3119查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

這樣的地算是袋地嗎 [複製鏈接]

小弟最近看到一塊地
仲介說那水泥地舖好幾年了
供車子進出沒問題
我問他有沒有10幾20年
他說沒有,所以也不能算是既成道路
而且我看地籍圖上沒有道路
仲介說這幾塊地主都有協議過
各讓出2米,總寬度4米做成水泥道路
好像說什麼地役權永久有效
不用擔心其他土地以後轉手
小弟在想
這畢竟是私人道路
我看中的是在第3塊,也就是說前面還有2個地主
所以這雖然有道路通行,但是不是也算袋地呢?
而且這裡沒有農舍
會不會等有人蓋了農舍
就會有地主要封路?
這類的情形,有可能協調地主把地捐出來給縣政府當作公用道路嗎?
先謝謝各位的回覆

查看全部評分

我住的社區共23區,每區均採人車分道設計,即正門是中庭
後面則是車庫,每戶讓出2米做車道.20來相安無事,而我住
的那一區後面是空地,原本建設公司計劃蓋1獨棟,後來放棄
去年空地買主寄給我們9戶存證信函,說我們侵占他的2米
道路,意圖封路.
還好我們設區管委會夠力,硬是給它釘子碰,最近地主把地賣出
事情不了了之,不知新地主作何打算?只好走著瞧了.
我們這是建地,且是按原設計使用超過20年,還不見得有保障
像你是農地,又是只有2,3戶,除非白紙黑字寫清楚,並到法院
公證,否則還是三思!
有從事農業的好友告誡:買農地第一注意,不要買到袋地.

kuocc24799 發表於 2014-2-17 15:49
我住的社區共23區,每區均採人車分道設計,即正門是中庭
後面則是車庫,每戶讓出2米做車道.20來相安無事,而我 ...

對啊
新手不懂所以上來發問
最近還在北部看到農地旁的柏油路以為是公有道路
結果查地籍圖也是沒有這條
真的要很小心
像這種私有農路
如果設定了 不動產役權(以前好像叫做地役權)
是不是就類似宣告成既成道路呢?
不知道有人了解這部分的法令嗎? 謝謝

如果不是公有馬路,可能有很多情形
1.私設農路:那就必須地主同意。看能否雙方同意租、借、設定不動產役權(民法851)。
   如果可以,要設定不動產役權,才不會因地主換人而影響。
2.袋地通行(民法787):可與地主協議,不成可提訴訟確認通行權存在。
3.既成道路:可咕狗"釋字400號",有一些要件;且實務上還要經過縣市政府認定,認定後就比較不怕被阻擋。
   不過這種..政府用民地卻不給錢..會有點爭議就是。
4.現有巷道:須縣市政府指定。
5.地主同意公用:這在鄉下滿常見,地主拜託議員民代,爭取到政府經費幫他作農路,地主會跟主辦單位簽訂契約同意無償提供公用。這大眾也有權利行走。
  但這到底是鄉鎮公所,還是水利局作的,就有點難查。行政機關有時作事隨便,過些年後未必還找得出地主同意書。

另方面,如果買到的地上面有路,也要問清楚是哪種情形。

查看全部評分

yuank 發表於 2014-2-17 18:32
如果不是公有馬路,可能有很多情形
1.私設農路:那就必須地主同意。看能否雙方同意租、借、設定不動產役權(民 ...

yuank寫的真棒
把很多狀況都寫出來了
想再請問一下
如果有5塊地,各讓出4米作道路,設定不動產役權,
是不是第1塊,設定給2,3,4,5通行
第2塊,設定給3,4,5通行
依此類推
那這會登記在土地所有權狀的他項權利部嗎?
不動產役權一旦設定之後,可以塗銷嗎?
如果還沒塗銷,假如第1或第2塊的地主,主張要封路收回土地,
後面的地主是否也只能透過官司來解決?
或是可當作一般既成道路或公有道路被封路的情況來處理? 也就是報縣市政府以路霸名義拆除封路的東西

種瓜得蟲 發表於 2014-2-17 20:11
yuank寫的真棒
把很多狀況都寫出來了
想再請問一下

沒設定過,也沒見過別人設定不動產役權的資料
照規定看起來,是可以如你說的設定
不動產物權一定要登記,才會生效。
塗銷  我猜合意塗銷、屆期、無存續之必要(民859)..可能都可以。
沒塗銷前封路?當然訴訟是可解決,既然有權,直接清除路障應該是可以。

查看全部評分

yuank 發表於 2014-2-17 20:29
沒設定過,也沒見過別人設定不動產役權的資料
照規定看起來,是可以如你說的設定
不動產物權一定要登記,才 ...

打官司很麻煩
等解決都好幾年了
所以很想知道不動產役權一旦設定完成
前面若有地主封路
是否能報縣市政府以路霸名義拆除封路的東西
如果可以那就太好了
有公權力介入會比較快解決
有人實際遇到這種情況嗎?  
就是已設定不動產役權又被封路的情況
不知道怎麼解決的呢?

2home站內搜尋

回覆:這樣的地算是袋地嗎