請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
16101查看 79回復

玩實生奇異果雜記 [複製鏈接]

請問剪回來扦插的枝條長出的是要開花的花芽嗎?

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

想太多了,加油祝插枝成功

phl001 發表於 2016-9-2 20:51
想太多了,加油祝插枝成功

呵呵...因為跟去年插的葉芽長的不一樣,一度以為是從海拔700移至200造成生理錯亂,在非花期時產生花苞..可能是想太多了,看來明年得早點去觀花才能確定公母,不過今年氣候真的很怪,新疆紅棗現在居然在開第2次花....

萬分會員

洞洞妖

ryan888 發表於 2016-9-2 22:26
呵呵...因為跟去年插的葉芽長的不一樣,一度以為是從海拔700移至200造成生理錯亂,在非花期時產生花苞..可能 ...

櫻花看多了,都以為先開花後長葉,  奇異果先長葉,再由葉腋長出花,我說的對嗎

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

phl001 發表於 2016-9-3 20:12
櫻花看多了,都以為先開花後長葉,  奇異果先長葉,再由葉腋長出花,我說的對嗎

洞洞妖大您說的沒錯奇異果是由葉腋長出花,但這跟我說的是不是花芽好像沒有甚麼關係,櫻花也是長在葉腋的地方也就是靠近節處,多數植物都是這樣,少數如樹葡萄是幹生花就不是,在學術上的定義簡單說就是要開花的芽就是花芽,只長葉的芽就是葉芽,這沒錯吧?我的意思您可能是誤會了,因為那芽圓又飽滿所以我才會認為可能是花芽,當然會先長枝葉再吐花苞,另外您可能沒發現那芽是在節上,也可能會直接吐花苞

去年插的腺齒獼猴桃枝上有小花苞

話說現在奇異果只能在海拔300以上順利開花結果,平地目前只能像高接梨一樣每年一接,要找到能適合平地的馴化或變異種看來我還得再多花很多很長的時間...

https://www.newsmarket.com.tw/blog/82277/

萬分會員

洞洞妖

1.葉腋開花只是說明, 你看櫻花開到很美的時侯,有看到葉子嗎, 桃花也一樣, 讓你看到葉子,代表花期要完了
蘋果花先展葉再開花, 我只是在說明這點,  
2.還沒研究到, 看奇異果花芽,會了我也想高接玩玩,
3.我家沒海拔300以上,也會開花結果,我比較關心如何修剪問題?何種品種適合我這邊種

查看全部評分

phl001 發表於 2016-9-4 21:36
1.葉腋開花只是說明, 你看櫻花開到很美的時侯,有看到葉子嗎, 桃花也一樣, 讓你看到葉子,代表花期要完了
蘋 ...

大大您說的大原則沒錯,我明白,在北部平地低溫不足時常會有花葉同存並不希奇,桃子常常是需要人工落葉,
海拔300以上是一個統計數據,並非絕對,只是說在那個高度生長比較正常,
我因為對原生種比較沒種植經驗,是想問問那是不是要開花的花芽,而非在糾結是先長葉或先開花等問題
大大請問您海拔多少?在宜蘭?北部?修剪方式網路上都可查到....
誠如大大所說,小弟比較關心的是找到適合平地低溫需求低的品種,在平地也能順利花芽分化的品種

前天先地植幾株實生奇異果苗,看看生長狀況,再決定剩餘的100多株苗要如何處理...受限於1吋盆太久苗的狀況不是很理想,要趕緊全數地植才行....

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

7月時的數量有300多株

今日集中清點一下Green,Gold,Charm,SunGold實生苗將近還有250株

按這裡顯示圖片

從2年生實生株皮孔的形態上還是很難預判公母

按這裡顯示圖片

查看全部評分

ryan888 發表於 2016-9-5 12:33
7月時的數量有300多株

2014年4月播種,2015年5月地植,2016年6月兩歲大的金圓頭奇異果開雄花。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:玩實生奇異果雜記