6791查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

關於農牧用地整地農舍等規範? [複製鏈接]

想請問板上的各位先進
最近家裡有想在中部地區購買農地
也在近日看到一塊地

農地的大小是6分地

使用地類別上為:農牧用地

使用區分:山坡地保育區

地目:空白

之前去過的時候目測地勢還滿陡的
大概有到30度

想請問關於申請農舍有甚麼地方應該要注意的嗎?

水土保持計畫是到鄉公所就可以申請嗎?

感謝回覆,謝謝

整理過去的貼文給您參考
1.必須不曾興建農舍而被套繪管制,不然您無法申請興建農舍。
2.土地的"使用分區"簡表
  http://www.miaoland.idv.bz/doc/farmland-1.htm
3.要不要申請水保計畫,要看是否在「山坡地範圍」內
  如果在農委會公告的山坡地範圍內   http://tinyurl.com/ksmgo33  (98年的資料,不知有無新的)
  要作「水土保持法」12條的修農路、整坡、採取土石...等等,要擬具水土保持計畫書
  http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=M0110001
  符合「水土保持計畫審核監督辦法」第3條可以用簡易申報,第4條就免申報。
  http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=M0110012
4.坡度
  坡度超過30%,照建築技術規則262是不可興建。  http://tinyurl.com/l8ws7ft
  坡度的計算方法  http://tinyurl.com/p56a6nh

查看全部評分

yuank 發表於 2014-3-18 08:29
整理過去的貼文給您參考
1.必須不曾興建農舍而被套繪管制,不然您無法申請興建農舍。
2.土地的"使用分區"簡 ...

坡度30度,風險很高。
樓主提及坡度大於30度,代表坡度達(Sin(30度)/Cos(30度))*100%=57.7%,而Yuank大提的坡度大於30%就不可蓋,代表角度大於ArcTan[30%]=16.7度就不可以蓋。

chen1969 發表於 2014-3-18 08:59
坡度30度,風險很高。
樓主提及坡度大於30度,代表坡度達(Sin(30度)/Cos(30度))*100%=57.7%,而Yuank大提 ...

請問ch大:我們的法規這30“度“是∼角度(angle)還是梯度(gradient),我一直以來都搞不楚?

larchi 發表於 2014-3-18 11:04
請問ch大:我們的法規這30“度“是∼角度(angle)還是梯度(gradient),我一直以來都搞不楚?

我也不是法規專家,過去只查過與自已比較相關的部份法規,因此,沒有列出詳細的法條內容,我無法一言以畢之。
因此,我只能以與我比較有關的部份舉例:
(1)山坡地依據坡度大小,分為五(or 六,忘了)級坡,其分級是以百分比定義的,即梯度。
(2)林業用地坡度在百分之三十以下(忘了這是幾級坡了),可變更為農牧用地。
(3)印象中山坡地保育區農牧用地興建農舍,不僅有最大面積限制,也有一定的建蔽率限制(好像是10%),而這建蔽率,好像是坡度大於百分之三十的部份,不能列入建蔽率計算的分母。不過我的地不能蓋農舍,因此,不是很確定這一部份的內容,有需要瞭解的人一定要自已再去查清楚。
(4)一般公路指標,描述公路坡度,也是以百分比定義的。
因此,就我所知的部份,好像都是寫百分比,還沒遇到寫"度"的情況。

有不足之處,還請其它先進補充或更正。

chen1969 發表於 2014-3-18 19:40
我也不是法規專家,過去只查過與自已比較相關的部份法規,因此,沒有列出詳細的法條內容,我無法一言以畢 ...

順便提及,如有需要量測坡度,可用android系統的手機作量測,不要用直覺,直覺會騙人。
以下列出在山上我常用的app給大家參考:
(1)GPS status,可量測坡度的角度、方位角等,非常好用。
(2)Theodolite Droid,可量測坡度的角度。
(3)透過電腦,將自已的地籍圖貼到google earth,再利用google earth將自已的地界設定成軌跡,而後放進手機,利用My track的手機app叫出該軌跡,則可當場清楚知道自已在自已的地內或地外的那個位置。此方法對於不知道自已地在何方、邊界在何處、或想找法拍地位置、買賣土地怕被騙、或鑑界前清除邊界的人非常有用。

查看全部評分

先謝謝幾位版友的回答

那在請教如果要請專業的來測量
費用上大概要多少錢呢?

有地號自己可以去查詢嗎?

謝謝

chen1969 發表於 2014-3-18 19:58
順便提及,如有需要量測坡度,可用android系統的手機作量測,不要用直覺,直覺會騙人。
以下列出在山上我 ...

請教chen1969, 如何透過電腦,將自已的地籍圖貼到google earth?
而後, 再利用google earth將自已的地界設定成軌跡,而後放進手機?
謝謝

gary 發表於 2014-3-19 23:21
請教chen1969, 如何透過電腦,將自已的地籍圖貼到google earth?
而後, 再利用google earth將自已的地界 ...

Dear gray,這個回覆要花較長的時間,也較佔篇幅,會偏離樓主的原題。因此,我再找時間,再重開一樓來說明這個方法。

chen1969 發表於 2014-3-20 11:14
Dear gray,這個回覆要花較長的時間,也較佔篇幅,會偏離樓主的原題。因此,我再找時間,再重開一樓來說明 ...

我也想知道...

2home站內搜尋

回覆:關於農牧用地整地農舍等規範?