樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

佛理的靜思 [複製鏈接]

陳青 發表於 2014-11-16 17:18
因果看三世,眾生只看今世,因此不得其解。
若知前世因,今生受者是。
若問來世果,今生作者是。

可以請問 :
所以復興航空和馬航空難一次死那麼多人, 和台北捷運被鄭杰殺害的乘客,他們都是監獄裡的受苦受難的罪人嗎? 都是死得其所? 死有餘辜嗎?     (我隨機的例子只是比喻)

查看全部評分

佛事該不該討論?如果是以因果隨便論斷事物之因與果,那麼它是該討論。因為一些的說法已經入市。如只是自己修行遠離凡塵,那麼它沒有討論的空間。因為那是出市的概念。只要是宗教都是值得推崇尊敬,它的一切言行都是全然接受或美化嗎??我想陳大哥用連石頭都可能遵奉為神的膜拜,就已經說明了答案。更何況在中東還有因宗教而打不完的戰爭,新興的伊斯蘭國也有強烈的意識。洪秀全打的也是帶有宗教信仰的戰爭,古代十字軍東征還是東西兩大宗教的戰爭。
既戰爭就思想的對抗,台灣這麼多宗教門派。自然在思想上也是彼此在衝擊著。常常在新聞上看到因為宗教信仰及行為,所發生的新聞事件。比如媽媽信了也要兒女也信,兒女不要就關他處罰他最後發生命案。或許每個宗教都會說這是個案不關我派的事。但是更常見的是家中一人信了宗教,人的個性變了夫妻關係變了母女的關係變了,在家只是軀殼甚或離家不回的,這些並非個案。
宗教是甚麼?它是種心靈狀態,信了就是在這人身上的行為改變。神自在心中,,它就像鬼一樣很難以實體來驗證,不信它也沒有神也沒過關係,,信了它也許因為相信之後的行為,可能是好或是不好的影響自己及他人。也許這就是神的力量。它驅使您做些事,,當然神的力量無所不及。
不相信祂就沒有了信心快樂安穩嗎?我不這樣認為,這只是選擇期待與回饋的問題。我做了個棚架或是除了草,信心快樂安穩也存在我心。
最後站大說的推崇的陳樹菊,我認為她只有在做利他的行為,跟宗教關係只是少數之一,因為利他者稀少,所以被大家推崇。但是大多數的人還是會以利己為開始。像她利他卻不懂得照顧自己,,沒存退休金不照顧自己身體,只在心靈上想由利他而穫得滿足耳。其實光看她的手指腳趾就知,病痛事在她身上看到的。說是因果建議不要隨便推說。
在台灣我認為最大的神祉是__共同努力讓老有所終少有所養,建立可長可久的制度__
如果只想修己之德福,那就自個去做別影響別人,或是自己親友。

查看全部評分

aliver 發表於 2014-11-16 18:28
可以請問 :
所以復興航空和馬航空難一次死那麼多人, 和台北捷運被鄭杰殺害的乘客,他們都是監獄裡的受苦受難的罪人嗎? 都是死得其所? 死有餘辜嗎?     (我隨機的例子只是比喻)

話也不能這麼說的,這樣說話的態度,對宗教就是有點不敬了。
所謂的宗教自由,是讓相信的人去信,眾生若無緣都可以採取不信。
但是要對各宗各教保持尊重,因為每個人的因緣大不相同,因此各個宗教都有很多信眾。

這麼說好了,各個宗教的教義不同:

基督教說,我們都是罪人,信基督得永生,基督用他的寶血洗清我們的罪,教大家來信主耶穌。
佛教說三世因果,因果不昧,因緣果報,絲毫不爽。要以戒定慧三無漏學,熄滅貪嗔癡三毒,成就菩提大覺。

拜關公(關聖帝君)的人,可能是被關公的忠義精神感動,去禮敬他。(也有人說關公現在是護法伽藍)

拜狐仙的,希望狐仙(狐狸精)幫她能迷惑人,幫她找桃花運,賺大錢。
拜豬八戒(天蓬元帥)是做色情行業的,希望八戒幫他招來好色的男人,讓他賺大錢。

崇尚儒家信孔孟的人,希望以儒家的仁義禮智信五常作為核心思想,好好的為人處世。

您信或不信,都可以。
因緣到你自然會信,或者您信了之後因為某種因緣,自然又會不信。
也可能今天信了這個,過一段時間又會去改信那個。

有因有緣有眾生,世間的一切不都是因緣和合嗎?
一切隨緣吧!不必掛礙。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

aliver 發表於 2014-11-16 18:28
可以請問 :
所以復興航空和馬航空難一次死那麼多人, 和台北捷運被鄭杰殺害的乘客,他們都是監獄裡的受苦受 ...

佛法的生命論是以十界論為基礎,即地獄界、餓鬼界、畜生界、修羅界、人界及天界稱為六道,而聲聞界、緣覺界、菩薩界及佛界稱為四聖。
而我們現在世生在人界即是在六道中輪迴,換言之,就是我們的修為還不夠所以必須繼續歷劫修行。
"預知過去因觀其現在果預知未來果觀其現在因",所以因緣果報冥冥之中自有定數,佛陀曾經說過在此三千大千世界,我們來到這沙婆世界是來受苦的,所以不是佛祖沒救我們是我們修的還不夠無法宿命轉換,轉重輕受。

查看全部評分

郵箱: yjl.csh@msa.hinet.net

山林雅境 發表於 2014-11-16 19:54
佛事該不該討論?如果是以因果隨便論斷事物之因與果,那麼它是該討論。因為一些的說法已經入市。如只是自己 ...

