6864查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

做人如果沒夢想,那跟鹹魚有什麼分別? [複製鏈接]

站長

打造桃花源

做了後悔,和不做後悔 那個比較強???

夢想 人如果沒有夢想,那跟鹹魚有什麼分別 - 周星馳《功夫》

【終生學習】

資料來源:商業周刊 第949期

每個人,心中都有夢想。有的是人生大夢,是終其一生要達到的境界,通常與事業、志業有關。像29歲的葉繡華,從一個撿馬糞的女孩,到擁有馬場;34歲的李芸嬋,從月薪兩萬的買便當助理,到新銳女導演……。

有的是生活小夢,在事業之外,渴望追尋人生的平衡。像律師羅明通,循著當年達爾文的南美航行路線再走一遍;台灣惠普董事長何薇玲,每週不間斷的練習聲樂……。
他們為了讓夢想成真,有計畫、有系統、有紀律的實踐。不過,像他們這樣努力圓夢的人
並不多。根據美國最新調查顯示,只有15%的人有達成夢想的步驟。換言之,85%的人都只是在「做夢」。

日本管理學者大前研一做了結論:「這輩子都不要說『我以後要怎樣怎樣……』。如果有
『以後』想做的事,現在,沒錯,就請現在去做!」

圓夢秘訣》訂出目標、具體規劃、強制實踐 掌握時間守則離夢想更近

你的夢想是什麼?…,有些人要想一想,甚至還答不上來。
或者,換個方式問,你心裡有什麼渴望?

對生命沒有渴望,沒有夢想的人,可能晚上一到,就習慣坐到電視機旁,或呼朋引伴去唱KTV、毫無節制的刷卡購物,打發時間,同時,也打發掉自己的生命。

這樣的人生,就像是《聖經》上所羅門王所說的:「人的一生不過七、八十,但其中矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」如果不甘如此,從現在開始,請發掘心裡的渴望,找出你的夢想。

而夢想,根據其目的又分成兩類,一類是人生的大夢,是終其一生要達到的境界,通常與事業、志業有關。

另一類則是生活的小夢,是在事業之外,渴望追尋人生平衡的夢想。

然而,有了夢想以後,能成功逐夢者卻屬鳳毛麟角。無法圓夢的原因主要有二:
一、缺乏聚焦的目標,
二、缺乏行動力。尤其人生大夢,其圓夢難度更高。

規畫,則必須是行之有效的細節計畫,包括:

一、蒐集資訊,
二、依八十/二十法則列出重要的事,
三、以週、月、年計畫查核是否達成。

目標、規畫確立後,行動就必須立刻展開。日本管理學者大前研一,在三十年的顧問生涯裡接觸過至少一千位經營者,有些企業領袖總愛談論退休後的夢想,但大前研一非常確定:「他們之中沒有一個人能完成夢想。」因為,這些人都總是延後想做的事。

因此,他的結論是:「這輩子都不要說『我以後要怎樣怎樣……』。如果有『以後』想做的事,現在,沒錯,就請現在去做!」

根據美國職涯線上顧問公司Think-TQ.com,在二○○五年十二月針對三萬名美國人進行的調查結果顯示,只有二六%的人,為自己的夢想設定了「可以達成的有形目標」;只有一五%的人,把夢想可以「具體化的細節」一一寫下來;只有七%的人,「每天都做了讓自己離夢想更近一步的事」,換句話說,多數人即使有夢想,都還停留在做夢階段。

這個調查是根據思想大師如彼德斯(Tom Peters)、柯維(Thomas Covey)及杜拉克(Peter Drucker)等人共五十本著作,歸納出其設定人生目標的模式後,將其濃縮成十條「如何讓你更接近你的夢想」的規則。如果你無法做到這十條規則,「只會讓你離夢想越來越遠」。

這十條規則如下:

一、你必須設定可以達成的有形目標。
二、在日常生活中,每一個你主要的興趣或你扮演的角色中,至少都設定一個你想完成的目標。
三、把夢想和你生命中的熱情相結合。
四、設定能引燃你的熱情或能激發你行動的夢想。
五、把你的夢想所有可以具體化的細節一一寫下來。
六、無條件為你的夢想奉獻一切。
七、和其他類似的人一起分享你的夢想。
八、為你的夢想設定每天、每週、每月及每年應完成的目標,也設定什麼時候要開始做,什麼時候要驗收這個夢想。
九、每天花十分鐘想一下,當你的夢想真的實現時,你會有多爽!
十、每天至少都要做一點「讓你離你的夢想更近一步」的事!  

