2512查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

有時候你贏了,但其實你輸了 [複製鏈接]

有時候你贏了,但其實你輸了  

一對年輕的夫婦正在所租的小套房裡為著添購新家具的事情而鬧彆扭,女的口才犀利,男的剛毅木納,過沒多久作老公的就已處於挨轟的態勢。不一會兒,兩個人都嚷得精疲力盡,說不出話來,這時前幾分鐘一直被迫採低姿態的先生忽然開口了,他感慨地對他所愛的老婆說:「老婆,就算妳講得全都對,但為了辯贏我而毀掉一整個晚上的氣氛,值得嗎?」

「為了辯贏我而毀掉一整個晚上的氣氛,值得嗎?」雖是短短的幾個字,確多麼值得我們這些講求「贏」為目的的現代人省思啊!

我很喜歡一句名言:「有時候你贏了,但其實你輸了!」可不是嗎?有時候你贏了面子,但其實你輸了感情;有時候你贏了口舌,但其實你輸了形象;有時候你贏了好處,但其實你輸了友誼.....  

總之,有時候您看似贏了,實際上你卻輸了!

待人處事固然應該「據理」,但卻不一定要臉紅脖子粗地在那兒「力爭」!理直氣「和」的態度絕對比理直氣「壯」更易為人所接受。

這世界上有四種人:

第一種人,沒有立場,不講道理,態度也不好;

第二種人,沒有立場,不講道理,態度卻很好;

第三種人,有自己的原則,也很會講理,但表達方式卻很「衝」;

第四種人,很有立場,很講道理,溝通方式也很溫和。

如果將這四種人各配上一個形容詞,我們可以說:

第一種人,是徹底的「可憐人」,因為他將一無所有;

第二種人,是鄉愿型的「濫好人」,因為他實在缺乏立場;

第三種人,是橫衝直撞的「機器人」,因為他雖然邏輯無礙,卻不懂與人相處的藝術。

第四種人,是「最可愛的人」,因為他們就是像天使一般。

在這個世界上,唯有成為「第四種人」,您才會是一個真正的贏家!  
在人際互動間,您會顧此失彼嗎?您常「看似贏了,但卻輸了」嗎?實在值得您深思咀嚼之。

目前還是處於第二種...  

站長

打造桃花源

有時候我們四週的朋友就有danny 說的性格,有時候我們稱為和我們相對應的磁場,有禮貌謙卑的人說話總是讓人溫和而舒服,自以為是而咄咄逼人的人說話總是讓人心生厭惡.

有時候你輸了,但其實你贏了
阿Q一點
快樂最重要 :

萬分會員

論壇藏鏡人

有些時候在某種文件上蓋錯了章,大家都輸了
好苦唷

人會在各種不同情境,分別扮演第一到第四種人
我不認為一定是一致的

不同的情境,代表著當下的選擇

比如說,如果傾向是第三種人,不會連自己老闆都還是當機器人吧,除非他笨到不想要拿年終或獎金了吧?? 嘿嘿~~~

但我相信 2home 滿滿都是第四種人  

唉!
爭什麼?鬥什麼?最後由上帝寵召,最是公平

老鄰居
4兄弟,祖產分得滿公平的,可惜,有一排水溝在老大及老二之間,排水溝是地方上的,有一天老二在排水溝上鋪了板子,堆放一些器物,老大開口:你為何侵佔『我』的地?(十坪不到,而他們各自分到的房地都有百坪以上);從此兩兄弟為了那不是祖產的十坪地爭得你死我活,老死不相往來,甚至規定他們的下一代也不可以交往(正巧他們的下一代各有一位跟我很要好)

不數年,老大60出頭,蒙主寵召
老二較殷實,也不敢再動那一間在水溝上蓋起來的『倉庫』

再過數年,那一間倉庫屋頂塌了,牆頹了

老二也走了

鎮公所說那是違建,拆了

下一代,分別到各地發展

請問:那兩兄弟爭到最後是什麼?

再歎一聲:唉!誰贏了?誰又輸了?

萬分會員

論壇藏鏡人

天知道在天堂裡,還有沒有在鬥呢?? 呵呵~~~

post by ""fums420505""
唉!
爭什麼?鬥什麼?最後由上帝寵召,最是公平

老鄰居
4兄弟,祖產分得滿公平的,可惜,有一排水溝在老大及老二之間,排水溝是地方上的,有一天老二在排水溝上鋪了板子,堆放一些器物,老大開口:你為何侵佔『我』的地?(十坪不到,而他們各自分到的房地都有百坪以上);從此兩兄弟為了那不是祖產的十坪地爭得你死我活,老死不相往來,甚至規定他們的下一代也不可以交往(正巧他們的下一代各有一位跟我很要好)

不數年,老大60出頭,蒙主寵召
老二較殷實,也不敢再動那一間在水溝上蓋起來的『倉庫』

再過數年,那一間倉庫屋頂塌了,牆頹了

老二也走了

鎮公所說那是違建,拆了

下一代,分別到各地發展

請問:那兩兄弟爭到最後是什麼?

