4543查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

一位醫生的真心剖白,讓人心酸不已! [複製鏈接]

萬分會員

LINE : batman1155

一位醫生的真心剖白,千萬別叫孩子當醫生 !  ( 這是真的嗎? )

我是一位台大醫學系畢業的醫師。

今年35歲,當年因為深度近視大四22歲時就超過1100度獲判免役

(所以不是大家每天都說醫學生都是作弊逃兵役),

今年六月我將工作滿十年。

13歲時,我的理化考98分,班上沒有人比我高分,

但是我被理化老師狠狠的用藤條抽了兩下,下課後猛塗萬金油,

因為下節課要發英文考卷,我知道我一定會再被揍,

因為我不可能一百分,

雖然我已經永遠是班上第一高分,

但是老師說要上醫學系沒有一百分就是不夠。

國中三年每天我們都要考兩科,

早上7點提早一小時到校考一科,傍晚5點延後一小時考一科。

我們班的藤條兩天換一根新的,因為一定打斷了,

我永遠是第一名,但是三年來我被打豈止萬下。

大三時,21歲,上的最硬的課是大體解剖,

我自認我的記憶力一流,但是面臨數千上萬的希臘單字

(人體的結構英文都是古文轉過來的,

單字比一般英文難而且很少一個字少於十個字母)

還要從冰冷的大體老師(捐贈的屍體)辨位,

我從開學第一天起就每天只睡5小時。

結果期中第一次跑台我只考了55分,

我們的考試方式是每個三十秒作答一題,

在一具具大體老師間轉台,認出用一條繩子綁的神經、血管或是肌肉,

只要拼錯一個字母這題就是零分。

此後這個學期我每天就只睡四個小時了,

而此時我的好朋友 他讀台大資訊系三年級,

正牽著輔大的中國小姐候選人的小手在東南亞電影院看電影。

大四時,22歲,我們的課只有更重沒有更輕,

必修的課加上實驗,一周還是有將近40個小時的課。

同一時間,我的社會系女朋友告訴我 她們的課這學期一星期不到10小時。

她說:『反正我這個男朋友有跟沒有是一樣的。」

她就用空閒的時間去補習托福跟到電腦公司打工。

大七實習的時候,我25歲,每天工作15到16個小時,

每天我要抽30-40個病人的血,導尿插鼻胃管,

此時此刻我還要抽空準備國家醫師考試,考的是我大三到大七所有教的東西。

這一年醫院有給我們薪水,每個月將近八千塊。

每到月底我硬著頭皮打電話跟家裡要錢,

我媽告訴我隔壁的小學同學,

高中畢業就在工作,現在每個月給媽媽一萬塊。

已經一年每天都睡不到五小時的我只能硬撐著熊貓眼,

心中想說:「媽,很抱歉!妳再辛苦一下,以後我會給你更多。」

那個十二月下著冷冷的冬雨,我媽掛了電話又冒雨騎著機車去載瓦斯,

我掛上電話看了一眼窗外,沒有太多感傷

我已經要上外科急診的12小時大夜班。

深夜一個新公園的醉漢被砍了三十幾刀送進來,

學長檢查後說沒問題都只是皮肉傷,你就慢慢縫當作練習,

我認真縫了好幾百針,縫完了天剛好也亮了。

實習結束了,剛好跨入26,國考也考完了。

考完這天我打電話約三個月不見交往七年的社會系女友出來慶祝。

她在電話的另一端冷冷的說:

「不用吧,我已經跟別人睡在一起六個月了。你都沒有感覺到嗎?」

我掛了電話,「幹!我抽血都抽到手抽筋了還有感覺!」

很奇怪這天還是下雨,還好有下雨過路的病人也分不出臉上的是淚水還是雨水。

住院醫師第一年,我在台大醫院,每個月薪水五萬,

我終於可以每個月給家裡一萬,媽媽好像很欣慰,

但是我沒有臉告訴她我的薪水,因為我的工作時數沒有比實習醫師少,

每三天就有一天要在醫院值整個晚上的班,隔天還要正常上班。

我告訴媽說過年不能回台南老家,因為過年要值班,

值除夕跟初三,初一初二要補眠。

我猜她應該會覺得我很小氣,這樣的辛苦工作又是醫師,

少說一個月也應該賺個十萬二十萬,居然只給一萬。

她如果像我這樣的工作時數載瓦斯,一個月也不只賺五萬。

這天又是個雨天,媽掛了電話繼續穿上雨衣載瓦斯。

除夕夜,27歲,我啃著漢堡王的漢堡,

想著樓上的15床病人,今晚可能會渡不過去,

想著想著,漢堡吃完了,趕快上樓吧。

整個B1空蕩蕩的。當上了醫師,沒有一餐我不是五分鐘吃完。

內科同學室友總是覺得很奇怪,他的胃潰瘍藥為什麼總是會提早用完?

