51009查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

電扇轉不動了!(已解決!) [複製鏈接]

本文章最後由 larchi 於 2013-2-1 21:11 編輯

請教達人,電扇轉不太動,轉數明顯變慢了是啥原因?如何修理!

站長

打造桃花源

應該是馬達有點卡住了,或是軸心歪了,造成阻力,試著上點黄油或潤滑劑! 軸心歪了,會造成磨損,偏離越來越嚴重,會比較麻煩!

查看全部評分

本文章最後由 eastern 於 2013-1-31 17:25 編輯

1# larchi
如果用手撥動風葉才會由慢轉快...但是開高速檔仍然不覺得速度提升
或是開關打開...嗡嗡叫!不會轉(如上狀況)
就是起動電容壞了!
偶之前賣場買了四百多塊立扇,只用過一季...
再次要使用就如前述狀況一樣...
軸心加油,壓縮空氣吹乾淨...都無效!
於是拆下開關部位找到電容器(一般黑色扁長方形)
為了要確定是否故障?
因為家裡電扇多,偶是找另一台OK的拆下電容器互換後...
就知道問題了!

再網拍孤狗一下電容器(相同或較大規格)上面有註明
應該幾十塊錢...
您的電扇就又生龍活虎啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

這情況大多都是, 軸心失油的關係!
將葉片跟後蓋分別取下, 從軸心的地方注油就行了. (可開最小風量, 讓它自己吃進去. 如果已經不轉了, 不可開電, 先拿工具轉鬆了再注油.)
不過這問題, 一段時間通常會再發生. 看你用的油, 撐多久會乾掉而定.
樓上說的那個, 叫AC啟動電容. 到電子材料行買, 應該個位數.
不過, 一般人可能不敢自己動手.

查看全部評分

市面上很多經過 Cost Down 的廉價電扇,它省掉了滾珠軸承。
如果你的電扇是這一類的,用久了轉子與靜子的間隙增加,
初期啟動會比較費力,助它一臂之力比較快,噪音愈來愈大,
再嚴重就當廢鐵回收吧!

查看全部評分

假日農夫,學習中!

我多年前好幾支電扇都有過這情況,我用裁縫車的潤滑油點上軸心,原以為這樣子電扇就有救了。
哪知道,旋轉幾下,軸心膠住更緊,發出嗚嗚嗚聲不會動。

電扇轉不動,除非是電線斷了,接上去會繼續運轉。
一般電扇用久,轉不動,都是壽終正寢了,該換一隻新電扇了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我多年前好幾支電扇都有過這情況,我用裁縫車的潤滑油點上軸心,原以為這樣子電扇就有救了。

一般電扇用久,轉不動,都是壽終正寢了,該換一隻新電扇了。
陳青 發表於 2013-1-31 19:25

我知道有一種情況是起動電容掛了,換同規格的起動電容就能起死回生,但我自己是沒試過。網路上Google一下「風扇 起動電容」就有一些 DIY 的教學。

查看全部評分

一般電扇 ...
陳青 發表於 2013-1-31 19:25

會這樣, 是油選用錯誤的關係...
油, 我試過黃油, 齒輪油, 機油. 針車油我覺得太稀了, 沒試過.
如果手頭上有較高級的(耐溫)黃油, 我覺得這是首選. 因為不會乾掉, 一般一盒幾十元的就不用試了.
缺點是你要會細部分解, 不然油吃不進去.
我懶得拆, 現在都用機油. 大概一年上一次油吧. 只拆後蓋跟葉片還蠻快的. 這樣一支電扇至少都可以用10年以上.

查看全部評分

會這樣, 是油選用錯誤的關係...
油, 我試過黃油, 齒輪油, 機油. 針車油我覺得太稀了, 沒試過.
如果手頭上有較高級的(耐溫)黃油, 我覺得這是首選. 因為不會乾掉, 一般一盒幾十元的就不用試了.
缺點是你要會細部 ...
無殼蝸牛 發表於 2013-1-31 20:18

我是用wd-40先噴軸承部分清潔,在滴幾滴機車機油下去,他就復活了! 又可以用好久!

查看全部評分

1# larchi

用手模看看 很燙就是軸心問題
但我想99%是啟動電容問題

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:電扇轉不動了!(已解決!)