請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
12697查看 9回復

薑黃如何分辨一年生或二年生 [複製鏈接]

今天買了二斤的薑黃,老闆說這是二年生的薑黃,不知ㄧ年生和二年生的如何分辦,有什麼差別

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
Davi

是二年生的  沒錯

查看全部評分

第一張圖與第三張圖 圖中有兩個母親 就是種兩年
一塊裡只有一個母親 就是一年 很好分辨

查看全部評分

前輩們太利害了,
那麼再請問二年生的薑黃比較好嗎?
所以旁枝只有當年的意思是嗎?

vaching 發表於 2014-3-27 16:24
前輩們太利害了,
那麼再請問二年生的薑黃比較好嗎?
所以旁枝只有當年的意思是嗎?

旁枝只有當年的意思 旁枝若是肥胖的是兒子

我不是達人 也不是專家
只因我種了3年有過經驗

我在挖掘我種的2年生的姜黃時 每一叢都有兩個母親 很多兒子
而且很黃 幾乎變橘紅色
第一年的兒子 在第二年時 會變瘦變老 扁如乾薑
在中醫裡叫"片子姜黃" 能入手臂 治風寒濕痺
因為它又乾又扁 很多人看到都丟掉
我是趕快撿起來 自己享用 幾乎沒有人會想要它

種一年後 挖起來 會看到連著一粒白白的像麥門冬的東西
那就是又生出一個母親來

圓如蟬腹的 叫蟬腹鬱金 應該就是我說的母親吧!
可染色用 因為很黃 黃到變橘紅色
我都拿它來燉雞吃 或醃菜

查看全部評分

感謝回覆
那麼種他們的時候是否要每年挖出來重種,
還是要吃多少拿多少,
其實我也種了三年,今年才採裸露在外面的塊莖,煮茶來喝

查看全部評分

vaching 發表於 2014-3-28 13:08
感謝回覆
那麼種他們的時候是否要每年挖出來重種,
還是要吃多少拿多少,

我是要吃多少 就去挖多少
若要整地 當然都要挖出來 吃不完 的 再拿去種

種他們的時候是否要每年挖出來重種 端看個人需求 想挖就挖

去年我是種了兩年 都沒去理它
因為網友送我東西 我沒東西回饋
想說田裡只有薑黃 不知有沒有人要 問了一下
沒想到反應很熱烈

朋友種薑黃 一種5年 都沒有去理它 勢力範圍 越來越大
我慫恿她去挖出來看 真的一大塊裡有5個媽媽-肥媽媽

查看全部評分

薑黃是一年生的植物

所以沒有所謂的二年生的

因為薑黃的生長需要種根的營養

才能萌發新的芽體

就像種子發芽後將所有的養分給了植株

種子本身就會枯萎了

所以薑黃種根就會萎縮

萎縮的薑黃最好不要再食用了

因為發霉或腐爛的薑黃容易產生黃樟素

黃樟素是致癌物  造成動物的永久性肝臟損傷

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E6%A8%9F%E7%B4%A0

所以食用薑黃最重要的是要注重薑黃的種植方式是否無毒

而不是注重薑黃是幾年生的

http://blog.xuite.net/dynawang/t ... F%E7%94%A8%EF%BC%89

我們都每年挖,現在都洗乾淨,切薄片曬乾,打成粉,成小米粒狀打不碎的才來燉湯,煮飯

薑黃和南薑是不一樣的.
一般三年薑, 是講南薑吧.

2home站內搜尋

回覆:薑黃如何分辨一年生或二年生