4802查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

誠徵聖奧古斯丁草/ 斑葉聖奧古斯丁草 莖幹 [複製鏈接]

小弟蒐集了幾款草皮的草種,種在育苗盤裡。
已取得巴西地毯草, 假儉草 ,台北草。

希望能再蒐集聖奧古斯丁草,
原本寄望網拍買幾盆斑葉聖奧古斯丁草,或許從斑葉品種中能分離出返祖的全綠品,
那麼我就又蒐集到兩種品系了,怎奈今天發現賣家取消我的下標,電話詢問時店家說已賣完。
而賣草皮的又不願賣這麼少少幾棵。
請問有哪位home 友能送(或賣)些枝條給我栽培嗎?
斑葉及綠葉的兩種品系都希望能蒐集到。

感激不盡。
                                                     杜高

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

我有差不多500坪綠葉奧古斯丁草
在台南市
歡迎自己來剪莖

查看全部評分

roxi 發表於 2016-6-21 08:04
我有差不多500坪綠葉奧古斯丁草
在台南市
歡迎自己來剪莖

感謝您的美意相贈草莖,
因小弟家住新竹,到台南路程有點遠,
能否懇請您幫忙用塑膠袋保濕草莖,用黑貓宅急便寄送?
我會將運費匯給您,且再贈送您一棵植物。

考慮紫藤,櫻花在台南氣溫太熱不易開花,
我有一些漂亮的多肉植物,您若喜歡也可以!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

倘您對不實用的植物沒興趣,我有目前香氣最濃郁的純種墨西哥椒名字Fatalii,不是台灣賣家N代雜交的,品種保證。

按這裡顯示圖片
以下是網路上結果的情形
https://www.google.com/search?hl ... 10j0i30.qeNVOemsGzw

查看全部評分

這樣寄過去恐怕不會活耶
我自己有剪草莖繁殖過
選擇節點已發根的草莖剪下
馬上種到土裡
存活率50%左右
要寄的話可能要挖一塊草毯
連土一起寄
存活率或許會高一點

roxi 發表於 2016-6-21 11:03
這樣寄過去恐怕不會活耶
我自己有剪草莖繁殖過

挖草毯,破壞您的草皮,這要求我真不敢。
倘不麻煩,可以請您將含根頭的草莖長度稍留長一些,剪短草葉嗎?
並在塑膠袋裡放上幾片稍微潮濕卻還不至於會滴水的衛生紙或餐巾紙保濕,
包妥塑膠袋袋口不讓濕氣跑掉。
加了含水衛生紙保濕,又剪短葉片防止蒸散,
雙管齊下,小弟覺得應可提高成功率。
再加上7-11的黑貓只需一天就寄達了,
只要有任何存活的,不貪多,存了品種就OK。
我再自己慢慢種慢慢繁殖。

您想要什麼植物?短訊告訴我,並將您的收件資料
姓名,地址,手機號碼,以利我寄植物,我會把黑貓的120運費也放在箱中。
收到您的回訊後,我就打包,馬上寄出。

多肉植物名稱如下,名字以中文看來怪怪的,但是那些都是日文名。
1. 玄海岩
2. 桃太郎
3. 女雛

您不知道,一早看到您的回應,那個樂啊!就別提了!!

roxi 發表於 2016-6-21 11:03
這樣寄過去恐怕不會活耶
我自己有剪草莖繁殖過

也許是可以活的,

以前跟屏東穗耕買過草莖,有假儉草、地毯草和奧古斯丁草,
他們用濕報紙包紮裝在紙箱中交大榮貨運寄出,
通常隔天一早會到(視路途遠近),

種在貧瘠缺土的石礫地,時日久了,也依然長得高高興興的樣子。

(雖然因為社區公園地主收回土地,每每搶救處理到半夜,沒地方種,也只得捨棄。)

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-6-21 11:46
挖草毯,破壞您的草皮,這要求我真不敢。
倘不麻煩,可以請您將含根頭的草莖長度稍留長一些,剪短草葉嗎 ...

草毯挖一小塊不會怎樣啦
一個半月左右就長回來了
你再私訊給我地址
我月底前找一天看看有沒有下雨天
完成您的心願

查看全部評分

hplkk 發表於 2016-6-21 12:21
也許是可以活的,

以前跟屏東穗耕買過草莖,有假儉草、地毯草和奧古斯丁草,

那請教一下
奧古斯丁草莖種下去
結果隔天葉子捲成細針狀
這樣是不是掛了
我承認我當時水沒有澆得很夠
請問你種下去後有什麼特別的照料法嗎
謝謝

roxi 發表於 2016-6-21 13:51
那請教一下
奧古斯丁草莖種下去
結果隔天葉子捲成細針狀

這是失水的表現,
所以前文說的剪葉/ 保濕為的就是這個!

我先前種的的巴西地毯草, 假儉草 ,台北草種草莖
都有剪葉,早晚澆透水。
其實在長根的過程,剪短葉片也稍稍長長,
待根的功能恢復後,長勢就恢復了。
像我從幾條草莖開始的種的,為增快長勢,甚至還給它施肥。

巴西地毯草, 假儉草 若長到水泥地或柏油路時的缺水狀態,
會發展成一路往前進,粗粗短短的葉形,
對於這種草莖,反倒隨便都活了,
連剪葉都不需要,因為它就自動是短的。講的不清楚,如下

http://woodman-garden.blogspot.sg/2008/06/blog-post_164.html    假儉草  第二排照片

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-6-21 14:35
這是失水的表現,
所以前文說的剪葉/ 保濕為的就是這個!

原來如此
長知識了
感謝指導

2home站內搜尋

回覆:誠徵聖奧古斯丁草/ 斑葉聖奧古斯丁草 莖幹