樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生 [複製鏈接]

post by ""壞壞農場""
請至官網 www.bbfarm.tw 留下您的EMAIL 謝謝。

在 yahoo 你的部落格上的 '歡迎光臨壞壞農場的部落格' 所連絡的網址寫錯不正確.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

挖挖挖~~!!!!真的錯了,我都沒有注意到溜~~!!ㄏㄏㄏㄏ,謝謝您的指教喔,已經修正好了,現在改成((按我到壞壞農場官網))。
對了,請問大大事如何抓畫面下來的??能不能教一下阿?

挖挖挖~~!!!!真的錯了,我都沒有注意到溜~~!!ㄏㄏㄏㄏ,謝謝您的指教喔,已經修正好了,現在改成((按我到壞壞農場官網))。
對了,請問大大事如何抓畫面下來的??能不能教一下阿?

使用 MWSnap  -> 在執行別的軟體時按特定鍵(參考該軟體說明) ->抓取特定畫面

也可以在任一軟體的畫面時, 按 alt+PrtScreen (copy整個畫面) ->丟到 小畫家去編輯.

...重點是可以自己養,只要花第一次源液的錢就可以用很久,我們想要教給大家的是微生物的養法...

意思是只要取得一次的原液
輔以適當的技術
就能夠永續地維持產出肥液嗎?

想要問這樣的技術是不是會非常困難?
養菌的環境是不是有比較嚴格的要求?
小弟還算年輕
理解力也不差
也很願意去研究所以還好
但若是像我在鄉下的祖父(專業務農)
是不是就會無法蒙受其利?

站長

打造桃花源

7/6日我也報名,參加一份,不知是否來得及,看留言版好像額滿了,若不行,就參加下一班好了,我可以帶hdv 去拍攝.

SAWA大大,其實原液的的養成很容易,但是要持續使用就會有一些困擾,基本上在沒有專業的測定技術以及機具的輔助之下,農民只能憑經驗以及((聽人講))來判定原液內活菌的活性,而且要創造一個適合原液活菌生存的環境並不容易,如同先前有大大指出每天攪拌兩次對大多數人將會是一大挑戰,用自動打氣的設施又不符合省錢的原則,所以我們在這次的課程中,主要教給大家的是如何使用便宜的材料,作成原液,再依自己的需求作成養液來使用。
一般來講,原液的作用在於快速分解有機物,讓這些植物無法直接吸收的物質迅速的轉換成可供吸收的無機鹽類,在發酵完成後,這些益菌有氧氣、溫度事宜、養分充足的狀況下,可以存活一段時間,(在這段時間中把原液中的有效磷濃度調高,加入骨粉以及蛭石都可以達到讓微生物繁衍的效果)但是微生物的族群之間也會有消長產生,當某一屬的菌種族群旺盛到一定程度的時候,就會開始侵略其餘的菌種(這與你養菌的食物有關),而且放射菌(MALANOSPORUS..應該沒拼錯,我不大有把握,ㄏㄏㄏㄏ)會產生抗生素,也會助長他的氣焰,相對的在發酵中佔有重要地位的酵母菌(endomyces magunsii)會被搞死,早成無法繼續發酵,要繼續做養液的時候發酵不出來,整桶臭掉。
一般農民在實行養菌上會有困難,所以我們會建議大家學習用便宜的資材作原液,然後用原液自己做所需求的養液,只要發酵完全,養液可以放很久,效果不會有太大的改變。
當然如同先前有大大指出,益菌的數量會在三個月之後急速下降,不過我想,農民要的是養液,只要先把養液做好(養液內的微生物數量其實就已經足夠了),持續使用,等到耕地的土讓內環境達到平衡,液菌的數量就不會是那麼重要,還是回歸到肥料的補充,如何做出便宜好用不影響環境的肥料了。
如果土壤中的有機質足夠,也可以直接將原液灌注到土壤裡面,這些液菌可以讓土壤裡面的動植物殘骸加速分解出來,但是要注意PH以及EC質的調整喔。
關於很多農民無法接受到這些資訊的問題,就需要大家一起努力,因為壞壞農場的力量有限,我們不像公家單位有那麼多資源可用,只能盡力提供資訊以及研究的成果供大家參考,希望大家能夠幫忙廣為宣傳。

post by ""2home""
7/6日我也報名,參加一份,不知是否來得及,看留言版好像額滿了,若不行,就參加下一班好了,我可以帶hdv 去拍攝.

站大:
這次的研習班已經被2HOME的惡勢力佔領了,足有三分之二強,ㄏㄏㄏ,我想讓站大來當攝影師大家應該沒有意見吧,我是怕空間不夠,會影響到上課的品質,記得要把我拍的帥一點(這是高難度的挑戰喔),ㄏㄏㄏㄏ。
請站大到官網留言版留一下EMAIL,我們以EMAIL聯絡。
剛剛好ANDY大大無法參加,可以讓站大插隊一下啦,ㄏㄏㄏㄏ。

站長

打造桃花源

感謝啦! 不過我的2home鄰居 gary 也要參加,不知可否多加一位. : .

[quote]post by ""2home""

站大:
這次的研習班已經被2HOME的惡勢力佔領了,足有三分之二強,ㄏㄏㄏ,我想讓站大來當攝影師大家應該沒有意見吧,我是怕空間不夠,會影響到上課的品質,記得要把我拍的帥一點(這是高難度的挑戰喔),ㄏㄏㄏㄏ。
請站大到官網留言版留一下EMAIL,我們以EMAIL聯絡。
剛剛好ANDY大大無法參加,可以讓站大插隊一下啦,ㄏㄏㄏㄏ。[/quote]

.....20公升的桶子供大家裝原液回家,所以不用帶桶子來了。......

...沒概念,20公升的桶子有多大?不知行李箱放的下嗎?

大概有中型的垃圾桶那麼大,而且有20公斤重,用行李箱應該不合適,最好是用手提比較方便溜,ㄏㄏㄏㄏ。

2home站內搜尋

回覆:微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生