29歲,第四年住院醫師,也就是總醫師,

再熬完這一年,就可以升上主治醫師了。

傳說中的主治醫師,薪水就會三級跳了。

總醫師開始看門診,很巧的我的高中同學帶個未婚妻來看門診,

他告訴我他交大畢業後22歲就到竹科上班,現在已經是工程師主管,

他去年配的股票賣1000萬,很高興要結婚了。

我記得當初在班上他大概是中前段,睡的好像永遠比我多。

我今年也要結婚了,但是我正在傷腦筋婚禮的預算,

我在醫院旁租了一間20坪的舊公寓,一個月要2萬3。

總醫師的薪水一個月還是五萬。

岳父大人來幫我整修租的房子,免費,

因為她心疼女兒好好的房子不能住了,要嫁人住鬼屋,

最重要的是嫁的人是醫師居然還是租鬼屋,傳出去沒面子。

岳母大人朋友是開珠寶行的,她一直覺得我很不愛我老婆,

要我岳母三思,否則怎麼醫師的訂婚鑽戒會選0.26克拉!

30歲了,我終於如願升上主治醫師,

因為我這四年來表現都很稱職,而我專科醫師是第一名。

認真工作的一個月,我很興奮的打開薪水條$89000。

我問同辦公室的主治醫師怎麼會是這樣,他幹主治醫師快20年了。

他說就是這樣啦,未來也是只能這樣啦,

反正現在的健保制度下,以後就是這樣啦,沒有在變少就不錯了。

我問他那他房子怎麼買的,他說是爸爸寫參考書賺了老本。

我沮喪的下樓買咖啡,遇到大學同學,問她升上主治醫師的感想。

她說沒有,她現在重新到皮膚科當住院醫師。

我說你頭殼壞了喔,何苦再熬四年辛辛苦苦,領五萬塊,連載瓦斯都比較多。

她說,她的抗壓性不足,

這四年來她週遭的所有人都被病人告上法庭,無一倖免,

每天都只能睡五六個小時還被惡夢驚醒,

因為她每天都夢到自己被判刑或是要賠1000萬。

她一輩子可能都賺不到1000萬。所以還是到皮膚科再熬四年。

我告訴她今年別的醫院皮膚科也有人告,她當場差點昏過去。

故事寫到這裡,再也寫不下去。

如果有人知道最後是這樣,當初還會決定走這條路,

套句某家銀行現金卡的廣告詞「你一定是瘋了」!

我想我們剛好是最後的一批瘋老鼠!

有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤,

抽中了肯定是比現在抽到金門馬祖哭上一百倍!

爸媽生日..缺席;除夕夜...缺席;母親節...缺席;阿媽告別式...缺席;

爸爸住加護病房...缺席;爸爸開心臟手術....缺席;媽媽中風病危,兒子住院...缺席;

兒子音樂表演...缺席;兒子班上班親會...缺席;兒子畢業典禮...缺席,...缺席,...缺席,.....

永遠在兒子睡夢時出門、兒子睡著時回家。

每個職業都有每個職業的難處,

在我們看到別人光鮮的表像羨慕不已時,

背後的心酸又有幾個人知道呢?

其實,沒有最好的職業,也沒有最差的工作,只有你想幫別人什麼.....

文章來源 : 網路
------------------------------------------------------

當醫生 有這麼 辛苦 又 這麼糟 喔.........

小弟 有個 長輩 以前 也是 在當 醫生的~ 怎麼 看起來 涼涼的~ 很好混 的樣子 !!  

