樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享 [複製鏈接]

post by ""2home""
最近我的平台也想如此處理,因下雨導致,多餘的水,往低處流,流到坡砍,導致坡砍走出兩個水道,為了擔心惡化,也想在平台週圍比較低的地方,挖排水道,將水導引到他處,不知 hsiehlc 是使用多大的pvc管,鑽孔有很密集嗎?底部有鑽孔嗎?主要是滲水還是排水,若是排水,是否是導入您之前設計的沉水坑.

說真的,我不是這個東西的專家,純粹是聽大家的意見安設的,也不知道隨便裝裝將來的效果如何...
用的管子應該是pvc兩吋的,鑽孔約每十公分距離每個方向隨機鑽孔,我想應該是越密越好吧,聽小伍姐夫說管子內是負壓,所以即使下方有孔,滲水也應該不會流回土中,外包覆紗網,用鐵絲或是膠帶固定,最後排水需要另外安設排水管排到地基外(我是趁怪手回填時順便請它地基長方形四角的其中兩個角落挖出管路通道安置兩個排水路再),不是導入地基內的排水坑.

post by ""文川""
請問 hsiehle 大大 :
地基夾板外的水泥板在圖片上看來似乎很薄, 確實是水泥材質? 請問它的厚度是多少? 價格約多少? 會很貴嗎? 看來似乎很好利用!

一般建材行都有賣,我買的厚度是6mm,共買了32片含運一片320元,也不知道算貴還是便宜...
順便藉這個回復分享一下使用這個水泥板學到的一件事: 水泥板易碎,不適合使用釘槍的鋼釘固定,容易因為震動整個釘點就崩掉鬆脫,所以聽說可以用一種矽酸鈣板專用的固定螺絲釘固定,我則是因為施工中發現這個問題,所以臨時到五金行買,買不到專用的,就買了一種有墊片頭形式(就是螺絲頭底部有一環狀平面)的自攻螺絲,鎖起來還算不錯用!

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-18 17:18 編輯

昨天挖土機朋友一早打電話說沒下雨他又有空,要不要回填土方?
原本想說天氣預報說一週都有雨,怎麼基隆會沒雨...不過朋友願意去我再高興不過了,馬上驅車前進工地...

一到現場,零星飄雨,朋友說這種雨勢還好可以做,所以就開始回填囉! 結果中午過後雨勢漸大,還下個不停,我在雨中配合著回填間階段性的配管工程,全身溼透,好不痛苦,也不知雨中配管膠水會不會乾呀...不過終於達成任務,朋友說,也好,這場雨會讓回填土方加速密實,也算是好處一件!

接下來等雨小一點,預計搭起鷹架鋪遮雨帆布,然後就可以請大和兄進場囉!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""dahoo""

理查兄:
地下室入口階梯底部及外側都需要釘上防腐合板及PE布的呀!

大和兄, 樓梯外牆部分有釘合板跟PE布,但是樓梯底部真的有必要PE嗎? 樓梯是在戶外耶...

post by ""山林雅境""
hsiehlc兄:雖然直接說會很刺耳,但為了安全還是要請教您 :您的木造地下室承受得了長期土方的側向壓力嗎 ?

山林兄您言重了... :-)
基本上PWF的製作構造如果依其設計規範,就該能應付土方的側向壓力的.
當然當初決定選擇PWF的工法也是有點戒慎恐懼,但是經過考慮,衡量優缺點,調整期望值(木屋地基可以撐個15年我就滿足了),就做下去了!
如果真的失敗,就當是大家一個借鏡囉~ 最糟最糟的狀況,應該也是可以由地下室內運用其他支撐方式(水泥或鋼骨),支撐木屋,放棄地下室空間囉~

post by ""山林雅境""

我發現自己年紀越大, 接受新事務的能力越來越低了. :cry:

山林兄,我所謂言重了是說您之前說的話不會很刺耳啦,不是說您想的太多,或是說的太嚴重...
還有我想人都是這樣吧,所謂初生之犢不畏虎,一旦經過歲月的洗鍊,我們都會對未知的事情抱持比較謹慎的態度吧...

這個PWF工法在歐美已經有超過30年普遍的使用實蹟,網路上也是可以看到很多兩面的說法,支持方總是說的很讓人心動,反方則舉出一些失敗案例及統計數據來警告,當然這PWF在台灣可以說是很新的東西,不過我這人個性就是喜歡標新立異,若出事就只能自己負責啦~

post by ""無為""

不好意思
公事忙完了
現在可以忙私事了
我兒子擔心也是這個問題
只是他說讓你試試也好
但他要我轉達你
你的地是屬於比較軟的新生地?(我也不懂)
所以是適合蓋木屋(土地承載量比較輕)
但地基一定要穩固才行(向紮根?)
加油喔

瞭解了,謝謝您的公子喔~

post by ""tclin2""
理查兄
好久不見
你竟然獨自弄了個大玩具
如此的佳作
就等新居落成
大夥熱鬧熱鬧
恭喜了

感謝感謝! 一定一定!

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-18 17:21 編輯

報告大家,大和兄的快速部隊終於在昨天進駐開工了!! 說來慚愧,我現在只有在旁邊搬料,跑跑腿的份了...
這星期大好天氣先是忙著跟大和兄安排進料,收料,然後wuga也幫我到我朋友那搬(借)了20組鷹架等著讓師傅施工時運用...
為了配合天氣趕進度,明後天不休息,我只能簡短跟大家報告一下囉...

post by ""無為""
hsiehlc大大
你累了嗎
好幾天沒上網交報告了喔
累了就要休息喔
來日方長嗎 :wink:
身體比較重要喔
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 hsiehlc 於 2009-12-18 17:29 編輯

感謝大家的加油打氣,基本上目前都是大和木屋師傅接手興建木屋的部份,我光幫忙搬料就快來不及了...
基隆山區天氣真的很不穩定,兩個星期以來,時晴時雨,很難工作,還好師傅很願意幫忙配合,貼幾張照片跟大家報告進度一下...

2home站內搜尋

回覆:PWF(Permanent Wood Foundation)永久性木製地基自力建造過程分享