樓主: 阿洪
打印 上一主題 下一主題

秀明自然農法 [複製鏈接]

壞爸文章提到養蜂業者若不餵食果糖,蜂蜜產量就低。
這情況很類似自然農法因為不施肥,產量比慣行農法少。
給了果糖蜜蜂也就不用飛很遠到處採花蜜,久而久之這些工蜂就像飼料雞一樣,這樣是好是壞呢?
自然農法跟養土雞一樣,野放讓牠自己找食,生長速度確實緩慢(其實是原有的正常速度),加上要自家採種,更是降低農地單位面積產能。

就看各人選擇吧,慣行農法多是要賣錢維生,產量最重要,有機與自然重視的是無毒、環保、生態,目的不同方法各異。

可是因為產能的差異,造成眾人的觀念迷失。
說出「沒有慣行農法全球要餓死一大半人」,
這種乍看很有道理的話,就常被人拿來批評或嚇阻想採用有機、自然農法的人。
請聽信這種話的人,自己用腦袋瓜再想一想,目前有些窮國餓死的原因不是產能原因啦。
農民收入低更不會是產量少的問題,反而是產量過剩。
共同學習「打造生態村」

我喜歡看大家的討論. 見仁見智, 各有見地.
只要不淪於批評, 別人的不同意見可以引導出您的進一步說明, 對於您要推展的好東西, 不是更有幫助嗎?

大家聚在2home網站, 不就是因為, 己之所欲, 施之於人 / 好東西要與好朋友分享 的概念嗎?

從文章的味道看來, [阿洪]絕對比[胡大]年輕許多.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

我的目標是未來農婦,第一次看到鐵指甲,原來秧苗是這樣插的,農夫真是很辛苦,剛種一點點水稻,想幾個月後就可吃到自己地上種的米好高興。
青蛙皇后 發表於 2009-4-14 15:07

不好意思離題一下~
請問皇后大
2home這裡有沒有種水稻相關共享發表?
想先來做功課~
謝謝~
農舍完工了

以前沒時間來看農法~
更何況老爸是    直覺式農法~
草長在雞(寵物?)活動區的不可以拔-雞要吃嫩葉~
草長在另一區的就常問何時去中耕除草~
農舍完工了

43# LKK46
旗山在八軍團的入口處有一家餐廰,應該離您的寶地不遠;底下是它的連結La Salsa香草花園,黃老闆己經通過了MOA的有機稻米認證,可以參考一下下哦!有空閒時去他的餐廰消費一下可以順便鼓勵這種傻子讓他繼續再撐下去吧!店裡生意不是很好可是東西不錯吃,黃先生人也很好,跟他聊聊就可以知道很多很多囉!

45# smhu

感謝胡大!

我常載父親去旗山買菜籽菜苗~
下次去吃飯+學藝~
農舍完工了

本文章最後由 風之谷 於 2010-3-21 18:32 編輯

自然農法這麼好的資訊
應大力推展,以造福人,造福環境

http://tw.myblog.yahoo.com/bbfar ... 2&l=f&fid=9
無農藥栽培水稻栽培技術手冊,只能作參考喔,還有很多問題卡在沒經費,無法與大家分享。