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

偶也台大社會系的說
一生懸命頑張ります
目前才領2.幾k

查看全部評分

群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

那台大畢業去私人醫院當呼吸治療醫師領200K是怎麼一會事,還說他領的很心虛。

查看全部評分

這位寫傳記的醫師,是比較倒楣的特例。

也是因為公立醫院薪水較低吧!
一般人認為醫師是高薪階級,其實公立醫院實習醫師和住院醫師薪水是較低的。
不過還是比起一般的上班族高了很多。

現在的醫師不好當,因為到處都是醫院,而且醫療糾紛被告的醫師很多,醫師越來越不好當了。
30~40年前,當醫師是令人羨慕的職業。

查看全部評分

台灣移轉紐澳等國的父母總希望小還孩可以唸到醫學院以光耀門楣圖個富貴,
可是當要入學面試時被問到會哪些才藝時,很多只會讀書不會其他才藝的學生會被拒於門外,原因是:從事醫生犧牲奉獻非常辛苦,如果不會音樂繪畫等陶冶自己,那生活是過不下去的;如果唸醫學只是為了賺錢(尤其是你們亞洲人)那請你們不要進來。
我想講一點現實的,從前鄰里有人考到醫學院,大家是會幫忙放鞭炮慶賀的,大家慶賀的是從此富貴榮華飛黃騰達,很少有人慶賀未來會照福鄉里的。
時過境遷,英國率先醫藥分業斬段了醫師們的銀根,他們有的醫師還得下班兼差開計程車糊口呢,
那麼我們的學生是否有警惕呢?

查看全部評分

有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤...

想唸醫學系應該是對於將來充滿了前景與錢途...

試想在補習班碰過為了讀醫學系而重考N次的老考生

父母親是醫師希望你繼承家業的...

職業或許不可以分貴賤,但是以金錢來衡量就失去價值了!

如果今天你去醫院看診,醫師猛開藥給你吃及動不動就要你驗血做各種檢驗,眼裡只有業績利潤 ...

跟一般修車廠一樣,一進廠動不動就要你花個上萬元...有何差別?

查看全部評分

eastern 發表於 2014-9-26 09:12
有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤...

想唸醫學系應該是對於將來充滿了前景與錢途...

不會用抽籤的方式,萬一被抽到當醫師又不小心遇到醫療糾紛,罰錢又要被關,夠衰!
用機器人看病就可解決,不小心遇到醫療糾紛,關機器人即可。
被醫死了機器人終身監禁!
我亂想的,自己想到都覺得可怕!

查看全部評分

臺灣人長期以來價值觀錯誤,學醫當醫目的是為了賺錢而不是救人,讀起來當然會覺得很累很苦現在有幾位菩薩心腸的醫師?國父孫中山先生也是醫生,但他棄醫從政救更多的人,這種人很少了

查看全部評分

leolee 發表於 2014-9-26 09:33
不會用抽籤的方式,萬一被抽到當醫師又不小心遇到醫療糾紛,罰錢又要被關,夠衰!
用機器人看病就可解決, ...

機器人看病,也是可行之道,病人到醫院,由機器人驗血、驗尿、量血壓、體溫、脈搏等等。
然後病人自己把所有的症狀輸進電腦哩,由電腦醫師判讀,你該吃什麼藥。
這樣與醫師看診沒什麼差別了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

如果我13歲時,理化永遠都是全班最高分,我應該感激上天給我一個理性而聰明的腦袋,老師您打我一百下,我在夢裡也會偷笑。
醫學系是天之驕子,連報紙每年都一定會報導,某某學校的滿級分誰誰誰上了什麼醫學系,這是社會教育我們的價值觀念,所以要問自己,你為什麼要念醫學系,是為了懸壺濟世,還是無聊的虛榮感?想清楚了,怎麼會抱怨大體解剖課呢?有很多人想上這堂課都沒資格啊!
睡眠是重要的,但要成功的人,誰不是拿時間來換?辛苦的藍領階級,也是每天睡眠都很少,我們用什麼價值來衡量睡很少,和日後的成就這件事?如果只拿薪水來看,恐怕還是過於狹隘。醫生無形的名望、潛在的財富,這些並不是天上掉下來的禮物。
在沒有通過國家考試之前,就已經有實習的機會,這是多麼好的機會?所以有機會在實務上磨練一下,這是恩典,不是詛咒。
至於錢賺多賺少?一切都是命。雖然藍領階級可以很早就出社會賺錢,但一生賺得總財富、名望、地位,這些社會的主流價值,誰比較多呢?
如果認真的醫生,女朋友不愛,就讓她去吧,但我想吃虧的是她。如果她的決定是對的,那問題也不是出在醫師這個職業,應該是還有其他的問題。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:一位醫生的真心剖白,讓人心酸不已!