樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

你會送父母去養老院嗎? 當你老了自己會願意去嗎? [複製鏈接]

天下有幾人能想著過去父母養我們是如何辛苦,未來的我們養育下一代子女時才知父母恩多大,趁父母在時多盡些心意(不敢說孝道啦),不逆不叛就已很難得了,多順從一些讓父母高興自己也感到高興,也不用看在父母是否有留些產業或財物給自己,光那份養育恩就報答不完了,也不用管自己兄弟姐妹多少,盡力去做自己所能才是正道.
搞懂園藝設計中....斗數飛星四化研究

父母是唯一對兒女不會記恨的人
儘管子女如何叛逆,只要他心中能懂是非,
終有一天會知道父母的苦心
做父母的也需學會放兒女獨立去承擔他自己的責任
當時間到了,只求能照料好自己,
若不能照顧自己了,也希望早早離開人間,
免的大家都痛苦
夢想的小屋,小小的小屋~~

老人院內老人許多都有記憶喪失毛病,但老記得從前,所以隨時都說從前從前兩毛錢的故事
也從這可看出老人家一生是如何過的,從前脾氣差,當然失記憶後脾氣還是差,因為老記脾氣差的時候,所以趕快趁還沒喪失記憶前趕快改正脾氣,養成開朗人生觀非常重要,免得住養老院會被人嫌

站長

打造桃花源

大家都還記得第一次上國小時或當兵入伍,那種感覺嗎? 充滿著莫生害怕的感覺,父母進養老院,何況不是,有些養老院,還是通舖,一點隱私也沒有,而且很多傳統的父母都希望老有所終,在自己最熟悉的環境! 畢竟父母希望能幫他把屎把尿幫他洗澡的是親人而不是外人,因為那可能是他僅存的尊嚴.

若真的沒有辦法,要進養老院,要由專業的人士照顧,盡量找品質好離家近的,至少要天天去探望,這樣養老院的照顧者比較不會亂來,父母及家人也比較安心.

應該是要分階段性,以健康程度為依歸
進入空巢期,過自己想要的生活
年老力衰期,最好能與兒女住,白天自己照顧自己
老邁期,隨時要有人照顧時,最好是住到有醫療設施的養老院
失能期,最好能自行了斷 早走好走   ==> 有環保概念
雲淡風輕

我不知道溜,如果我能活到那麼老,應該在農場東摸摸西晃晃也不錯,等到沒有體力搞了,有得吃有得睡,有網路玩就好啦。
現在沒想到那麼多啦,不要拖累到小孩就好了。

...若真的沒有辦法,要進養老院,要由專業的人士照顧,盡量找品質好離家近的,至少要天天去探望,這樣養老院的照顧者比較不會亂來,父母及家人也比較安心.
2home 發表於 2011-3-8 12:16

不想進養老院, 但願住老人村.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

14# 2home

話說要進好的養老院,再再都要錢。聽說有個潤泰在淡水經營的就很高級,但光訂金就好幾百萬。

貧窮夫妻百事哀
貧窮父母也常無孝子

現要多存一點錢,以後不管子女來不來探望,至少可住高級養老院,也可以金錢誘惑子女,每次來探望就給三、五萬零用金,看他們來不來。

其實平常言行也有在做給子女看:多關懷老母(雖不能在身邊,越洋長途電話維持一周三兩次,閒話家常),逢年過節更不能忘。
心中自有黃金屋

當年
老爹癱瘓,有一次上廁所,結果輪椅翻了,人倒在廁所內
老爹80多公斤
老媽42公斤
根本扶不起他
離埔里最近的三弟在台中(當時沒有國道6號)
最遠的在台北
幸好呼叫鄰居才解了圍
若是在安養院
應該不會發生這樣的問題吧?

工商社會
子女常為就業遠離故鄉,父母
遠水難就近火

住太近
是非又多(來自不同家庭的人?受過不同教育的人?......)

