34626查看 56回復
打印 上一主題 下一主題

水蜜桃要如何快速繁殖? [複製鏈接]

自從十幾年前在家中露台用大盆子種了一棵熱帶水蜜桃結實累累後...

自此喜歡上它的成長過程...尤其是每年一度的開花結果期...

更是讓人又期盼又怕被傷害...

雖然才種幾棵,還上不了抬面...但是蠻希望越種越多的...

多到將來粗到怕也不後悔...

所以如何迅速增加樹的數量?

或許有老經驗的達人可以傳承經驗啦!...

.....................................................................................................

看過現職陽明山花農的昔日當兵同袍,將櫻花以高壓進行繁殖

讓我興起嘗試念頭...於是也把水蜜桃來個高壓...

結果呢?  看圖說故事...

開獎了!...環剝處一點根都沒有...

旁邊的側芽倒是蓬勃發展!

高壓環剝的枝幹整枝枯萎了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我們去年買苦桃砧木嫁接水蜜桃
今年就開花
果子等過些日子有看到的話
會拍照給你瞧~~

查看全部評分

端午節買些桃子來嗑..明年現在就可以接一堆.

查看全部評分

桃樹便宜,直接買接好的來種吧
高壓根系恐怕也不夠強健,種一種若無緣無故就掛掉反而是做白工啊!!

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

setlinso 發表於 2014-2-12 10:19
端午節買些桃子來嗑..明年現在就可以接一堆.

不要買高山水蜜桃,買一般的桃子,發芽比較好,
我都把平地水蜜桃的種子留下來,發芽就很好,
去年的長最好,還有1.5CM, 全嫁接掉了,
今年已經發了十幾棵,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2014-2-12 12:23
不要買高山水蜜桃,買一般的桃子,發芽比較好,
我都把平地水蜜桃的種子留下來,發芽就很好,
去年的長最好 ...

請問是用平地水密桃的種仔發芽後當枮木
然後再嫁接平地水密桃的枝芽嗎?
保護地球, 大家一起來 !

萬分會員

洞洞妖

文川 發表於 2014-2-12 13:03
請問是用平地水密桃的種仔發芽後當枮木
然後再嫁接平地水密桃的枝芽嗎?

不是這個意思
1.平地水蜜桃我有種, 自產自吃, 所以我自己留平地水蜜桃種子,
你市場買什麼桃,我不知道,總之要種子留下來,就對了
2.桃砧可以接李,桃,梅,杏,自由發揮創意,
如果你想接同科的梨,蘋果,草莓,也可以試試,

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

萬分會員

洞洞妖

經過幾年了,每年都有桃砧可玩,有閒培種桃砧,提供個人的玩法
1,到市場去買最快,一株25~40元
2,自己培種
2.1 自己吃完的桃子,種子留下來,找個花盆全把它埋起來,讓它受日月精華,開春後自然出,頭
2.2自己吃完的桃子,種子留下來,把果肉洗乾淨, 放在冷藏, 冬天到了,就可以拿出來播種了
2.3自己吃完的桃子,種子留下來,把果肉洗乾淨, 放在冷藏3個月,就可以拿出來播種了,剛好踫到夏天屁股,種的活,但隔年要嫁接的粗度,就要看你給不給吃飯了
2.4自己吃完的桃子,種子留下來,直接利用破殼法,短短的時間,就出芽,但剛好踫到夏天,要好好照顧, 如果活的了,隔年就可以嫁接了

2.3 已移至田裡種
102/2/12照
高一點的是2.2
剛出來的是2.1

查看全部評分

東大
我之前曾也高壓桃枝有發根ㄟ
會不會是高壓介質的問題
我繁殖桃樹也是比較傾向用桃仁來發芽做砧木ㄟ
而且發芽成功直接地植在土地上很快就能嫁接您想要的品種了
提供給東大參考囉

查看全部評分