3926查看 4回復
打印 上一主題 下一主題

有關鵝會吃...分享給大家! [複製鏈接]

小弟不知道各位大哥大姊們知不知道土鵝或肉鵝會吃...驚訝!

金鑽鳳梨苗葉帶刺的!

我今年五月份初買了十三隻幼鵝(兩周大)八隻土鵝、四隻肉鵝、一隻土魯斯鵝,

開始飼養在家裡荒廢的鳳梨田裡,一開始幼鵝前一個月餵食粉末飼料,

一個月大後期才開始餵食麥片,漸漸的到快三個月的時候我發現田裡的鳳梨葉都有被咬食過的跡象,

然後我發呆看著牠們在吃草才發現說..原來牠們特別愛去咬鳳梨葉來吃,

而且只要是牠們眼前看到的鳳梨苗葉及嫩苗他們都吃,而且還吃得很乾淨,

整株剩下鳳梨苗中間那段要長鳳梨的沒什麼吃而已,周圍葉子吃的很整齊(可能太硬懶得咬),

然後吃過鳳梨葉所排泄出來的糞便是綠色鳳梨葉的纖維糞便(我有用手指去捏確定是鳳梨纖維)

可是牠們怎麼那麼厲害...金鑽鳳梨葉上幾乎都是刺,被刺過的人都知道那種感覺不是很好!

接著我很白癡的想說......拿回家用果汁機加水打碎曬乾做飼料? ..結果差點把果汁機給玩壞了..

因為鳳梨葉纖維很粗..果汁機根本打不動.....還聞到馬達快燒掉的味道..

才知道說.....我根本是白癡嘛><  牠們會自己去吃我幹嘛還拿回家用果汁機打

(沒做不知道..做了才知道要命)

我在想說,如果有飼料業者可以去回收人家不要的鳳梨葉、鳳梨苗,

然後再經過特殊機器多道程序加工.......在製成有機飼料販售給鵝農...

不知道可行不可行?製做成本不知道能不能降低?還有讓鵝農購買飼料成本之降低?

可是要做之前有一個問題來了!..

專門種植鳳梨的果農鳳梨葉大部分都是有殘留農藥的(例如除草劑之類)?多久才會揮發掉..?

因為我家荒廢的鳳梨田是以前租人家種鳳梨,後來租約到整個還我們荒廢了三年多長滿雜草,

所以應該已經沒有農藥殘留在新長出來的苗葉上了。

這個問題.......不知道可不可行吼?

還有養鵝的要注意香蕉樹苗(四尺高左右的那種還嫩的)牠們照吃不誤><

還有火鶴花..整株吃的很乾淨。

是我養的鵝有問題? 還是牠們本來就特別愛吃鳳梨苗葉?

查看全部評分

與其怕這些未知的風險而躲在熟悉的環境裡,我寧願先出去走一趟。

之前大家常討論如何除草
有人養羊,但是連果樹都被啃了
有人養雞,但是可能吋草不生,連根都扒光了,導致水土流失
看來養鵝還蠻不錯的,既不會連根拔起,也不會啃樹皮
要不要實驗看看會不會吃芒草

農藥 光分解 7~12天 也有更久的
放3年沒農藥了

查看全部評分

Raptor 發表於 2013-10-20 14:26
之前大家常討論如何除草
有人養羊,但是連果樹都被啃了
有人養雞,但是可能吋草不生,連根都扒光了,導致 ...

大哥您好!養鵝不錯啊

不過重要的是養什麼動物,主要是自己喜歡的就好啦

茫草,有機會的話我試試看喔!

不過我記得有一種很類似茫草的..也是整叢的我不知道名稱,

也是像茫草會長出很多一根細細上頭會結穗類似小稻米那種?

我不喜歡那種草類,之前都用鋤頭連根除起整叢的..扎根很緊固!

至於這種草,鵝好像不太愛吃..會去咬他比較嫩的葉子,但是不太喜歡吃老葉就是了.

我發現在牠水池或鵝棚附近的領域,確實雜草會消失很多,

不過牠們也會挑草吃喔.....並不是所有植物草類都食,

要養鵝除草的話..要考慮這點

查看全部評分

與其怕這些未知的風險而躲在熟悉的環境裡,我寧願先出去走一趟。

Zefram 發表於 2013-10-20 15:35
農藥 光分解 7~12天 也有更久的
放3年沒農藥了

謝謝你喔大哥!

因為我真的不懂農藥會殘留多久之類的資訊,請多見諒!

2home站內搜尋

回覆:有關鵝會吃...分享給大家!