信仰宗教要從文證理證及現證去判斷分析,以佛教為例:
文證:教學內容佛經裡有無記載。
理證:所談教義是否合乎道理。
現證:依教義實踐是否得到證明。
以上三點都能做到,才是一個可以幫助我們的宗教,否則千萬別入信。
一個光明磊落的宗教是無不可告人之事,如果有人告訴您他的宗教有多好,卻有秘密不能外傳,這絕非正確的信仰。
話說在下當兵退伍之後在工地工作,有一天一家水電材料行送貨來,他要離開之前跟我說我很有佛緣當晚他們的佛堂有上課邀我去聽看看。因我剛退伍白天工作晚上閒閒沒事就去他們佛堂聽課,聽完課也沒經過我同意就由點傳師幫我作法受戒,還要發十大誓願,其中一個誓願是不能背叛這個宗教,不然會如何如何,還跟我說祕密的三寶不可告人,我去聽了3次左右就沒去了,因有時半夜要去參加法會說是有什麼要降臨,像此類神秘的教派(事實上這派應該不能算是宗教,因他們儒道釋都有拜)有不可告人的三寶論,我就很不以為然。
還有沒經過我同意,第一次去聽課當晚就把我點傳了,太不尊重人了。

查看全部評分

論證的時候各自有各自的大前提,這樣討論一千年、一萬年似乎都難有定論。
討論事情有很多面向,
每一個切入的面向都是一種解釋的途徑
是其所是,非其所非。
怎一個亂字了得?
因為大家用不同的語言(只是表面上看起來是國語,但失之毫釐,差以千里)。
背後的基礎結構、價值觀、推理方式都不一樣,
那怎能討論出什麼共識?
不好意思,大家都講得太精彩,趕快做筆記,增加智慧。

查看全部評分

nigel 發表於 2014-11-16 23:14
信仰宗教要從文證理證及現證去判斷分析,以佛教為例:
文證:教學內容佛經裡有無記載。
理證:所談教義是否 ...

小時候我也去拜過還要發誓否則會天打雷劈 ,也參加過基督教受洗,最近經dav兄介紹觀看空海法師講解宗教概論對原始佛教有更深的體悟,何謂迷信型宗教?信仰型宗教?智慧型宗教?有深入淺出的釋示,對宗教有興趣home友可以去瀏覽閱讀,一定會有收穫的

查看全部評分

小學五年級開始參加補習,傍晚回家,尤其是冬天天黑得早。
一個人走10幾分鐘鄉間小路,一路無人,兩旁竹林陰森森,確實有點怕怕的。

奶奶知道後,教我念觀世音菩薩聖號,她要我常常念,她說可以保佑我的平安。
我只要一個人走在路上,就會不停的念觀世音菩薩。
越念越歡喜,感覺真的膽子壯起來,即使走到墳墓邊都不怕了。

國中一年級,嬸嬸帶我去求老母,接受一貫道點傳,之後照他們的說法,常念五字真言,心中記住三寶。
國中二年級,有一位同學問我 : 你要參加聖經函授學校嗎?
我說 : 好啊 !
於是每周會接到一份聖經函授課程,讀了之後,要寫問卷回答許多題目,然後寄回給函授學校。
學校的老師,會仔細閱卷,用紅字寫出錯落之處和評語,並且打上分數。
似乎是一年多吧,成績及格,拿到聖經函授學校畢業證書。

30歲那年,開始念心經、大悲咒,並且學習靜坐。
自此元氣驟增,身心大有進步。

此期間喜歡看佛經和到處聽經聞法,尤其是慧律法師、宣化上人和諸多法師說法。
覺得對佛法逐漸有些初步的體認。

五年之後,參加千佛山白雲禪師禪七課程,正式皈依受戒。過三年又參加基隆十方大覺寺禪七課程。
以及北海道場的佛七課程,和許多道場的念佛講經課程。
聽聞之後,總是法喜充滿,感嘆佛法精妙智慧深遠。

從此佛法深入我心,於身心大有裨益。
時間真快,30歲正式接觸佛法至今,已經41年了。

41年如一日,時間真的好快好快~~~

查看全部評分

陳青 發表於 2014-11-17 12:49
小學五年級開始參加補習,傍晚回家,尤其是冬天天黑得早。
一個人走10幾分鐘鄉間小路,一路無人,兩旁竹林 ...

人生七十才開始~您還很幼齒~加油

查看全部評分

站長

打造桃花源

昨天跑去看 星際效應 ,很有意思的電影,自接觸未來後,好久沒有找到比較像樣的天文電影,裡面的因果關係還真有趣,是先有因還是先有果,就是先有雞還是先有蛋,還是先有蛋才有雞! 最後更是非常精彩,從異次元來看三次元的世界是什麼樣子?時間又是什麼? 雖然導演己經盡量用現有的科學來解釋,但是還是太多理論上的盲點無法解釋! 也有可能是我們沒有更高的智慧來解讀未知的東西!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:佛理的靜思