老人家(我)
1.先把身體顧好
2.若需要就住安養院(老一輩的會排斥,因為會有被遺棄的感覺),至少有專業護理,甚至急症時可以有人先處理

順便分享一篇文章,供參

老爸的眼淚

廿年前母親去世後,父親獨居在兩層樓的住宅。  

那是民國六十四年,他和媽媽胼手胝足,勉強籌出十八萬現金、貸款廿萬元,向我小學同學爸爸買的房子。

媽撒手而去,爸不願和已婚的哥哥、姐姐同住,寧願孤獨地守著房子、守著媽的牌位。

七十歲的父親,在南部小鎮的三夾板工廠,已工作卅五年了。從早期薪水只有六千元,到現在也只約三萬元。但工廠很有人情味,即使老爸已超過勞保退休年紀,仍讓他繼續工作,有點活兒幹,以免太早老化,不像現在報社,不到五十歲,資歷才剛滿、甚至還不滿廿年,就急著趕你走。   

日復一日,他每天五點半起床,刷牙洗臉,吃了一個十塊錢的麵包,六點半準時騎車到工廠,七點上班,傍晚五點下班,回家後立刻洗澡,然後隨便煮點東西當晚餐,通常他會買一條虱目魚,魚頭煮絲瓜湯,魚身切塊用醬油煮醃黃瓜配飯吃,平均一餐只花二、三十元,一條魚有時吃了四、五天。   

我因記者工作忙,無法常回南部老家,但至少休假時,一定會打電話和老爸聊聊天,即使我不打給他,他也會打給我這個未婚的么兒,聊些有的沒的。   

昨晚我照例打電話給他,老人家抱怨,農會一張一百萬元的定存到期,農會只肯續存三個月定期,利率才 0.45%,他打聽台灣企銀還能存九個月定存,利率至少還有 0.8% ,於是提領一百萬(他不會轉匯),裝在紙袋,騎車到不遠處的企銀轉存,沿路還瞻前顧後,生怕被人搶了。   

我從來不知,老爸這幾年到底存了多少錢。我從當兵後,就沒再向他要過一毛錢。平均一天花不到一百元的他,儘管月薪只有兩三萬元,沒想到這幾年竟也存了幾百萬。   

我忍不住問他,還有多少張百萬定存,他說有四張,但有一張前一陣子到期,他借給姐姐,因為姐夫的工廠遇不景氣,向人借款一百萬,利息高達 9% 。平時節儉得要命、不肯多花一毛錢的老爸,大方地借給姐夫解決財務危機,雖說是「借」,但其實和「送」差不多,他不會主動索回。

像我爸這輩的本省人,賺錢目的,不是為了享受,而是為了存錢;存錢不是為了以後有得花,而是留給子孫,至少如他說的,「哪天若我像你阿嬤當年一樣,變成植物人長期躺在療養院,至少你們可以拿這些錢請看護,我不要拖累你們。」   

每次他這樣講,我都很感傷。老爸出生不久,祖父就去世,祖母改嫁給一個賭鬼兼酒鬼,爸還在讀國小,就開始送報幫忙家計,畢業後到木材行當學徒,後來變成鋸木師,娶妻生子,然後中年喪妻,過著鰥居的日子。   

爸終其一生,都在工作,省吃儉用一輩子,捨不得花錢玩樂,既沒什麼朋友,也沒特別嗜好,他的一生就是工作、看電視、睡覺,從沒好好放鬆、享受過;辛辛苦苦賺了幾百萬,但不曉得理財,更不敢買股票亂投資,錢就呆呆地存在銀行,直到終老。他自有一種知足常樂的人生觀,我不認同,但能接受。   

爸像我的一面鏡子,我活到現在,很多事都在避免他的步伐:我朋友多、有可陪我一生的嗜好、我獨處從不覺得無聊、我賺了錢會出國玩、即使他死催活催,我也絕不因年紀到了就隨便結婚,堅持要找到最愛  ....... ,但我無法斷言,他比我不快樂。無欲則剛,其實一點都沒錯,老爸書讀不多、欲望少,反而能讓他熬過孤寂的人生,書讀太! 多、想要的太多,有時反而多添苦惱罷了。   

我知道他捨不得花錢,曾硬說服他跟著我參加頂級旅行團到北海道玩,不讓他出一毛錢;今年初太陽劇團來台公演,我花了一萬多塊買票請他和姐姐、外甥來台北看表演。   

那天! 我們坐的位子在正中間,看到太陽劇團出神入化的特技,老爸驚呼連連,大開眼界,我也跟著高興。結束後外甥女請大家到士林吃鐵板燒,我再帶大家坐捷運到淡水,住臨出海口的飯店。   