看了大家的文章,我的心理有一個想法,其實每個人會因為從事的職業不同,過生活的經濟來源不同,就會有不同的想法,基本上我不認同有機栽培或是自然農法可以為農民帶來多好的受益,也對貫行農法的毀滅性感到深深的懼怕,所以會比較偏向之前大力推廣的半有機栽培,現在改名子變成無農藥栽培了原因很簡單,因為經過很多個農場下去試驗之後,無農藥栽培的成本低、品質高、產量只比貫行差了一點點,很容易在市場上佔有一席之地,可以生存,而之前迷信於有機栽培或是自然農法的農友,我認識的已經有80%以上放棄了,為什麼呢?因為無法生存,產量低、品質差又常常賣不出去,也無法送到拍賣市場去PK,更不要說行口要不要收了,再沒有收益的情況下,要繳給這些認證機構的稅金可是少一毛錢也不行喔,有意義嗎?似乎沒有。
各種農法都會有各自的優缺點,以水稻而言,無肥栽培的水稻早在1912年~1942年(六年一期)就已經由台灣農試所作過研究,分蘗數與產量跟自然農講的不一樣,從第一期的指數100,分別降到68.5 55.9 52.5 37.4 ,原因推究起來,主要是因為土壤中的養分被水稻吸收後轉貧瘠,失去生產能力.(恕刪)  這個研究成果是在部頒大學用書  肥料學的第149頁,參考資料有很多,可以自行參閱。為什麼我會記得那麼清楚呢?這又是另一個故事了.....傷心的故事阿~~嗚嗚嗚
加上我自己為了調配壞壞牌培養土所作的研究,關於自然農法在育種以及地力維護這方面,我是保持非常謹慎的態度,簡單來講,我絕對不會這樣作,為什麼呢?土壤為大地之母,不能因為"相當然",或是聽人講就放棄科學研究的結論,貿然實行不合理的肥陪管理以及土壤改良的行為,這是一件很不合理的事喔。
基本上我相信所謂自然農法的創始者是一個偉大的宗教家,而且他的精神直得我們感佩,然而在農耕這一個區塊,似乎會有很大的爭議,因為我讀過這些關於自然農法的介紹,簡單講,她們對於土壤學、植物生理學、微生物學等領域,都需要繼續加強,在一知半解情況下,會引起很多不必要的麻煩。
舉例來講,依土壤而言,並非有機質越多就越好,基本上有機質沒有肥力,也不會蓄積養份,只能在分解後由腐植質核以緩慢的速度釋放這些無機鹽離子,供應給作物吸收,真正能夠吸附養分的是土壤膠體,而且這些無機鹽類的釋放程度並不穩定,無法有效的讓作物吸收,在集約式的精緻化栽培,無法達到品質要求,更不用說是產量了。
不過自然農法對於"人"的心靈上,這種淨化的功能是非常強烈的,因為會採用自農法的人,大多是對於環境保護有一定程度的重視,在從事農耕之餘,由觀察作物的生長,了解到生命的可貴,並且看著自己的土地上的變化,這些附加的價值似乎很吸引人,不過對我而言,似乎必須要先讓農民生存才能有辦法推廣理念。

順面評論一下有機栽培,有機栽培的四大原則
生態 、健康、公平、關懷,作得到嗎?我個人不認為可以,為什麼呢?農業本身就是一種破壞,任何的耕種對於生態環境都是具有很大的破壞性,就算是造林也是一樣,所以只要有農耕行為,就不符合保護生態的原則,更不用講是設施栽培了,有設施就不是有機,這個基本觀念,在台灣似乎作不到吧。
健康這項,我想有機栽培對於消費者的健康可以作的很好,但是農民因為農耕的勞動損傷,似乎沒有人注意,有機栽培會耗掉很多的工時,對於農民的健康而言,似乎是很不利的,相關的研究可能還要有多一點的數據才能有定論。
公平這項我想大家心裡有數,有機農產品的產量低,品質差,價格高,對於像我這種常常沒錢吃飯的人,而且要耗掉大量體力的苦力而言,要我全部都採用有機農產品來溫飽,似乎有一點肉痛,也附擔不起,重點是無肉不歡的我,要去哪裡用找有機畜產品來滿足我的肉慾?叫我吃素??不好意思,作不到,這樣對我公平嗎?沒有合理的通路,對農民公平嗎?基本上在台灣版的有機裡面,看不到公平這一項。
關懷這一項,更慘,我也不想講了,基本上還是一樣,根本就是0

與其講的天花亂墜,仔細思考之後卻沒有可行的辦法來達成自己的論述,我還是會比較偏向目前小有成果的無農藥栽培。

2home站內搜尋

回覆:秀明自然農法