2749查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

【東森新聞】徒手抓蟲不噴藥!直擊吳寶春最愛有機香蕉田 [複製鏈接]

和有機相關的影片,分享給各位~

【東森新聞】徒手抓蟲不噴藥!直擊吳寶春最愛有機香蕉田

【udn】農地租金十年漲四倍 有機農民苦

香蕉要噴藥嗎?要施肥嗎?如果自己"粗"的呢?好像沒有人那麼"骨力"吧!

錢會做怪啊~
不然三聚青氨、塑化劑、繞口的什麼稀.....
農藥和化肥比起來算什麼呢。

香蕉加了順丁稀二酸會不會更Q彈美味呢?

好像會有香蕉什麼蟲的...
看過有人用白僵菌防治....

吃了一輩子自己種的香蕉芭蕉.第一次聽說要灑藥.加個有機之名.這價格還真好四五倍.原來我這麼好命都不知道.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

好像會有香蕉什麼蟲的...
看過有人用白僵菌防治....
uranus 發表於 2013-6-12 11:33

我家門口正對面是香蕉田 有天我剛好打開大門 看見蕉農在噴灑農藥
跟他打招呼 順便問他在做什麼? 他說有"刺馬" (台語) 要洗一洗
不是有套袋還要洗喔 那我的香蕉怎麼辦?
他說你們要自己吃的 不用洗啦 我們要賣的 雖然有套袋 還是會得病 不洗不行啦!
還有他們把香蕉前後的香蕉都割掉 只留中段8串 我說那不是很可惜
他說要賣的要有規格 你們的就給它隨便長隨便留著吃

查看全部評分

自己種的因為數量不多,且物種多樣性,生態若有達到平衡,比較不容易得病。

象鼻蟲會在香蕉的假莖隧道式縱橫蛀食,會使蕉葉枯黃或果梗失去支持力而折斷。

影片中農民將假莖剝皮,就是要防止象鼻蟲鑽進去假莖產卵,若產卵孵化成幼蟲後,幼蟲就會在假莖縱橫隧道式啃食,而園區若採單一作物,沒盡快控制疫情,整個疫情就很容易擴散開來。

而農民基於經濟考量,大量種植單一物種,這些植物的害蟲,因為沒有天敵侵害它們,大量繁殖的結果,蟲害便產生了。
農作物有病蟲害,和單一作物有密切關係。

農藥量驚人 連需剝皮的香蕉都得洗(2012-12-11)

香蕉主要害蟲簡介 - 台灣香蕉研究所
http://www.banana.org.tw/Upload/2012371788734.pdf

如何生產高品質香蕉(蟲害篇) - 台灣香蕉研究所
http://www.banana.org.tw/Upload/2012413164927734.pdf

香蕉要噴藥嗎?要施肥嗎?如果自己"粗"的呢?好像沒有人那麼"骨力"吧!
黑色的大鳥 發表於 2013-6-12 00:40

自己吃當然是隨便種,隨便長就有得吃了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:【東森新聞】徒手抓蟲不噴藥!直擊吳寶春最愛有機香蕉田