

艱苦人

215# oop930

高人出現啦...那個頭怎麼顧啊?都給它種下氣了...它要爛偶也沒有辦法啊...雨衣也穿了,只剩中間的,想說等七月再來給它穿吧...可是唪...當初整地時那位兩光師傅明明有交待說畦中間要最高,現在看起來好像也沒有的樣子咧...

216# smhu
不好意思問個笨問題
是說嫁接的地方要高過土面嗎?
還是嫁接的地方要埋進土裡?
還是要怎麼做比較好?
種開心
種老天養的
建設一個最不須打理的莊園
也最符合老公期望的打草環境

準備立支柱喔 不早一點搞 到時後要一邊採收一邊立柱就昏倒
噴液肥 要記得灌注搭配葉噴才會省 全面灌注比灑施貴很多 木瓜的價格低迷不振 開太多下去會脫褲子
另外 我這理品質很一般的尿素 磷礦粉 氯化鉀 平均一包50KG大約要燒掉1050台幣 所以阿 有便宜的肥料用 要偷笑了啦
疏花會不會疏過頭了 菌根化種苗應該會在定植後45天之內開花 這些果實品質都不錯 可以全留 而且全面覆蓋銀黑布 不大會有果腐病 不用怕吧

217# yum228228

請看這個連結的第110篇,嫁接苗的接點離土面是挺高的,接穗的部份並沒有用什麼固定住,就靠著砧木的切口閉合把它包住而已,所以那個地方傷口還在,不太適合接近土面哦...

當在移植的時候我儘量是控制在盆土面與地面齊或是高一點點...之前苗圃的人有交待不要去掩蓋到原來的盆土,所以..我就很乖的有注意哦...

什麼高人?高人都麻過鹽水氣了~
偶是騙吃騙喝的咩
全部穿雨衣~那也有分耶~
ㄚ是要密補通風~還是要用較好讓它又喘口氣ㄋ
或許那個倆光師傅會跟你說想當初他或許有去參加全國的技藝比賽喔
那個爛頭喔~
在這倡導......
所以我提供幾個拙偏方
看是要以夷制夷還是用料或是用.........
偶也不會啦~ㄚ不然燕氣的話就鋤頭似厚~
以上是我亂想的啦~
艱苦人

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)