古往今來,人們的夢想往往死在「放棄」手上,毀在「嘲諷」腳下,被「困難」打敗,遭到「拖延」的溺斃。越大的夢想,越可能遇到挫折。這時,你會需要實踐夢想的「六力」,分別是:認知力、執著力、勇氣力、紀律力、專注力、孤獨力。

夢想,只留給一心想贏得的人

一八七八年,萊特兄弟十一歲時,因為收到父親贈送會往上飛的玩具,而對人類的飛行產生了夢想。在當時,沒有人相信人類可以像鳥一樣,在天空翱翔,萊特兄弟的夢想,幾乎是痴人說夢。

然而,他們當時卻立下志向,找資料、向國際學術機構去信詢問、試著打造不同類型的滑翔機,剛開始從一•五公尺的機翼試起,逐漸加長為五尺、七尺。終於,在一九○三年十二月十七日上午十點三十五分,「飛行者一號」飛機,靠著機器自身的力量,在天空飛行了十二秒,前進了三十七公尺。

這短短十二秒,是人類史上動力飛行的第一次成功。這改變人類一百年的偉大事蹟,背後卻是源自於一個年少的夢想,與二十五年不停歇的研究,與一千多次的試飛。

夢想,就像幸福的青鳥,只留給一心想要贏得的人。

夢想,是想做的事現在就去做

成功學大師拿破崙.希爾說:「沒有目標,不可能發生任何事情,也不可能採取任何步驟。」目標需要聚焦,譬如,如果你想「經營一家年營業額七千萬、獲利率三○%的公司」,就比「我要開一家賺錢公司」來得聚焦。有了聚焦目標,才能進行後續規畫。

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

萬分會員

樂活族

我要很認真很認真的玩 2home
還要把它賣掉當結束

哈哈哈

查看全部評分

樂活族

大家好,我是鹹魚,很高興來這混時間交朋友

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

tomeplz 發表於 2016-5-18 07:49
大家好,我是鹹魚,很高興來這混時間交朋友

您好您好!

我是第二條鹹魚,有點小夢想,汗流浹背一直沒有圓夢,只徒增一身汗臭味的鹹魚∼

查看全部評分

站長

打造桃花源

阿信的鹹魚

我是一隻鹹魚 不想承認 也不能否認
不要同情我笨 又誇我天真 還夢想著翻身

鹹魚就算翻身 還是隻鹹魚 輸得也誠懇
至少到最後 我還有鹹魚 不腐爛的自尊

我沒有任何天分 我卻有夢的天真
我是傻 不是蠢 我將會證明 用我的一生

我 如果有夢 有沒有錯 錯過才會更加明白 明白堅持是什麼?
我 如果有夢 夢要夠瘋 夠瘋才能變成英雄 總會有一篇 我的傳說

我不好也不壞 不特別出眾 我只是敢不同
我的人生就是 一錯再錯 錯完了再從頭

也許放棄掉一些 活得更輕鬆 我卻不再是我
我不願一生 曬太陽吹風 鹹魚也要有夢

有一天有我的天空

作我的英雄 在我的天空 我知道你懂 知道你會懂 耶∼
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

我很佩服佛家所講,世界上呈現的皆是識變現出來的,今天您許下一個願就會有願力改天就有可能變現出來,人類想飛就有飛機出現!人類想登陸火星改天一定會實現,人類想找第二個地球改天也會找到

查看全部評分

對的..
所有不實行的計畫都是空想而已..
但是許多的事情..
要做的條件和因緣都不是主觀決定即可..
"結婚..開車..喝酒..抽菸.."
當然先行自我準備好OK..
當今世道..都求短效即時了..
很少願意下幾年~幾十年工夫..
卻希望月入5~6萬?
"雕刻..修車技工..水電..鋁門窗..鐵工..木工師傅.."
版主常引用世界名人論點是當然很好..
但是多用淺顯自己心得經驗會也很好也更真實!..

查看全部評分

基本上.
我小時後會有.亂想.因為書讀的不夠.
長大一點會有.夢想.因為事做的不多.

現在.我只有妄想.
因為我書讀的夠了.事情做的也夠多了.
還是妄想比較重口味.

我妄想.如果時間能倒流..我會..
我妄想.如果我當了總統..我會..
我妄想.....

查看全部評分

這個年紀最慘的是――剛剛想到的,馬上就忘了。
下次記得把夢想記在紙上,還要記得那張紙放在哪裡

查看全部評分

山林雅境 發表於 2016-5-23 23:43
這個年紀最慘的是――剛剛想到的,馬上就忘了。
下次記得把夢想記在紙上,還要記得那張紙放在哪 ...

哈哈........
大智若愚   

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:做人如果沒夢想,那跟鹹魚有什麼分別?