1613查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

何謂 他者..... [複製鏈接]

以下改寫一下老大的文章
...........................................................................
有時候最簡單的答案就是最複雜的答案。

"我" 的解釋 有這麼難嗎?

"我"與"他者"是相互界定的。所以必須先理解什麼是"他者",才能理解什麼是"我"。
社會的基礎在於互動,
所有人所瞭解的"我",只是一種"鏡中自我"(looking-glass self),是他人感官的具體形塑。
善與惡、左與右、樂觀與悲觀,都是一種他人的觀感,從認知他人的觀感,到自我實踐。
你確定你在自稱"我"的時候,"我"真的存在嗎?
人一旦接觸群體,很快就能理解"他者"的存在,"我"與"他者"概念對立。
我們重視的人是生命中的"重要他者"。
分裂的社會裡操弄"自己的....."其實是一種界定的手法,主體藉此來建構認同。

查看全部評分

一個人獨居的世界
只與動、植物互動,就這樣過了一生

如電影裡的"泰山",或是戰後獨居小島的日本戰士
他們的自我意識,該如何界定?

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yuan193689 發表於 2016-1-22 20:02
一個人獨居的世界
只與動、植物互動,就這樣過了一生

大大您考倒我了,我是一個生活單調貧乏,喜歡鑽牛角尖的人。
總是希望自己強韌、狂野,享受知識的豐美,但客觀上做不到,食古不化,欠缺心智,需要經常練習自己與自己對話。
我以為我可以蘊積能量,讓自己成長,但我沒有辦法。
所以寫出來的東西,沒有邏輯,胡言亂語,這個尋求自我(self)的歷程,是發現自己缺點的過程,
我常常跳脫出自我,站在另一個角度看自己,採取某種觀點,放棄某種觀點,璀璨的,黯淡的,悲傷的,歡喜的。
我的劍譜有致命的缺點,無法回答您深奧的問題。
但我喜歡默默欣賞他人的觀點,
何其幸運,又何其不幸,周遭有這麼多迥異的觀點。
我一直在找概化的他人(genereralized other),我們這個社會群體的觀點。
您提到的非群體社會的情境,缺少符號互動,無法用複雜的語言與姿勢與他人溝通,欠缺審視自己的鏡子,大概會形成自己獨特的風格吧

查看全部評分

風花 發表於 2016-1-23 00:44
總是希望自己強韌、狂野,享受知識的豐美 ...

老實說_他者,比_我。更難了解。因為_我_的範圍可以了解可以界定。能夠認識_他者,想必功力要更進深化。他者的範圍甚至可以延伸到無窮。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2016-1-22 12:22
老實說_他者,比_我。更難了解。因為_我_的範圍可以了解可以界定。能夠認識_他者,想必功力要更進深 ...

"所謂他者", 我的認知(不一定正確)是自己以外之謂也~想一想, 有時候身邊的人都那麼難了解,更不用說是陌生人!的確知人善任, 是個很高深的學問~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

風花 發表於 2016-1-23 00:44
總是希望自己強韌、狂野,享受知識的豐美 ...

社會群體的觀點?

我們看動物的世界,每隻看起來都長得很像,幾乎難以分出不同,除非他是專家
動物看人類的世界,恐怕也是如此吧?
記得小時候,看到外國人,也是覺得每個都長得很像,很難分辨出差異

想要概化他者,或是尋找社會群體的觀點,遠觀可以,近處便難
如複製的小羊~瑪莉,如複製的機器人,它們若透過再學習,也會逐漸變異
如羊群理論的群體行為,社會群體的觀點是否存在?如果有,可能也是一時的過眼雲煙吧?

您說:
我是一個生活單調貧乏,喜歡鑽牛角尖的人。
總是希望自己強韌、狂野,享受知識的豐美 .....

您的謙卑又帶著豪氣,是很不平凡的生活態度,人生一定是多采多姿!
誠如笨羊大哥對您的讚許,在下也給您按讚

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

2home站內搜尋

回覆:何謂 他者.....