9708查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

關於自釀酒----求救達人指點。 [複製鏈接]

關於自釀酒----求救達人指點。
二年前自已查網路,釀了葡萄酒,上個月,弟弟來,倒了一瓶回去喝,來電說,不是酒,是糖水。
我釀的時候,只有加葡萄及二砂,不知有何補救方法?還是釀不够久?
煩請懂的人不吝賜教!

本文章最後由 Tempocomputer 於 2013-1-25 16:02 編輯

不知道您的二砂加了多少?

我媽教我的是 (1) 葡萄洗乾淨,鋪在乾淨床單上一晚上等水乾,有生水在上面會失敗,我猜是雜菌太多,抑制了酵母菌繁殖 (2) 葡萄和白糖一層一層倒入洗淨晾乾的大玻璃甕,比例是一台斤葡萄4兩糖,也就是4:1的比例 (3) 用乾淨的塑膠袋蓋住甕口,再封上蓋子。塑膠袋可以使封口更緊密。 (4) 避光放置。

兩年應該是夠了。我以前做過一次,一兩年的酒有酒味但不好喝,五年以上就很好喝了。此外,4:1的比例似乎太甜,可能現在的葡萄比以前甜。前兩天再做一甕,一台斤葡萄只加2.5兩白糖,再試試看。

查看全部評分

謝謝Tempocomputer :
我跑去看了,我都沒有記錄比率耶.....,不過,我想起來,我用的是冰糖(黃色的,不是白的),而且比率應該不高,因為那是朋友家買的葡萄,很甜的,所以,不必加太多。(她媽媽說的)。在瓶外聞,聞不太到味道,另有一瓶梅子酒,倒是瓶外聞,味道就出來了。
我倒是有給它打開過來聞聞.......不知有沒有影響?
我想,我就再等它三年好了,不過,嘴好饞..........好想喝自已釀的看看。因為第一次做的。

太早喝,真的很甜像糖水。建議擺在流理台下面的櫃子裡,放久了就會忘了。我上次那一缸已經有十年了。哈哈!
以前買過一本教人做水果酒的書,裡面說的都是把水果放進米酒裡。我認為這是邪道.....

還有一個問題,我想順便請教達人們。
我為了學作甜酒釀,去買甜酒麴,但市場雜貨店的人,告訴我那是人家在作酒在用的酒麴,而且外包上寫著:白米曲。是一顆像湯圓大小沒錯,但老闆說要冰凍保存,我看書上說要冷藏保存.........,唉呦,人笨真是問題多啊!!我想知道我到底有沒有買錯?那如何用那個「白米曲」作酒呢?直接丟下去讓它發酵嗎?我的葡萄酒可以丟一顆下去補救嗎?
我的甜酒釀也正在作第一次的過程中,不知有達人可指點嗎?糯米煮好,都黏在一起了,酒麴放在水中好像也不太溶.......,溫度好像也保持不了多久,尤其這種天氣。

本文章最後由 土撥鼠 於 2013-1-27 22:39 編輯

我個人的經驗是:
甜酒麴我是放冷凍,因為每次只做二公斤的米,用不了一整顆,剩一大半都冰存
冰到來年,仍然可以用,如果是冷藏可能沒法保存那麼久吧!
糯米我是用蒸籠蒸至7-8分熟,米粒呈現半透明了
關火,開蓋,翻拌使其降溫,米看起來仍粒粒分明,不會太黏
酒麴事先研磨成細粉,加一些冷開水拌勻后,再倒入己降溫的米中拌勻~~

水果酒部分:
如果你將果皮洗的太乾淨,那麼有可能原本存在表面上的酵母菌都被洗掉了
我的作法是:果皮完全乾燥的乾淨水果+冰糖+酵母(
第一天:一層水果一層冰糖(只放200公克),放2克的乾酵母(做饅頭或麵包用的那種)
第2天至第7天都只加200公克的冰糖 (蓋子不封緊)
第8天以後不再加糖,可以聞到酒味,
可以等一二天確認都沒有再大量發酵以後,就把蓋子關緊或倒一些來喝喝看
通常十天就有水果酒喝了

6# 土撥鼠
洗太乾淨也不好,我想也是。希望這次也能成功。

可以試試加一些"水果酒麴"下去,  "水果酒麴"酵母菌會把糖水變酒水.  我還有一些, 可以分享給你. 請私訊.
一般做米酒的酒麴是含有黴菌跟酵母菌, 先靠黴菌的糖化反應把澱粉轉化為糖, 再靠酵母菌轉化為酒.

查看全部評分

謝謝土撥鼠的指點,不過,我看了的心得是:怎麼水果酒的作法差那麼多?甜酒釀倒是跟我在網路上看到的一樣。
謝謝 candy01:謝謝您的分享,我倒是想先了解一下,何謂水果酒麯?作水果酒有這麼多方法,到底那一種比較健康?我昨天還看到有人不用糖,就可以作水果醋,我在想,他如何作?8# candy01

對了,土撥鼠大大:您說的水果酒作法,我覺得很像酵素的作法。9# olivehsu

2home站內搜尋

回覆:關於自釀酒----求救達人指點。