再歎一聲:唉!誰贏了?誰又輸了?

這個主題不錯,

但是我認為只要看得到輸或贏,其實已經都輸了,

不管是很有立場,很講道理,溝通方式也很溫和.

就算非常很溫和也是有輸贏,

一次很溫和的輸了,你能接受,

二次很溫和的輸了,你也能接受,

三次很溫和的輸了,你還能接受嗎?

所以只要有輸或贏,其實已經都輸了,

百戰百勝,不管是對自己或他人都是窮凶惡極之事,萬萬不可! 大禍臨頭只是早晚的問題罷了!

因為一將功成萬骨枯,更哪堪百戰呢?

所以孫子認為不戰而屈人之兵為善之善者也.

愛因斯坦認為思想就是力量,

一個人沒有自己的思想,便沒有尊嚴.

有了尊嚴還會在意一時的輸贏嗎?

輸贏是一時的, 永遠的朋友還需要輸贏嗎?

有一次受邀到瑞典,偶然的機會和瑞典最大銀行總裁見面
,聊了幾分鐘,談了些有關台灣旺盛的生命力還有一大堆像我這樣的平凡人,他不可置信的看著我,(心想哪可能一大堆)當時我也邀請他有機會到台灣看看對他一定很有幫助的,在場只有我和他並肩坐著,其他人都不敢坐下.離開後我的瑞典朋友,用發抖的聲音問我(連走路他都會發抖),爲什麼我能第一次見面就能像老朋友一樣談笑風生呢?我笑了笑不回答,後來他也跟著我笑了笑,我的自信,因為來自我調皮搗蛋的思想,因為他不知道老子,孔子,孫子,李白,杜甫,王羲之....,都麻是我的朋友,(心想你麻幫幫忙!)

思想的深度跟廣度決定你有多少尊嚴,

各位鄉親您還需要輸贏嗎?

請即刻跳脫輸贏的窠臼!

讓我們一起來打造有尊嚴的2home吧!

萬能的天神請賜予我們神奇的力量~~~~!!!

walter你好~
想你也是性情中人裡頭較有智慧性之人吧~(絕無阿諛奉承之意唷~想引用這句話來表達一下下~ : 借用一下)

一個人沒有自己的思想,便沒有尊嚴.
有了尊嚴還會在意一時的輸贏嗎?
輸贏是一時的, 永遠的朋友還需要輸贏嗎?

特意用嚴謹的藍色來表示我對這句話的贊同~這種想法我在國中時期即有所體悟並領悟,並一直朝向一個有自己思想之人邁進,但其實在台灣保守的觀念裡想要做一個有思想之人,還滿困難的,因此成長過程坎坎坷坷,但也造就了現在一個凡事勇往直前性格的我~~

今天才翻到一本書,叫做哎呀~書名只喵了一眼所以忘了~但內容卻深深吸引住我,特此在這與2home的朋友分享,是一個碼頭搬運工人但現卻是一個偉大的學者,(在於美國柏克萊研究, 若看過的人敬請指證唷~因為我只看了1分鐘 : )他所發表的論詞其實就是從這些搬運工人身上得來的靈感,他認為一個做不了普通事務的人,常常是勇往直前不怕艱辛困難且會是對社會最有幫助的人(應該在說他自己),而這些人通常卻是最有想法也對社會最有幫助的,在他接觸的人裡,反而在大企業裡這些所謂的精英對社會的認知卻不是太了解,因此也對基礎社會幫助不大 :我想這也是一個非營利組織的心聲~~

沿用walter先生的分享~我想除了自信可以贏過人,還有一個就是對於社會的體認,而能夠發揮的淋漓盡致並願意貢獻出來,我想就算是一個在碼頭做搬運工人幾十年,願意去思考這層層的問題研究並發表,就是社會有福的時候了~~

SO~不管是贏家或輸家~咱們2home人才濟濟阿~大家趕快來發言,待咱們"2home打造桃花源"成立,大家的發言都將成為一個研究的好題材,並發揚光大它~~~加油加油~~~

2home站內搜尋

回覆:有時候你贏了,但其實你輸了