沒想到他隔天依舊一早五點多就起床,嚷著想早點回南部,因為隔天周一要上班,他怕太累。原本還想帶他去逛逛一○ 一,但他堅持早走,只好送他去搭九點多的高鐵。我很清楚,他永遠不會適應台北的都會生活。   

昨晚他在電話中提到,前幾天腳趾腫得有點痛,住鎮上不遠的哥開車載他去看醫生,驗血發現尿酸過高拿藥吃,昨天他乖乖請假休養。我趕緊叮嚀他,暫時戒掉夏夜偶爾喝一罐啤酒的唯一嗜好、多喝開水,少吃海鮮、內臟和豆類。   

他叫我不要擔心,用看似淡然、卻有點無奈地語氣說:「我自己一個人住久了,很會照顧自己的,我很清楚自己的身體,一有問題,就會看醫生,不會鐵齒。」既然他看了醫生,我也就稍放心。   

今天中午,我到一所大學參加座談會,輪到我發言時,手機震動來電,一看是家裡的電話。我有點心驚,除非有事,否則前晚才通過電話,老爸不會急著隔天中午又來電。   

稍後我立刻打回家裡,父親像在哽咽,講話斷斷續續:「剛剛我們家門口 ... 圍了十幾個人 ..管區警察、厝邊隔壁、還有社區的志工媽媽 ..和妳嫂嫂及他兒子,都來了 ─ 」   

「爸!你沒事吧?不要急,告訴我,出了什麼事?警察怎麼會來我們家?」   
「沒事 ... 沒事 ...  只是因為今天早上我的腳還是很痛,打電話給你姐,她不放心,又開車載我到另一家診所打針,因為聽說治痛風很有效,但忘了向工廠請假,你姑丈(也是八十歲了還在工廠上班)看我沒來上班,打電話又沒人接,有點不放心,就跑到家裡來敲門,他看我機車沒騎出去,門鎖著沒人應,擔心我出意外,就報警找鎖匠來開門,剛好我看病回來,看到大家這麼關心我,我感動到掉眼淚 ─」

聽他這麼講,我突然覺得既感動,又慚愧,忍不住快掉淚。原來,我沒在爸爸身邊的日子,工廠的老同事、街坊的老鄰居,每天默默地看著這個不善言談、有點閉俗的孤獨老人,騎車出門上班,又騎車回來,一旦發現異狀,馬上動員關心起來。   

姐後來又打電話給我,描述看完醫生,她載老爸回到家門口,看到大家這麼關心他,老爸真的是「號」出來,哭出聲音、老淚縱橫。拿著手機的我,淚水早已在眼框打轉,想起母親去世至今的六千多個日子,他每天是如 何 寂寞地度過?   
我彷彿看到,當他抱著一百萬現金去轉存,緊張兮兮的神情,當時應該有多麼希望兒子就在身邊,可以陪他一段?當他搭公車,獨自到醫院拿藥檢查身體,是多麼希望有家人開車載他,陪他等待看病結果?   

我深知,只要我一開口說要買房子,他這一百萬馬上會匯給我,但我又 何 嘗忍心收受他的血汗錢?他要的,只是在人生最後的旅程,兒女能多陪陪他吧?只是他不好意思啟齒。   

跟姐姐講完電話,我從來沒有那麼想過,辭掉報社辛苦的工作,回南部老家,好好陪陪老爸! ..... 。

查看全部評分

耘山草堂

大家都還記得第一次上國小時或當兵入伍,那種感覺嗎? 充滿著莫生害怕的感覺,父母進養老院,何況不是,有些養老院,還是通舖,一點隱私也沒有,而且很多傳統的父母都希望老有所終,在自己最熟悉的環境! 畢竟父母希望能幫他把 ...
2home 發表於 2011-3-8 12:16

記得第一天上免費「幼稚園」,喝了免費美援「牛奶」!

能夠想想父母、談談孝道、論論自身的安頓與規劃,是很有意義的事!
不過,不能光有願望,也需要有一套能安穩達到自己願望的實際可行方法!
願大家共勉!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:你會送父母去養老院嗎? 當你老了自己會願意去嗎?