21772查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

請問醃橄欖怎麼做 [複製鏈接]

在木頭山莊撿了一小包土橄欖
回來研究一下橄欖蜜餞製作
可那個跟我想要的不一樣
我想要的是類似情人果那種酸酸甜甜的
以前在菜市場看過,一小包50元那種
上網找半天,說法又不太一樣
大致上是清洗、煮沸、浸水、醃糖水
可是煮沸就有不同講法,有要破裂有不要破裂,所以我抓不準到底要煮多久?
浸水有浸鹽水、有浸清水,有換水有不換水?
大概只有最後浸泡甘草糖水比較一致吧

有沒有人做出過好吃的、(酸酸)甜甜的醃橄欖?想請教作法
我目前有煮過,可是沒把握時間夠不夠久,感覺壓起來還硬硬的,也沒破裂
要不要再煮"爛"一點啊?

謝謝
半農半工藝

~~~~~~
多煮了喔!...
如果要像芒果青那樣...應該要生的吧!
這橄欖青..我還沒玩過也!..
土橄欖纖維質較粗..脫水之狀況我待了解!
不過我可以先提供芒果青的作法..
1.去皮子.切片..
2.加適當鹽..混均後靜置約30分以上
3.放入棉袋擠水 試吃脆度
4.漂水..退鹽..過滾開放冷的水..試吃鹽度
5.依口味選擇 特砂白或是二砂...靜置一晚放冷藏
6.試吃..分裝成小袋..放冷凍保存
7.想到就拿出來粗..

~~~補充一下...土橄欖沒有酸度...只有澀度...

錫蘭橄欖...才有酸度..偏酸甘澀 及過滾水皮會裂開!
果肉偏泥狀容易發酵變質
而土橄欖..纖維質高..而容易老氧化縮小與有黑斑點!
大約是這樣!其他會脆的口感...有待你的努力喔!!

3# rdmigo
我想來猜去,會不會以前市場上買的那個醃漬"ㄘㄜˋㄍㄢ啊"根本是錫蘭橄欖?
已經忘了當初那個果核是圓是尖,但印象中果肉好像有點爛爛的

rdmigo大,我說的像情人果一樣是指醃漬後酸酸甜甜,不是說"生"脆"啦
情人果我自己做過好幾次,路邊撿的土芒果醃的、很好吃

ㄟ現在可也是錫蘭橄欖產期?
半農半工藝

4# jackiew

嘿呀!!依海拔高低與山谷地形而異...
低海拔空曠地區!現在已經成熟了喔!
600以下或是山谷產出的可能還要等等喔!
如果要把土橄作成酸的...可能需要發酵或是
+其他素材..梅子或是金橘..混搭調味
以上謹做參考!!

4# jackiew

沒錯!你吃的酸酸甜甜的是錫蘭橄欖
1.橄欖洗淨  挑除有瑕疵的果實(有些果實果肉有蛀粉  有些會纖維化)
   瑕疵的果實只要挖除不良部份即可      
2.水要蓋過橄欖  (不要蓋鍋蓋)殺青的時候皮就會裂開  所以要小火煮...
3.沸騰後 再小火煮約3分鐘   將水倒掉   換新水繼續煮(有白色浮沫要撈除)
4.此時加二砂糖(量自 行斟酌)
5.糖水有收縮果肉的效果  此時再蓋鍋蓋進入"熬煮"階段
6.第一天煮約1小時  熄火靜置...
7.第2天下班煮飯時看到那鍋橄欖就開火繼續煮(可能煮1~3小時)再熄火靜置
8.第三天同第2天步驟操作......
我通常會熬煮  浸泡(靜置)  熬煮  浸泡(靜置)交替步驟 到收湯汁(濃稠狀)
裂開的果實經過熬煮  酸甜的風味會因此融合(釋出酸  吸收甜)
熬煮的日子  酸酸甜甜的味道瀰漫屋內   兒子會不斷試吃~  吃~  吃 ~  吃~ ~ ~ ~
以上是我製作錫蘭橄欖的步驟
提供參考  謝謝有興趣的朋友耐心看完
因為不會傳圖  造成不便(有看沒有懂)
敬請見諒  有心想試做又真的看不懂的 請私訊給我
我提供口述服務呦

6# 半X
那土橄欖的蜜餞你知道怎做嗎?
我只拿來泡酒跟煮茶喝

7# AntLee

喔!
土橄欖蜜餞我沒嘗試加工過
生吃的經驗倒是印象深刻
澀得很經典ㄋㄟ....
雖然沒嘗試過加工土橄欖蜜餞  
1/8那天見木頭山莊橄欖樹上結實累累  確實讓我手癢心動起來了...
若不是提早離開   家裡現在應該也有土橄欖香
你拿來泡酒  煮茶應該也很能展現它獨特的風味
日後我的農地也要種橄欖樹
到時候我們可以以橄欖加工品辦個交流會
辦個交流會  尤其是以橄欖加工品為名
就不能不找rdmigo大了
rdmigo大他有研究實驗精神 加上行動力十足
土橄欖蜜餞他最有心得了

6# 半X
好棒喔!連我都看得懂ㄝ∼
現在只缺一顆橄欖樹了。
rdmigo大,
加油!

6# 半X
那土橄欖的蜜餞你知道怎做嗎?
我只拿來泡酒跟煮茶喝
AntLee 發表於 2011-1-11 14:55

請教三頭目,土橄欖泡酒和煮茶,怎麼做?

2home站內搜尋

回覆:請問醃橄欖怎麼做