5303查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

氣候變遷怎麼沒減大家對山林2home的愛好? [複製鏈接]

入會以來看了一些資料,好像很多大大的2home都在山坡地上,
這些年氣候變遷,雨量及颱風的強度都加大了,可是看各位大大好像不減對山林的愛好,
不知大家如何去處理平常看地看不到的現象?像暴雨的土石流,颱風引發的樹倒坡崩,
大家是如何慧眼獨俱呢?

本文章最後由 肥龍在田 於 2011-7-26 17:38 編輯

還是會擔心啦

所以 我只敢找 山不高 (<200) 水不長 地質穩定 交通便利 的地方

起碼 等人來救 不會太麻煩人家
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

2home
所以還有1home
颱風天,如果怕不安全
那就先溜為妙
至於看地?
不是有句話是講看房子要趁雨天嗎?
那看地,您怕發生什麼就選那個時間去看囉
基本上沒有不好的地,只有適不適合的問題^^

查看全部評分

所以山坡地的水土保持計畫就顯得重要了,除了不要大肆破壞以外,還要去注意自然的保育及排水功能。

查看全部評分

選擇山坡地的理由:
1.動植物生態豐富,地形地貌變化萬千,視野景觀優美,空氣清新
2.山區氣溫相較於平地的田地涼爽,且無鄰田農藥飄散污染問題
3.可遺世孤立,隔絕車輛人聲的噪音干擾

查看全部評分

歸去來兮 田園將蕪 胡不歸!

我很認同板大的疑慮,俗語說想喝牛奶不一定要養一頭牛,我喜歡山但我不會住在山上或山邊,因為"危險",我當初買花蓮農地時就買在離山有一段距離的鳳仁段暨不容易淹水也不會有土石流的危險,因為我要保護的還有我的"家人",雖然如此,我還是很喜歡山的神秘幽靜,所以我也計劃在鳳凰52附近買一塊山坡地,種種果樹,過過乾癮。

如果是平平的地,兩分半的地一眼看過去就看完了,也一下就走完了,因為是2home, 總希望來點不一樣的(有山又有水),山坡地高低不一感覺"表"面積變大了,周遭景緻變化也比較大,像我兩分半的2Home的從入口走到最上面還會累呢!

當然,買之前就要先瞭解基本的地形、位置或有沒有在地震帶上,買之後的安全及排水是平常就要注意的。

哦,是這樣哦,
2home的話是來的不一樣的是沒錯,還是以安全為前題,
可是如果想要2home又想種點什麼又要住的話,個人建議還是不要在山坡上,
施設成本太高,而且為了種點菜一定要推平一些地方,2水又那來呢?
沒有穏定的灌溉用水,有些蔬果是種不起來的,
以我個人而言,nHome還是找山不要太陡的地方,老了免得走不動,離都市太遠
老人看個醫生又很遠,才不會老了只有搬回都市,賣了山林一路

我選的山坡地高度不算陡,交通方便,下面200M左右就有些住家+公車站,離醫院10分鐘左右,目前只是休閒用,因為短時間還沒退休。

我的地旁邊有山泉水,灌溉不成問題,本來就有一些現成的平台可種菜,我們是儘量保持原狀,不做太多變動。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

1# mj100
板主說的太讚了..的確..每種生活都有他的代價和風險..
山坡地常可以有好景觀..
橫看成嶺側成峰..遠近高低各不同..
行到水窮處..坐看雲起時..
然而..當大雨來襲..山洪..土石流..瞬間可能摧毀這種景象..
只要雨夠大..什麼水土保持都難與抗衡..
這是自然界的客觀事實..無奈沒法子人定勝天..
所以只能有限度開發..

2home站內搜尋

回覆:氣候變遷怎麼沒減大家對山林2home的愛好?