11359查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

新手農夫的現役田園生活 更新農地空照圖20070317 [複製鏈接]

各位板大先輩大家好

我是來自彰化•二林的Gee,現居台中。
從小生長玩耍的田地幾年前阿公無力耕種,正式休耕並拆除雞圈。
最後一批雞仔還是阿公特地為我老婆作月子飼養的。
荒廢幾年後,因父執輩方面有分家之虞,我勸說爸爸出資協調由他接手經營保全阿公打拼掙下之農地。
而父母的最近因照顧家人住院無暇整理,過去一直想要實踐永續植栽莊園的我,就起了著手整理田園的心。

永續植栽莊園的計畫想法很多,現階段只是在假日過去整地、清理竹木(竹叢開花...|||),把之前父母墾出的蔬圃從雜草中理出。

明天休假的工作進度是解決灌溉水井的問題──先前時日很流行啥都偷的小偷,把原本的大型水泵馬達偷了,想先找一顆水塔用小型抽水機從原地下水井抽水供應用水。

基地沒得挑,是阿公留下很平凡的彰化鄉下休耕稻田!
有兩塊土地,被縣道隔開,面積各大約三分多,但有和鄰居交換種植,需要丈量及確定地界。

已經想到的重要建設計畫:

場本部(造屋)
    堆肥場
    家畜庇護牧放設計
    水系統
    動力系統[/list:u]

場本部建置工作室與居住機能,材料以鄉間瓦屋的拆除舊料搭建。
    堆肥場、家畜庇護所則以竹材為主。
    水系統方向以結合"民生污水→濕生植物淨水槽→灌溉與飼育水池"整體計畫。
    是比較大型的工程,經費和工程計畫可能要比較長時間才能達成。
    動力系統想興建動力風車作灌溉汲水、作物加工、發電等用途。

想的很多,也不知道能做到如何,看到很多努力經營田園的前輩,感到很高興,光是分享各位過去的經驗已經得到很多寶貴的支持,希望也能有機會回饋大家。
    剛參加田園工作,希望能多給我一點意見。中部地區或是這像我種非山林式的農地經營者,也期待你的交流!

另,近日往返 台中←→彰化 載運建材、設施、菜苗等,交通工具的運輸需求提高,誠懇徵求廉讓貨卡車,感謝大家耐心讀完!

13, Mar. 2007
雲心岫隱

站長

打造桃花源

gee 加油了,看來要進行農事,先弄一台木床貨車真的很好用,搬東搬西,不怕弄髒,載的又多.真的很方便.

萬分會員

論壇藏鏡人

歡迎Gee兄加入2HOME,正期盼您的開墾日誌早日開始~~

歡迎Gee兄加入,來自幸福的地方哦。

dahoo         
發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 11:20 am    文章主題:
歡迎Gee兄加入,來自幸福的地方哦。

你好!這是本版建屋達人降駕嗎_~!
真感動~~
謝謝你的打氣!

鋤禾        
發表發表於: 星期三 三月 14, 2007 9:44 am    文章主題:
鎮上購買這些東西都還算便利喔
歡迎新朋友

^_^ 謝啦!
真是人間有溫暖,四季皆如春。

kevin        
發表發表於: 星期二 三月 13, 2007 11:51 pm    文章主題:
歡迎Gee兄加入2HOME,正期盼您的開墾日誌早日開始~~

現在假日幾乎都會過去整理,不過作最多的工作就是 砍竹子+砍竹子

2home        
發表發表於: 星期二 三月 13, 2007 10:02 pm    文章主題:
gee 加油了,看來要進行農事,先弄一台木床貨車真的很好用,搬東搬西,不怕弄髒,載的又多.真的很方便.

感謝~~我也正積極尋覓合適的物件,蒐集舊料會很需要!
謝謝你的鼓勵勵!
雲心岫隱

0312, 0314(White Valentine) 田地工作

0312, 0314 都有到田地,

意外拉到兩名幫農,岳母和小舅子^_^。
帶小孩到娘家,月母知道我要去田地,就很想去(因為她愛種菜,我家的地又很大、土質也很好)
跟她討了一些菜去種(南瓜苗、 川七、芋頭、過貓、芹菜、甕菜、紅菜),還挖了幾株蘆薈、一盆芙蓉。
然後孝順的小舅子就帶著她跟我到田裡去整地種菜了。

田地主人:我的阿公

先傳照片上,隨時更新哩!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
雲心岫隱

看了你的介紹和照片,我猜你應該也是三十出頭的年輕人
有這樣想法和夢的人,太棒了
我們坐在一起,應該可以聊上很久
我也在開墾,想多利用廢料、自然的農耕
我夢想的風力發電,現在完全只是一種憑空想法而已
但我的水系統已經建構出來了,目前要進行過濾植栽的試植
而且有生態溝、生態池
我也只有假日耕作
請問風力發電有具體的作法嗎,自己diy方式?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""castel""

你可以去 http://tw.myblog.yahoo.com/jeffchiu0208/  DIY風力發電機看看! 8)
不過我是有看沒有懂! :cry:
年輕?

站長

打造桃花源

下面連結有討論風力發電diy,該部落格還有賣diy套件,castel 花蓮的慵懶草原,應該很適合用風力發電,並做造景,做成荷蘭風車造型,應該很有特色.

http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1535

post by ""castel""
看了你的介紹和照片,我猜你應該也是三十出頭的年輕人
有這樣想法和夢的人,太棒了
我們坐在一起,應該可以聊上很久
我也在開墾,想多利用廢料、自然的農耕
我夢想的風力發電,現在完全只是一種憑空想法而已
但我的水系統已經建構出來了,目前要進行過濾植栽的試植
而且有生態溝、生態池
我也只有假日耕作

地理位置 & 基地概況

地理位置 & 基地概況
農地位於彰化縣二林鎮往竹塘之竹林路上,判斷為興華里,緊鄰竹塘鄉民靖村。

休耕約三年以上。

大約座標:
緯度:120Ž度24分11秒
緯度:23度53分11秒

南下溪湖交流道走員鹿路(縣148)往溪湖方向左轉彰水路(台19)右轉斗苑路(縣150)左轉接竹林路(縣143甲)此段一般道路約16公里。

北上北斗交流道走斗苑路(縣150)左轉接竹林路(縣143甲)此段一般道路約10公里。

農地到二林鎮市區約3.5公里

基地為狹長型,靠北邊為主要使用區,縱深:由線道路邊起至洋紅虛線換作邊界約兩百公尺。臨路部分寬約25公尺。
判斷地界以草綠標示,洋紅為換作區域,天空藍是主要使用區域,最北邊黃色區塊現有未重劃墓地佔用。東邊臨灌溉排渠,由水利單位供水,水位不定。
基地內有兩口水井,現使用主要活動區內之水井以抽水機汲水,大型水泵缺馬達,臨路公水井,水泵、馬達都不見了,僅留機房、水井口,以多年未用,水況不明。
主要活動區有涵蓋換作區域,西堣有叢生綠竹,伏莖和倒株影響範圍約有1/5面積,生長過分茂密且目前開花發瘋中,預定伐除至現有三分之一面積,考慮另外栽種唐竹(竹形)、桂竹(竹材)。
雲心岫隱

2home站內搜尋

回覆:新手農夫的現役田園生活 更新農地空照圖20070317