4268查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 尋找油茶樹配合農家 [複製鏈接]

因為周遭親戚朋友對於苦茶油的需求量大
本來想自己種苦茶樹來榨油 自給自足
但是苦於有地卻沒時間 所以打算來找已經有栽種的農家來配合
對象:
1. 希望是已經有量產的苦茶樹園
2. 希望是小籽品種
3. 栽種方式以自然少毒方式 不噴農藥 不用化肥者 ...我會去化驗
4. 可以簽約固定每年購買交貨一定數量 50瓶或100瓶 或更多 以確保農家利潤
5. 希望能達成長期的合作模式 互蒙其利+雙贏

你可以自我推薦跟我連繫 或是介紹你的朋友給我
感謝!!

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

最重要的地區縣市範圍有哪些沒有提到
苦茶籽的採收也因為氣候變化而影響到

查看全部評分

農委會農業改良所有份專題研究指出,苦茶油以大茶籽的品質較優,小籽優點只有含油量比大茶籽高。
若我記得沒錯,您可查找台南農改場的研究報告。

查看全部評分

郵箱: yjl.csh@msa.hinet.net

今年別說是苦茶油難尋,連苦茶籽都飆到一公斤三百。搞不好瘋狂種植就接著來了。好光景沒兩年看到瘋狂有點怕哦!

親友老師中問道:我們所有老師都等著你的苦茶油阿!
才三年的小苗,就慢慢等吧

查看全部評分

請問為甚麼要小果油茶?大果油茶不好嗎?

我找到的資料說
"大果種油茶之不飽和脂肪酸及天然抗氧化劑(tocopherols,俗稱維他命E)含量較小果種油茶高,因此氧化穩定性測試,大果種油茶較穩定、品質較佳。小果種油茶唯一優點是可以壓榨較多的油"

http://www.usc.edu.tw/personal/ahfu/syllabus/oil.htm

即使小果油茶的含油量較高,但考慮採摘加工的方便性,會採用大果(或巨果)油茶。

http://hoepen.blogspot.tw/2013/1 ... 1.html#.VIFKZ9KUdBk

查看全部評分

本國人好像特別偏愛小果,的確小果是本土原生種,沒經過改良產能也不怎麼好,採摘成本又高。據說榨出來的是有特殊的香氣(沒比較過)
金椿苦茶當初也特別推薦我種小果的,另外的優點就是樹大了可以接茶花吧!

查看全部評分

alexo 發表於 2014-12-5 13:48
最重要的地區縣市範圍有哪些沒有提到
苦茶籽的採收也因為氣候變化而影響到

縣市範圍倒沒有設定 反正現在運輸很方便
我會先去實地參訪了解 若適合 再進一步談合作方式
就我所知 全國最大的苦茶油產地是在苗栗三灣 但是其他縣市也都有 新竹就有不少人在栽種
每年10-12月應該是主要產季 榨成油後正常可以放一年 所以彈性很大
捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

我們園區今年採收不滿200公斤.也是有地有種.但沒時間也不夠量.所以找一位溫先生.他願意代為採收加工製油,
所製出之油,地主與溫先生4:6分(工資及製油成本由溫先生負責),
或則,生苦茶子以一公斤150元直接賣給溫先生亦可.我留他的電話給你.你們自己談.生苦茶子聽說每次價格不定.我們是有人跟著去榨油.但是因為不滿200斤.後來有和溫先生自己地上採收的苦茶一起榨.他幾乎也是不用藥的.你再問問.再峨嵋喔.我確定是小果
對了.溫先生好像也種了好幾分地

查看全部評分

山林雅境 發表於 2014-12-5 14:11
本國人好像特別偏愛小果,的確小果是本土原生種,沒經過改良產能也不怎麼好,採摘成本又高。據說榨出來的是 ...

我是種小果.我不知道其他品種如何.小果的很野放.也很容易一年都一年少.不知道其他的會不會.不過油品真的很香.很稠.在榨的現場.和其他區的比較.不知道是不是本區都沒下任何肥料.或是曬比較乾.鄰居等在現場順便多買幾罐.哈哈
我是聽說對胃好.我老爸吃素.準備好給他吃.平時捨不得花錢買的他.總不會連他女兒種的都不要了吧.哈

查看全部評分

我有準備想種植~但是不知道到底該種甚麼品種呢??
可否請有經驗的前輩指點???

2home站內搜尋

回覆:尋找油茶樹配合農家