5203查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

汽車保險理賠請教 [複製鏈接]

今天心情有點悶ㄚ,本是開心要出門迎接露友,哪知還沒跨鄉就在高速公路匝道入口儀控管制剎車不及撞到前方車子。對方車後有小凹(我的更嚴重但過失在我就不提ㄌ),本與對方父親協議5000元,駕駛人報案做筆錄說要請保險公司處理,對方有保第三責任險吧但我今年第一次只保強制險(從前每年都有保意外加重偏偏今年沒保就出事)。對方要我等他們保險公司通知,請問您們知道保險公司通知流程及我須負擔很多費用?感恩∼(對方開喜美休旅車很愛惜車,我想雖是小凹不嚴重,但可能後行李蓋及下方橫桿都會處理吧)

查看全部評分

既已確幸 必然幸福

後行李蓋及下方橫桿都有凹到,
那二片都要處理,就要二個地方的費用。

至於費用高低,視受損地方大小決定。
這是小弟保養的經驗。
建議你畫個圖,問一下熟識的修車廠師父,
行情多少,以免被坑。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

有拍照起來嗎?拿著相片去民間修車廠(做板金跟噴漆的)估一下價格,明白的告訴修車廠是貢卡阿的,自己出錢跟對方出錢修法會有所不同。我不喜歡五門車的一個主要原因就是尾門被碰撞後有可能會漏水,有些板金技術不好的修車廠喜歡建議整片門換掉,除了可以多請些費用外,施工也比較簡單。

那位車主沒啥經驗,原因是他跟保險公司報出險,當然就是保險公司要負責理賠,再由保險公司代位求償。由於您並沒有加保第三人財損險,所以保險公司得向您求償,因此會派個業務人員來跟您談賠償金額。由於這是一個商業談判,本來肇責的一方是可以指定修車廠回復原狀的,如果跑進去原廠的保修廠本來價格就會比較美麗一些些(比起外頭民間修車廠的報價),到時有可能保險公司自己還要貼錢咧...

發生了意外事故通常的處理方式除了私了的之外,標準程序是跟交通隊報案及通知保險公司到場(通常的情況是事後自己到保險公司報出險,那時除了填出險單外還要取得對方保險公司的案號,如果沒有案號的話,保險公司人員的臉色會比較沈重些)。由於對於有投保財損險所以保險公司就得理賠,跟您要不到的部份就是要由保險公司自己負責了。但是在這個案例裡頭由於是追撞,肇責幾乎百分之百是您啦(沒有保持安全距離),所以保險公司會比較鬆一口氣,下一個問題就是肇事理賠金額是否合理的問題了。因此您最需要做的功課是找幾家認識的保修廠或是熟識的板金廠幫您出張估價單,做為談判的本錢。

查看全部評分

笨羊 發表於 2016-2-9 22:34
後行李蓋及下方橫桿都有凹到,
那二片都要處理,就要二個地方的費用。

因第一次遇到這種狀況當時忙著賠不是聽對方講,不會畫圖沒照片只看到毀損狀況集中在車後中心外表不很明顯,可對方覺得應是要進原廠修理吧。
想問對方保險公司出面意思是所有修理費用都是我要全額負擔?或是他們有保第三責任險多少保險公司負擔,讓我負擔少些ㄋ?還有我的強制險只針對人受傷不包含財損對ㄇ?謝謝!

查看全部評分

既已確幸 必然幸福

smhu 發表於 2016-2-10 06:47
有拍照起來嗎?拿著相片去民間修車廠(做板金跟噴漆的)估一下價格,明白的告訴修車廠是貢卡阿的,自己出錢 ...

ㄚ我慘沒相片只有國道警方有,那到時就是保險公司說多少我就要全部吞下ㄇ?

查看全部評分

既已確幸 必然幸福

hn14616602 發表於 2016-2-10 06:54
ㄚ我慘沒相片只有國道警方有,那到時就是保險公司說多少我就要全部吞下ㄇ?

一般修車廠在施工前會先再拍照存證,只是您沒有拍照的話就沒有辦法先取得合理的修復金額是多少錢。和解是雙方想要達成的第一個選項,其實這種案例搞到最後就變成民事官司,通常會在交通隊或是當地派出所做第一次的和解,如果談不攏再送到警分局,然後就一次次的談。這種事有時問承辦的員警大概的狀況也是一種方式。但是沒有一個初估的修理金額會讓自己很不利的...

查看全部評分

車禍處理,四個輪子畫好線拍照就可移車,你責任比應該不用報出險了,只能賠多少算多少和解書簽回來比較重要,板金拍照應該沒人會幫你估

查看全部評分

任意第三責任險是保你撞別人的,不是保別人撞你的。
若對方沒過失,對方保的任意第三責任險就不需要出險。

除非對方保車體險才由保險公司出險。就算自撞或找不到肇事者,同樣可出險。但出險會影響未來保費。
既然是你的過失,我不清楚對方找保險有什麼作用?
可能只用來確認一下對方有無責任?或保險公司先墊付之後再跟你討錢?

我家的車是每年都花約2000元保任意第三責任險+財損。(只花1千出頭也可以保)
前年不小心倒車A到一台舊車保險桿,只有烤漆有點脫落,對方也說可能1-2千元就好了,
因責任在我,為了避免未來麻煩,就找警察備案,大約花1.5小時,然後找保險公司傳真相關資料出險,
自警察備案完,我就再也沒跟那車主連絡過。保險公司有通知進度,保險公司花多少錢則不清楚...
因為是由保險公司幫我跑腿(類似代書),也不用去車廠詢問報價,就算保險只賠對方500元也划得來。

但連續3年未出險的0.7優惠系數就沒了! 隔年保費貴了3成!
因商業險要滿2000元才有送道路救援,雖然我的信用卡有,但其他家人未必有,
我同樣花約2000元任意第三責任險+財損,但保額較低。

查看全部評分

FlyNews 發表於 2016-2-10 10:06
任意第三責任險是保你撞別人的,不是保別人撞你的。
若對方沒過失,對方保的任意第三責任險就不需要出險。
...

ㄚ 給評表錯意啦 sorry
既已確幸 必然幸福

王小明 發表於 2016-2-10 08:21
車禍處理,四個輪子畫好線拍照就可移車,你責任比應該不用報出險了,只能賠多少算多少和解書簽回來比較重要 ...

我一直安慰自已錢能解決的事不用煩惱,只希望事情趕快過去。可等待過程就是不知要花多少錢結束。謝謝您們不厭其煩提供資訊。感恩∼
既已確幸 必然幸福

2home站內搜尋

回覆:汽車保險理賠請教